Во второй трети XIII века над северо-западными территориями Руси нависла очередная серьёзная угроза иноземного вторжения. Обширные и богатые владения Новгорода и Пскова стали объектом притязания и со стороны недавно образованного Ливонского ордена, и со стороны соседних государств.
Первыми активные действия против Новгородских и Псковских владений развязали знатные феодалы Дании и Швеции. И те, и другие действовали при активной поддержке римской католической церкви, которая стремилась заполучить «новую паству» в лице прибалтийских племён и народов.
Римский папа Григорий IX, немецкие и скандинавские феодалы мечтали установить контроль над богатыми и процветающими русскими территориями. Понтифик также лелеял далеко идущие планы – со временем обратить новгородцев и псковичей в католическую веру.
В декабре 1237 года Григорий IX «благословил» шведского правителя Эрика Эрикссона, по прозвищу Шепелявый, на поход против язычников, населявших территорию современной Финляндии. Эрикссон смотрел на «папское благословение» гораздо шире, намереваясь поживиться грабежами новгородских владений.
Весь следующий год прошёл в приготовлениях к предстоящим завоеваниям. Шведский монарх заключил договор с датчанами и Ливонским орденом о совместных действиях против новгородцев и псковичей. Вскоре состоялся раздел сфер влияния. Шведы «получили себе на откуп» Новгород Великий, Ливонский орден – Псков с окрестными городами, а Датское королевство – северную часть Прибалтики.
Северо-Западная Русь оказалась в тяжёлом положении. С севера ей грозили шведы и датчане, с запада – немецкие рыцари, а с юга – воинственные литовские племена. Северо-Восточная Русь была разорена и опустошена в ходе нашествия монголо-татар в 1237-1238 гг. Новгородские и Псковские земли хоть и избежали вторжения Батыя, но теперь их правящим кругам фактически не к кому из соседей было обратиться за помощью.
Первыми на Русь заявились шведы. В начале июля 1240 года близ новгородских берегов появилась скандинавская флотилия под началом ярла Ульфа Фаси (Фасе) Карлссона. По данным русских летописей шведскими кораблями и десантом, что находился на их палубах руководил Биргер Магнуссон – зять шведского монарха и кузен Ульфа Фаси.
Русские средневековые летописцы наделяют Биргера титулом ярла, который тот получит лишь восемь лет спустя. Шведские историки настаивают на том, что Магнуссон в походе на Русь не участвовал. Примечательно, что в последствие Биргер Магнуссон станет верховным правителем Швеции и основателем Стокгольма.
Численность шведских судов (шнеков) до сих пор среди историков и военных исследователей вызывает разночтения: их исчисляют от нескольких десятков до 300. Для покорения новгородских владений были собраны внушительные по тем временам силы. По наиболее достоверным, но всё же приблизительным подсчётам, Ульфу Фаси и Биргеру подчинялось от 1700 до 2500 бойцов – 200-300 рыцарей, 500-600 оруженосцев, пажей и вооруженных слуг, 1000-1500 наёмников, пеших сержантов и моряков. В советской историографии численность шведских сил оценивается гораздо выше – около 5000 человек.
При войске Магнуссона и Ульфа Фаси (согласно текстов русских летописей) находились также католические священники во главе с епископом Упсалы. Папские пастыри намеревались после победы, в которой никто из скандинавов не сомневался, насильно крестить местное население по католическому обряду.
Шведские историки отрицают наличие священников и епископов в отряде ярла Ульфа Фаси, настаивая, что главной целью «визита» скандинавов был не крестовый поход против язычников Финляндии и Прибалтики, а основание передового форпоста в устье Невы.
Развитие шведского военного дела и ремесла в целом соответствовала основным концепциям той эпохи. Шведское войско комплектовалось по тем же принципам, что и прочие западноевропейские армии эпохи крестовых походов. Швеция, унаследовавшая военно-морские традиции викингов-норманнов, по-праву считалась одной из могущественных скандинавских стран средневековья.
Главной особенностью шведской армии было сравнительно малая численность кавалерии. Как и в эпоху викингов, основным родом войск у скандинавов была пехота. Ещё одной особенностью шведского войска был тот факт, что основу тяжёлой конницы составляла не знать. Кавалерия была представлена наёмниками. Шведские феодалы предпочитали вместо себя отправлять бойцов-профессионалов, оплачивая их услуги деньгами.
Численность шведской армии была по европейским меркам малочисленной. По этой причине ярлы, развязывая войну, стремились сокрушить противника внезапным нападением, избегая длительных манёвров, осад и мелких стычек. Во время сражения шведская армия делилась на две части.
Впереди монолитным строем располагалась пехота, а за ней или на флангах размещалась кавалерия. Исход битвы зависел от личной доблести и стойкости воинов-пехотинцев, поскольку решающая таранная кавалерийская рыцарская атака использовалась редко из-за малочисленности конницы.
Во второй трети XIII века скандинавские рыцари использовали пластинчатые панцири, состоящие из 10-40 пластин. Эти металлические пластины прикреплялись заклепками или пришивались к кожаной подкладке, которая обычно не имела рукавов и по длине достигала пояса. Конные рыцари имели шоссы и рукавицы. Охотно шведы облачались в кольчуги с рукавами до локтя и подолом до середины бедра. Широкий покрой кольчуг не сковывал движений воина.
Голову шведских воинов обязательно защищали шлемы. Простые и конные рыцари, и воины-пехотинцы носили шлемы с широкими полями («шапель-дефер»). Эта конструкция не ограничивала обзор и не затрудняла дыхания, обеспечивая достаточную защиту. Обычно такие шлемы делались из цельного куска метала, обладая простотой изготовления и дешевизной.
Знатные рыцари в ближнем бою и от стрел защищались при помощи щитов треугольной формы, воины-простолюдины по-прежнему пользовались круглыми щитами. Треугольный щит по размерам был меньше круглого, на нём так же отсутствовали умбон, а иногда и наружная оковка. За счёт этого щит стал легче, поэтому им можно было отклонить удар противника, а не просто отражать его.
Каждый шведский воин, идя в поход или на войну, обязательно на сбор являлся с мечом, щитом, средним копьём, шлемом, доспехом. В отличие от континентальной Европы шведские арбалетчики не были отдельным родом войск, поскольку каждый скандинав с детства умел хорошо пользоваться этим стрелковым оружием. Традиционно шведы охотно сражались, пуская в ход боевые топоры и секиры нормандских образцов.
Корабли Ульфа Фаси и Биргера через несколько дней плавания вошли в Финский залив. Шведская флотилия поднялась против течения Невы, бросив якорь недалеко от впадения в неё реки Ижоры. Стоянка скандинавов была обнаружена береговой стражей ижорян (ижоры). Этот финно-угорский народ, обитавший в районе слияния рек Нева и Ижора, признавал над собой главенство Новгорода.
Ижорский староста Пелгусий сообщил о вторжении врага новгородскому посаднику. Шведы и сами дали о себе знать. Надменный и самоуверенный ярл послал княжившему в Новгороде Александру Ярославичу дерзкое послание: «Я уже в земле твоей, если можешь, то противься (сопротивляйся) мне». Новгородскому посаднику – князю Александру тогда едва исполнилось 20 лет.
Несмотря на свой юный для правителя и полководца возраст, он быстро созвал вечевой сход. На нём было решено выступать немедленно, подойти к врагу незаметно и внезапно атаковать его.
Часть влиятельных новгородских бояр настаивала, чтобы Александр обратился за помощью к своему отцу – великому князю владимирскому Ярославу II Всеволодовичу. Однако Александр отказался, поскольку для прибытия владимирской дружины требовалось немало времени.
Со своей переяславской дружиной и новгородским ополчением Александр Ярославич решил без промедления выступить навстречу грозному противнику, не дожидаясь, пока шведы возведут укрепленный лагерь.
Перед тем, как покинуть Новгород, войско Александра собралось у собора Святой Софии, чтобы получить благословение от новгородского архиепископа Спиридона. Начиная решительные ответные меры противодействия врагу, юный князь произнёс свою знаменитую фразу: «Братья мои! Не в силах Бог, а в правде! Не убоимся множества вражеских ратников, ибо с нами Бог».
Молодой князь сделал ставку на стремительный переход и полную внезапность нападения. Максимально быстрым ходом новгородцы направились к берегам Невы. По пути следования к Александру присоединились 150 конных ладожан и несколько сотен ижорских пехотинцев. Вскоре стоянка противника была обнаружена.
15 июля 1240 года новгородцы и дружинники Александра скрытно выдвинулись на исходные позиции для последующей решающей атаки. Доподлинно численность сил новгородского войска неизвестна. Наиболее правдоподобными выглядят следующие цифры. Под рукой у Александра было 300 конных дружинников, 500 новгородских всадников, 500 пеших новгородских и ижорских ополченцев, 150 ладожских всадников – всего 1450 воинов.
Княжеские дружинники, новгородцы и их союзники сосредоточились в лесу и густом кустарнике, покрывавшем пространство между Невой и Ижорой до самого берега. Шведы были совершенно уверены, что находятся в полной безопасности. Часть их находилась на кораблях, часть в лагере, что протянулся вдоль берега Невы, многие были без доспехов и не вооружены. Наблюдателей и боевого охранения выставлено не было. Скандинавские пришельцы спокойно готовились к обеду, не подозревая о близости вражеского войска.
Около полудня потомки викингов были внезапно атакованы с трёх направлений. По центру ударила новгородская пехота во главе с Михаилом, слева новгородская конница под началом Гаврилы Олексича, с правого фланга – дружина Александра Ярославича.
Удар противника был настолько стремителен для шведов, что большинство из них даже не успели вооружиться и облачиться в латы и кольчуги. Прежде чем воины Биргера и Ульфа Фасе организовали хоть какое-то подобие обороны, новгородцы уже ворвались в их лагерь. Началось побоище, точнее избиение скандинавов, поскольку они с первых минут боя действовали разрозненно.
Шведы из-за скученности и неразберихи не могли реализовать всех преимуществ рыцарей-профессионалов над ополчением в ближнем бою. Новгородцы с переяславскими дружинниками действовали напротив решительно, дерзко, яростно и самоотверженно.
Так богатырь Гаврило Олексич пробился к одному из вражеских кораблей. На шведский шнек новгородец въехал верхом на коне по перекидному мосту (в панике шведы забыли или не успели его убрать). Скандинавы сбросили русского всадника в воду. Однако Гаврило выбрался из реки и продолжил крушить шведов, зарубив епископа и знатного шведского рыцаря.
Двое других новгородцев – Яков Полочанин и Сбыслав Якунович, действуя лишь мечом и топором соответственно, прорубили коридор среди воинов противника. Эта «кровавая тропа» протянулась от шведского лагеря до самых их кораблей. Княжеский дружинник Савва ворвался в расшитый золотом шатёр Биргера и свалил его, подрубив центральный столб-опору.
Не уступал в отваге своим воинам и сам Александр. Согласно текста Новгородской летописи старшего и младшего изводов, князь «в ярости мужества своего избил множество свеев, возложив своим мечом печать на чело (лицо) Биргера». Как уже было отмечено ранее, шведские источники вообще отрицают участие Магнуссона в походе на Русь. Более того, Биргер, по воспоминаниям современников, никогда не имел на лице шрамов и признаков увечья.
После упорной сечи на берегу шведы не выдержали натиска врага. Бравые рыцари и феодалы, погрузившись на суда, в панике покинули «негостеприимные земли» Новгорода. Три поврежденных шнека новгородцы захватили в качестве трофеев.
По данным новгородского летописца (явно заниженным) русские воины потеряли убитыми всего 20 человек. Возможно, речь шла лишь о погибших знатных новгородцах, без учёта княжеских дружинников и ополченцев.
В средневековых битвах, согласно общепринятой статистики, на одного погибшего приходилось от 3 до 5 раненых. Таким образом, общий урон войска Александра убитыми, ранеными и умершими от ран превысил сотню человек.
Многие авторы резонно замечают, что судя по накалу и продолжительности битвы потери обеих сторон должны быть практически равнозначными. То есть, раз новгородское воинство потеряло 20 человек павшими, то и шведы лишились несколько десятков воинов. Однако, согласно новгородской летописи, Ульф Фаси и Биргер потеряли гораздо больше воинов, чем войско Александра.
Летописец утверждает, что после битвы шведы доверху нагрузили два шнека телами своих погибших воинов и рыцарей. Кроме того, часть убитых бойцов своих шведы похоронили недалеко от места боя. Причём закопанных в землю тел, было гораздо больше, чем тех, что шведы повезли хоронить на родину.
Поражение Ульфа Фаси сорвало захватнические планы скандинавов, перечеркнув их несбыточные надежды захват лёгкой и богатой добычи в Новгородских землях. Шведские короли в течение последующих почти четырёх столетий не посягали на владения Северо-Западной Руси. Впрочем, некоторые шведские феодалы и рыцари принимали участие в последующих походах Ливонского ордена против Пскова и Новгорода .
Победитель шведов – Александр стал самым известным и авторитетным князем всей Руси, в дальнейшем получив почётную приставку к своему имени – «Невский». В одночасье ставший известным и прославленным князем-военачальником, Александр Ярославич вскоре после битвы на Неве покинул Новгород.
Это произошло из-за очередного конфликта князя с местным боярством. Бояре боялись усиления личной власти Александра и всячески стремились ограничить князя в его правах. Александр Ярославич, напротив, добивался расширения круга своих полномочий, не желая довольствоваться ролью исключительно воеводы и полководца. Рассорившись с новгородским боярством, князь удалился в свою наследную вотчину – Переславль-Залесский.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)