В последние десятилетия отношение общества, да и родителей, к детям очень изменилось. С одной стороны старшее поколение сокрушается о том, что молодёжь нынче пошла инфантильная: совершенно не хотят ничего делать, ничем их не завлечёшь, никакой ответственности за слова и поступки; с другой, мы часто слышим такие фразы как:"У ребёнка должно быть детство, он не должен мыть посуду/подметать пол/собирать свои игрушки."
А уж если где-то в разговоре какая-нибудь мама заикнётся, что её старшие дети помогают ей с младшими братом или сестрой, то на такую мать тут же вешается ярлык самаяужаснаяматьнапланете .
В семье моих родителей я старшая. Далее шли 2 брата, причём если с первым у нас разница в 3,5 года, то со вторым- целых 15 лет. Жили мы в области, мама работала сутками в Питере, ездила на электричке. Ещё и до станции от дома пешком было прилично топать. У папы тоже бывали ночные смены и порой случалось так, что мы,малыши, оставались ненадолго одни. Уже тогда мы с братом, желая порадовать и удивить родителей, старались сложить огромный(по нашим детским представлениям) диван, как могли-подмести пол. В 4е года брат пожарил свои первые макароны(правда, он тогда не знал, что сперва их нужно сварить). Конечно, мы и ругались, порой даже дрались дабы справедливость восторжествовала.
Когда мы подросли, помимо школы общеобразовательной, у каждого из нас были кружки:я каталась в Питер в художку, брат-флейтист. Но и домашние дела никто не отменял,особенно когда мама была на работе: к её приезду квартира должна была быть прибрана- полы, посуда, пыль вытерты, мусор вынесен, коты накормлены и горшки чистые, собака погуляна.
Конечно, в моменты ссор я завидовала своим подружкам, которые росли единственными в семье, но не более: едва я оставалась одна, тоска съедала.
Когда появился третий ребёнок в родительской семье, нам с братом пришлось помогать первое время очень активно. Но никто не выссказывался родителям, что у нас свои дела, друзья и т.д.
Когда я сама узнала о скором появлении второго малыша, очень переживала как же брата встретит старшая дочь. Начитавшись и наслушавшись всяческих историй, очень боялась ревности. Дочь же наоборот: с любопытством и каким-то трепетом взяла свёрток с братиком и после этого уже не отпускала, всячески оберегая его от внешнего мира.
Одно время я даже боялась её гиперопеки: как младший научится сам завязывать шнурки? как будет убирать за собой игрушки? как научится качаться на качелях? Иногда приходилось немного сбавлять её активность.
Прошло время, появилась вторая дочка- третий ребёнок в семье. Вот тут я познала и ревность- теперь уже среднего, и кризисы разных возрастов. В добавок переезд на новое место и приучение сына к горшку- полгода мы пытались акклиматизироваться. Доходило до абсурда: сперва дети хныкали, что не хотят гулять. Под рёв младшей, которая как и многие ляльки не любила одеваться, мне приходилось собирать старших, когда же подходило время идти домой, сын устраивал истерику, т.к. теперь он не хочет возвращаться домой. Никакие уговоры не помогали( а про поджопники наши дети знают лишь по бабушкиным рассказам),и мог орать без передыху хоть 2 км пути до дома. От его плача просыпалась младшая. Ну и, разумеется, ей тоже было что сказать этому миру!.. Вишенкой на торте был наш пятый этаж в доме без лифта. Уж не знаю на каких успокоительных держались наши соседи, но честь и хвала им: за 2 года проживания там, ни одного грубого слова/взгляда от них я не поймала.
Через полгода как-то всё само собой устаканилось. Старшие старались помогать с младшей, с хозяйством: замесить тесто, разложить по местам столовые приборы после мытья, принести постиранное бельё. Допроситься чтоб сложили игрушки-порой из области фантастики, но когда пеку блины или оладушки-между старшими спор за лопатку переворачивальщика.
Года в 4,5 старшая стала просить швабру чтоб мыть пол. Конечно, мытьём это назвать не удавалось и мне приходилось каждый раз придумывать новую причину почему я перемываю пол,иначе она обижалась. Мытьё подоконников и купание цветов-тоже очень полюбилось детям. Кормление кота, развешивание белья, приготовление завтрака, зашивание детских колготок- даже для 3-4х-летки найдутся посильные дела в доме. Конечно, сперва это будет получаться из рук вон плохо, но как сказал мною уважаемый В. Леви:" Хвалите за то, чего нет и это обязательно появится".
Рождения четвёртого ребёнка я ждала уже не боясь ни ревности, ни борьбы за внимание. Нам даётся всего по нашим возможностям. Кто-то берёт, а кто-то отказывается, так никогда и не узнав, на что он способен.
Когда в первый день мы привезли самую младшенькую домой, старшая(которая слёзы редко пускает)разревелась белугой расплакалась. Когда удалось выпытать что же случилось, ответ был примерно:"Аришка так быстро вырастет...а я в это время в школе буду!.." На днях (прошло уже полгода с того разговора) спросила её:"Ну как, быстро Аринка выросла?" И да, и нет,-был мне ответ. Мы вместе посмеялись над той историей.
Каждое утро дети просыпаются немножко не такими как вчера. Немножко мудрее, немножко приспособленнее. Пройдёт совсем немного времени и наши малыши окажутся взрослыми дядями и тётями. И то, какими они станут в своей взрослой жизни зависит только от нас-родителей. Возможно, кто-то добавит сюда школу, друзей, бабушек/дедушек, кружкИ и т.д. и т.п.,но в любом случае, то, как ребёнок будет реагировать даже на бабушку с дедушкой, по большей части будет вложено родителями.
И очень важно не прозевать тот момент когда ребёнок просится сам помогать. Не затоптать это желание своими "не сейчас", "потом","в следующий раз". Понятно, что маме проще самой помыть пол, приготовить ужин, чем принять помощь трёхлетки. Но сколько гордости было у нашей старшей, когда ей дали зашить свои старые колготки( по которым давно плакало помойное ведро). После этого она рвалась зашивать всё подряд: от наволочки до папиной рабочки. Это, конечно, не значит, что теперь ребёнок сидит и круглыми сутками штопает за младшими ползунки. Но зато помимо пятерых магазинных пупсов и 4х Барби, у неё есть одна пусть и страшненькая, но зато САМОДЕЛЬНАЯ кукла.
Нет, в многодетных семьях(не во всех, конечно, но...) старшие дети не няньки, не занимают пост уборщиц пока родители занимаются своими делами. Каждый помогает в силу своих возможностей и желания, а задача родителя развить это желание. Вырастить будущего взрослого открытым, щедрым и трудолюбивым. Благодарным. Умеющим дарить и принимать любовь.
Очень здОрово, что прошло уже почти 7 месяцев как нас стало шестеро, но до сих пор старшие, просыпаясь утром, радостно приветствуют младшую, обнимают её, нацеловывают. Конечно, иногда дети возмущаются когда я или муж подсаживаем им человечка, ведь "Мааам! Ну Аринка опять сломает нашу дорогу!" или "Мааам, Аринка сейчас съест мой рисунок!!", но всё равно, едва заслышав плачь младшей- несутся узнать что же произошло, наперебой пытаются успокоить её, пожалеть. Постоянно спрашивают не пора ли ей менять памперс, не пора ли кормить. Постоянно проверяют, не выросли ли уже зубы, радуются её новым успехам: "Мама, ты это видела?! Аринка сейчас сама перевернулась!", "Вот это да, Аринка уже садится сама!", "Мам, знаешь как быстро Аришка доползла до двери?!" Да и читать старшим теперь гораздо интереснее, иногда и заставлять не приходится :) А как изменился наш мальчиш-ревнивец- расскажу как-нибудь в следующий раз.