Найти тему

13 августа отмечается Международный день левшей.

13 августа отмечается Международный день левшей.

Мы задали несколько вопросов врачу-неврологу больницы имени Иноземцева на эту тему.

Дмуховский Денис Валерьевич окончил Первый Московский Государственный Университет им. Сеченова, факультет «Лечебное дело», затем успешно окончил ординатуру по неврологии на кафедре академика им. Вейна, которой на тот момент заведовал профессор Голубев.

Левшами и правшами действительно рождаются или это что-то приобретённое?

— Я думаю, что имеется врождённая, генетическая склонность, но в процессе перевоспитания может изменяться доминирующее полушарие, соответственно доминирующая рука, потому что у нас левое полушарие управляет правой рукой, приблизительно на 80%, а правое полушарие — левой рукой в такой же пропорции.

Почему правшей всегда больше, чем левшей?

— Точных генетических взаимосвязей не выявлено, но поскольку большинство в популяции являются правшами, то и рождается больше правшей. В процессе формирования человеческого общества Солнце играло решающую роль, а оно, как всем нам известно, ходит слева направо, так же древние воины закрывали щитом наиболее уязвимую часть слева — сердце, а в правой руке держали оружие, скорее всего в этом есть своя правда.

Если мы посмотрим на популяцию шимпанзе, то у них приблизительно две трети являются правшами и треть левшами.

В 1977 году среди людей были проведены исследования, которые показывают цифры от 8% до 15% левшей, то есть в два раза меньше, чем у ближайших наших «сородичей» по эволюции. Здесь можно предположить, что воспитание тоже играет очень большую роль. Среди шимпанзе, живущих в дикой природе больше левшей, чем у сородичей, которые живут рядом с людьми или в тех же зоопарках. В результате общения с людьми количество правшей среди шимпанзе становится больше, то есть навык является частично приобретённым.

Есть ли правши и левши среди животных? Кого у них больше?

— Конечно есть, у приматов, как я сказал ранее, преобладают правши, если взять грызунов, то у них приблизительно 50 на 50, белые же медведи практически в 100% случаев являются левшами, не известно с чем это связано. Данный вопрос ещё не изучен.

Правда ли, что левши более креативные и талантливые?

— От части можно сделать такое предположение, потому что доминирующее полушарие у левшей правое, а оно ответственно в большей степени за эмоционально-образное мышление, нежели за логику. За логику и последовательное мышление у нас больше отвечает левое полушарие, соответственно, у правшей оно является доминирующим и такие люди больше склонны к логическому анализу, а к творчеству или каким-то глубоким эмоциональным реакциям в основном склонны левши.

Нужно ли всё-таки переучиваться или это вредно?

— В настоящее время считается, что если ребёнок с детства больше пользуется левой рукой, то переучивать не нужно. Во все времена, начиная со средневековья, левши подвергались дискриминации в различных культурах как в европейской, так и в азиатской. Например, Пётр I даже запретил левшам свидетельствовать на суде, такие были жёсткие ограничения. Мы знаем, что в советское время переучивали довольно жёстко, считалось, что писать, есть и совершать все основные действия обязательно нужно правой рукой.

Сейчас эта позиция изменилась, потому что было показано, что такое переучивание может быть даже вредно и стать причиной формирования неврозов.