Недавно мне в руки попала книга Башура «Пекарь». Обычно я беру такие книги, чтобы полистать, вдохновиться и посмотреть рецепты, но в этот раз решила попробовать приготовить что-нибудь из книги. Сами рецепты были на английском языке, и я понимала, что если переведу рецепт неточно, то результат может получиться совсем не таким, как нужно.
Если честно, то мне стало обидно, что я просто листаю книгу с уникальными рецептами и думаю уже по ошибки которые могу допустить. Закрыв глаза и наугад открыла книгу. Мне попался рецепт шоколадного кекса.
Сначала я расстроилась, ведь это был самый простой рецепт, который только можно представить. Но я всё равно решила его приготовить.
Пока я готовила, меня охватило волнующее чувство, будто я прикоснулась к чему-то волшебному. Тесто было шелковистым, а по кухне распространялся аромат какао.
Когда я попробовала кекс, то была приятно удивлена. Нежная, но плотная текстура отлично контрастировала с хрустящим штрейзелем. А вкус шоколада был приятным и не приторным.
Процесс приготовления разделён на два этапа. Первый - это кекс, второй - это штрейзель.
Ингредиенты для шоколадного кекса:
Яйца - 210 г
Инвентарный сахар - 56 г
Сахар - 90 г
Миндальная мука - 56 г
Пшеничная мука - 15 г
Какао-порошок - 15 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Несолёное растопленное сливочное масло - 56 г
Растопленный шоколад - 30 г
Сливки 33 % - 90 г
Приготовление шоколадного кекса:
В миске смешать яйца, инвентарный сахар и простой сахар до однородного состояния. В данную смесь добавить все сухие ингредиенты, перемешать до однородного состояния. Затем добавить сливочное масло, перемешать и добавить сливки.
Смесь нужно вымешивать до гладкого состояния. Не взбивать венчиком или миксером, а именно перемешивать. При взбивание, вы вносите в тесто лишней воздух и текстура будет совсем другой.
Из этого теста можно сделать как у Башура девять кексов по 70 грамм или один большой. Решайте сами. Если будете меленькие делать, то переложить тесто в кондитерский мешок и отсадите по формам.
Выпекать в заранее разогретой духовке 12-15 минут при 165 г для маленьких кексов. Для больших 30-40 минут при 165 градусах. Проверяйте готовность кекса, пересушенный кекс - это плохой кекс.
Ингредиенты для шоколадного штрейзеля:
Тёмный тростниковый сахар - 240 г
Миндальная мука - 240 г
Пшеничная мука - 210 г
Какао-порошок - 45 г
Холодное сливочное масло - 240 г
Щепотка соли
Приготовление штрейзеля:
В миске перемешайте сахар, какао, соль и муку. Сливочное масло нарезать на кубиками примерно 1 см и добавьте к мучной смеси. быстрыми движениями вотрите сливочное масло в смесь. Главное тут, чтобы сливочное масло не растаяло. Как только тесто начнётся собираться в крошку, оно готово.
Расстелите силиконовый коврик. Распределите по нему штрейзель и уберите в духовку.
Выпекать около 10 минут в заранее разогретой духовке при 165 градусах.
Сборка кекса:
Готовые кексы покрыть наппажем* при помощи кисточки. Щедро посыпать их шоколадным штрейзелем. Всё, можно подавать к столу.
*рецепт можно найти в интернете, но я просто купила готовый в кондитерском магазине.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забывайте подписываться на канал. Рецепты выходят каждый день.
Рецепты, которые Вам могут быть интересны:
Арахисовые панкейки с бананом. Американская классика - это очень интересный и не обычный рецепт.
Базовый рецепт панкейков - это основа с которой можно экспериментировать. Это настоящий оригинальный рецепт американский панкейков, а не их подобие, что часто можно встретить на просторах интернета.
Творожная запеканка - этот рецепт я искала очень долго. Мне хотелось нежную запеканку с плотной текстурой как у чизкейка.
Малиновый зефир - тут не просто рецепт зефира без уваривания пюре, но и нюансы его приготовления.
Пончики - воздушные, не слишком приторные, идеально для детей или взрослых.