Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Дед Мороз из детства. Выкинула своего вместе со Снегурочкой, теперь ищу их

Вот зачем я это сделала? Более 30-и назад попала вожжа под хвост, и я повыкидывала почти все свои ёлочные игрушки, саму ёлку и Деда Мороза с внученькой. Видимо, был приступ идиотии. Купила серебристую ёлочку из дождика и вешала на неё несколько шариков. Мне это казалось тогда верхом дизайнерской мысли. А теперь пришло время возвращаться к корням, в том числе к корням той старой пластиковой ёлочки, которая отправилась на помойку. А ёлочка была не простая, папа её заказывал у знакомых на заводе, где ей сделали дополнительные ярусы, и она была в отличии от магазинных довольна густая. Эх!

Так вот, несколько лет назад идея нарядить ёлочку в советском стиле переросла в увлечение старыми ёлочными игрушками. Игрушки с горем пополам теперь есть в наличии, а вот самого главного действующего лица нет. И ёлка, хоть и украшенная по последнему писку 60-х годов, выглядит осиротевшей. Поэтому назрел вопрос поиска Деда Мороза и Снегурочки. Ух, сколько я их пересмотрела за последние годы. Хочется и ватных, и из папье-маше, да и пластиковые нравятся. Видимо, я не одна такая, потому что у многих увлечённых уже по роте Морозов накопилось. А у меня ни одного. Два-три года назад я поехала 1-го января в гипермаркет "Твой дом" на распродажу новогодних товаров (теперь с этим увлечением и не выпить в новогоднюю ночь), и там увидела очень хорошего Санту по смешной цене (скидки после новогодней ночи достигали 70%). Водила я вокруг него хороводы, рассматривала со всех сторон, но так и не купила. Вот всем хорош - красив, статен, бюджетен))) Но не то! Не наш! Не родной и всё!

В СССР новогодние товары выпускали много фабрик, но, наверное, самых красивых Дед Морозов и Снегурочек делали в Киеве и Донецке. Пока не поднимается рука на хорошие экземпляры, а реставрировать игрушки я ещё не умею. Но для себя решила, что какие бы жители не пришли под мою ёлку, я обязательно куплю и тех, которые были у меня в детстве. Именно эта парочка увековечена Эльдаром Рязановым в 1976-м году в фильме "Ирония судьбы".

-2
-3
-4

С удивлением обнаружила, что Дед Мороз до того, как массово заполонить прилавки магазинов, был упаковкой для подарков на Кремлёвской ёлке, о чём можно почитать в моей статье ТУТ и посмотреть на другие подарки (статья уже не показывается в ленте, но если вы хотите окунуться в волшебные детские воспоминания, то загляните). Скорее всего его специально сделали для ёлки 1957-го года, а потом на много лет подзабыли. Но нашёлся хороший человек, который вспомнил о таком замечательном дедушке, поэтому дедушек наштамповали столько, что до сих пор любой желающий может купить на интернет-площадках себе в память о счастливом детстве. Мне кажется, что произошло это в начале 70-х, может у кого-то есть более точные воспоминания, пусть поделится с нами.

Мороз красавец! Был одет или в голубую шубу, или в шубу со стальным отливом (хоть в Ялту оправляй). Точно такая же шубка была и у Снегурочки. Они идеально подходили друг другу. В 1971-м году в продаже появилась новогодняя открытка. Но дедушку Снегурочке выделили другого, который, на мой взгляд, ей совсем не подходит. Дед для нашей девушки мелковат. Но, похоже, этот Дед Мороз Самого Бориса Раскина, фотографа. Он присутствует ещё на одной открытке. А вообще Борис Раскин наш человек, из 39-и его известных открыток 38 посвящены Новому году.

-5

То ли дело тот Дед Мороз, про которого я говорю. Посмотрите под ёлочку Нади Шевелёвой! Большой солидный Дед и маленькая трогательная девочка. А ещё была одна хитрость, которая сделал эту пару самой продаваемой. Снизу у Мороза было отверстие, куда можно было запихнуть Снегурочку. В тех условия, в которых мы жили, это было очень важно. У нас на семью была комната 17 метров и маленькая кладовочка, поэтому каждый сантиметр для хранения был важен)))

И я не знаю по поводу ценообразования - менялись ли тогда цены, была ли инфляция, но цены на Снегурочку и Деда Мороза немного удивили. Такой огромный дед стоил 90 копеек, а такая маленькая девочка целый рубль.

Дед Мороз
Дед Мороз
Снегурочка
Снегурочка

Не вижу место рождения Снегурочки, а Дед Мороз был произведён на знаменитом московском заводе "Огонёк". Думаю, что у каждого советского ребёнка 70-х и 80-х обязательно были игрушки этого завода. Мне, например, очень хотелось Дюймовочку в распускающемся цветке, но не сложилось)))

Думаю, что и Снегурочка выпускалась там же, потому что стиль и краска у них были абсолютно одинаковые.

Даже не верится, что этой девочке уже 50 лет.

А дедушка наконец-то выглядит на свои

Кстати, сейчас на заводе "Огонёк" выпускаются резиновые Дед Мороз и Снегурочка, но явно они внуки моих любимых пластиковых, правда?

-10

Может у меня и предвзятое отношение, но они мне кажутся самой красивой парой уже полвека (период моего временного помешательства не считаем).

Ну какие китайские Санты могут сравниться с нашими самыми добрыми сказочными персонажами? Вот поэтому свято место под ёлочкой пусто бывает! Потому что абы кого на новогодние праздники туда заселять не хочется. Буду ждать своих, когда они нагуляются по зимнему сказочному лесу и вернутся обратно ко мне. Я уже не та малолетняя дурочка, а вполне себе взрослая девочка, обещаю холить и лелеять, беречь и любить, хранить в специально отведённой комнате вместе с ёлочными игрушками. Дедушка и внучка, найдите меня к этому Новому году!

А кто живёт под вашей ёлкой?

Всем добра!

Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)