Рынок недвижимости по своему объему можно охарактеризовать, как бесконечный. Потребность в жилье как и в еде будет всегда. Квартиры и дома могут дешеветь или дорожать, экономика может вступать в рецессию, но человек ни когда не перестанет улучшать свои жилищные условия.
При этом, вопрос недвижимости для каждого цикличен. В среднем, раз в пять лет, человек касается имущественных вопросов - расширяется, продает, делит, приобретает и т.п.
Бесконечный рынок порождает бесконечное число желающих заработать. Всё в классике жанра "спрос рождает предложение". И все бы ни чего, но желание "быстрых" денег у многих преобладает над качеством услуг. А ведь это как раз та сфера, где элементарная опечатка в договоре может стоить очень дорого. А сколько ежедневно дается безграмотных советов?! Что даже у грамотного специалиста потом с трудом получается "вылечить" клиента от фальшивых убеждений.
Так от куда же всё это?!
Работая в этой сфере я обратил внимание в основном на следующие источники безграмотных риелторов:
- первые, так называемые частные риелторы. Бесспорно, есть среди них профи! Но в большинстве своем заинтересованы только в получение комиссии. Могут предоставлять услуги значительно дешевле. Грамотное сопровождение сделки под большим вопросом из-за некомпетентности.
- есть риелторы, которые с гордостью заявляют, что на рынке уже больше 10 лет, но сейчас у них есть основной доход, а сделки с недвижимостью больше относятся к доп. заработку. Так вот, если у него по 2-3 сделки в год, его надо остерегаться. Дело в том, что необходимо "вариться" в этом котле постоянно. Это непрерывный поток информации. Каждый месяц изменения вносятся в работу нотариусов, налоговых инспекций, банков и прочих инстанций. Риелтор для которого недвижимость - хобби, может сопроводить сделку уже не по актуальной информации.
- "постоянные" новички. Это категория людей, которая приходит на работу в агентство недвижимости. В большинстве компаний работает своего рода конвейер по набору будущих риелторов. За год в агентстве может пройти до 100 стажеров. 20% из них скорее останутся в этой сфере на долго, а остальные 80% отсеются в свои первые три месяца работы. И пока новички будут отсеиваться они донесут очень много неверной информации до своих первых клиентов. Конечно же они это делают не специально, чаще всего просто хотят казаться профессионалами в глазах собеседника и не оставляют ни один вопрос клиента без ответа. Отвечают то, чего не знают сами.
Подрезюмирую статью своей рекомендацией. Совершая сделку с недвижимостью будь крайне избирательным в выборе специалиста. Стоимость его услуг не должна быть главным аргументом для тебя. Экономия на эксперте может дорого стоить в долгосрочной перспективе.
Поставь лайк статье. Если есть что добавить напиши свое мнение в комментариях.