Аллегрия на духи
Согласно опубликованным исследованиям, аллергические реакции на духи обнаружены приблизительно у 10% людей, протестированных аллергическими службами. В настоящее время в косметике употребляется свыше 5000 ароматических соединений, каждое из которых является потенциальным аллергеном. Современные духи имеют сложный состав (от 10 до 60 ароматов), элементы которого могут действовать ка аллергены по контактному, ингаляционному и фотоаллергическому механизму, последний из которых встречается наиболее часто.
Дерматит Берлока
В 1916 году у отдыхающих на Адриатическом море, которые пользовались одеколоном перед солнечными ваннами, на коже появились характерные высыпания, названные впоследствии дерматитом Берлока, впервые описанным Френдом. Он установил, что причиной дерматита является сочетанное действие солнечных лучей и содержащегося в одеколоне бергамотового масла. Позднее было обнаружено, что не только бергамотовое, но и многие другие эфирные масла обладают таким же свойством, определяемым содержащимся в них фурокумарином. Дерматит обычно протекает в две фазы: эритемная, затем пигментная. Изменения кожи локализуются точно на месте контакта, имеют чёткие границы и характеризуются появлением покраснения и шелушения. Эта стадия кратковременна и быстро сменяется появлением пигментных пятен, которые в ряде случаев могут появиться даже через несколько лет после контакта с бергамотовым маслом.
Что такое аллергия на духи?
Аллергия на духи может восникнуть при вдыхании их ароматов, нанесении на кожу или по фотоаллергическому механизму, как при дерматите Берлока. В большинстве случаев она проявляется в форме кожной реакции, сходной с экземой. Угрозы для жизни такая реакция не представляет, однако вызывает много неудобств. Наиболее распространёнными аллергенами в составе духов являются эфирные масла (бергамотовое, лимонное, лавандовое, апельсиновое), перуанский бальзам, бензойная кислота, стиракс, гидроксицитронеллаль, цитраль и др.
Кожные тесты.
Для выявления аллергии на духи обычно проводят кожные аппликационные тесты. Классический тест заключается в наложении на кожу спины кусочка марли, пропитанной испытуемым веществом и зафиксированного пластырем. Пробу держат на коже в течение 24, 48 или 72 часов, после чего снимают для регистрации результата. Оценивается проба по наличию эритемы, отёка, папул, везикул или некроза. Дерматологи и аллергологи располагают целым рядом и других вариантов этого тест, позволяющих диагностировать аллергию на ингредиенты парфюмерных изделий: например тест с использованием "смеси ароматов". При этом объединяют восемь широко известных ингредиентов, используемых в парфюмерной промышленности, способных вызывать аллергические реакции. Для появления кожной реакции на "подозрительный" продукт каждый человек может самостоятельно провести открытый аппликационный тест. С этой целью на кожу предплечия наносится капелька духов или накладывается марля пропитанная духами, и это место заклеивается пластырем. Появление покраснения, зуда, отёчности свидетельствует о положительной реакции, следовательно, духи нужно заменить. При всём обилии тестов выявить вещество-аллерген достаточно сложно. Бывают и такие случаи, когда реакция на стандартную смесь из восьми ароматов оказывается положительной, и тем не менее "подозрительные" парфюмерные изделия не вызываю аллергии.
Практические советы.
Если никогда не было аллергических реакций на парфюмерные изделия, то нет необходимости принимать какие-то особые меры предосторожности,прежде чем воспользоваться новыми духами.
Если выявлена аллергическая реакция на какое бы то ни было парфюмерное изделие, но не удалось идентифицировать ингредиент-аллерген, необходимо в течение семи дней самостоятельно проводить тест-провокацию или повторный открытый аппликационный тест (наносить испытуемый продукт на внутреннюю поверхность предплечия утром и вечером), для того, чтобы убедиться, что никакой реакции нет. После этого можно со спокойной душой пользоваться протестированным продуктом.
Если аллерген был идентифицирован врачом-аллергологом, то при выборе косметики следует внимательно изучать состав косметического продукта, приведённый на упаковке, и убедиться, что опасный ингредиент в него не входит.
К сожалению, состав парфюмерной композиции духов является "ноу-хау" создателя и не раскрывается на этикетке.
Природные ароматы, используемые более 2000 лет:
Ливанский кедр - важнейший строительный материал Древнего Египта, из которого сделан саркофаг Тутанхамона. Поразительная устойчивость древесины, приятный запах и бактерицидные свойства смолы, сделали это дерево священным.
Ладан - смола, выделяющаяся из трещин и насечек дерева Босвеллия, произрастающего в Африке (Сомали, Эфиония). С древнейших времён используется при культовых воскурениях в храмах.
Мирра - смола, выступающая на повреждённых местах усеянного шипами дерева Комифора, растущего в Сомали. Мария Магдалина, признанная в средние века святой покровительницей благовоний, омывала ноги Иисуса слезами и "мазала мирром".
Сандаловое дерево - с древних времён ценилос в Индии и Китае как материал для изготовления культовых фигурок. Использовалось для приготовления специальной сандаловой пасты - смеси древесной пыли с жиром, которая служила косметическим и медицинским средством.
Кориандр - выращивался в Египте и на острове Крит с 10 века до н.э.. Зрелые семена кориандра содержат около 1% эфирного масла с цветочно-пряным запахом. Несколько раз упоминается в Библии и сравнивается с "манной небесной".
Серая амбра - за 10 веков до н.э. была известна жителям побережья Индийского океана, которые находили выброшенные волнами комки амбры. Ей приписывали лечебные и эротизирующие свойства. Источник происхождения установили только в 18 веке, когда американские китобои обнаружили в желудке кашалота ком серой амбры - патологического образования, которое кашалот "отрыгивает" в море, а солёная вода и солнечный свет превращают чёрную амбру в серую. Международная конвенция 1981 года запретила охоту на кашалотов и потребность в амбре удовлетворяется с помощью химического синтеза.
Кипарис - один из важнейших материалов древности. Древесина его использовалась для строительства кораблей и храмов, так как была известна её особая стойкость. Ветки и шишки применялись для культовых воскурений, а смола для приготовления благовонных масел. Лечебные свойства кипариса используются для исцеления лёгочных и нервных заболеваний.
Мускус - в Китае и Тибете считается чудодейственным лекарством. Представляет собой содержимое специальной железы самца мускусного оленя. Мускус даже при очень малой концентрации придаёт ароматам экзотический флёр и особую стойкость. С 1973 года охота на мускусного оленя запрещена.