Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Неужели индикатор Баффета устарел?

👴 Вновь и вновь всплывает вопрос про индикатор Баффета, о котором я уже писал здесь и на блоге (https://smfanton.ru/interesno/indikator-baffeta.html.

💯Индикатор показывает отношение суммарной капитализации всех компаний, которые торгуются на фондовом рынке, к ВВП. В глобальном масштабе показатель на днях превысил 100%. То есть акции стоят дороже, чем вся мировая экономика. В США эта диспропорция выражена гораздо сильнее, она подбирается к 200%.

📈 Посмотрите на график слева (данные приводит РБК). Можно было бы сказать - ну и пусть, это их проблемы! Если бы не тот факт, что американский фондовый рынок - это едва ли не половина капитализации мирового. Не говоря уже о том, что многие из нас имеют в портфеле акции технологических компаний США.

-2

💰 Общая рыночная капитализация американских компаний достигла $35 трлн. А ВВП, после обвального падения во 2 квартале - $19.4 трлн. Два предыдущих всплеска на графике - это крах доткомов в 2001 и кризис 2008. Где мы находимся сейчас - комментарии излишни. Но я всё же попытаюсь разобраться, вы тоже подключайтесь.

📊 Сравним сегодняшний индикатор Баффета с пузырём доткомов, когда он достигал 125%. Для наглядности я добавил здесь скрины графиков - технологического NASDAQ (красная кривая), в котором надулся пузырь, и S&P500, индекса широкого рынка (белая кривая). Хорошо заметно, как оторван Nasdaq от остальной экономики в 2000-2001 гг. То есть где-то рядом с заводами, стройками, сферой услуг, торговлей и прочими составляющими ВВП, надулся отдельный пузырь интернет-компаний. Он закономерно лопнул, не похоронив под собой реальный сектор, поскольку тогда он не был его частью.

-3

На третьем графике видно, что сейчас Nasdaq опережает S&P500, но в целом повторяет его движения, кривые имеют синхронную траекторию. Мир за 20 лет сильно изменился, то же самое можно сказать и о фондовом рынке. IT-сектор сегодня - не просто часть реальной экономики, это в значительной части её соль, суть и будущее.

-4

💼 Инвесторы покупают на ожиданиях. Придёт время, и они продадут на фактах, которые выявят перекупленность акций, растущих сегодня на дешевой ликвидности как на дрожжах. И тогда мы увидим коррекцию, возможно серьёзную. Но после неё рано или поздно неё мы снова увидим рост, по-другому не бывает. Как считаете: когда рванёт? Или это новая нормальность, и индикатор Баффета просто устарел?