В Москве стали высаживать много деревьев и кустарников, и часть из них напоминают мне детство. Как мы делали бусы, щелкали плодами и ели листья...
Пузыреплодник
Он используется не только в городском озеленении, декоративные сорта с красными и мятного цвета листьями популярны в ландшафтном дизайне.
В детстве же больше всего нравились его плоды. Подходишь к кусту и щелкаешь. Ничем не хуже пузырчатой пленки.
Снежноягодник
Белые несъедобные ягоды недостаточно крепкие, но очень привлекательные. Мы делали в земле секретики- красивые композиции за куском стекла (чаще всего от разбитой бутылки) и эти ягодки были одним из их украшений.
Шиповник
Шиповник колючий и не так красив, как розы. Но его плоды, хоть и костлявые, в детстве казались очень вкусными. Еще вкуснее был боярышник, но я его пока не нашла нигде.
Рябина
Кто-то из рябины делает настойки, а мы делали бусы. Ягоды не лопаются и даже симпатично подсыхают на ниточке.
Барбарис
Сейчас почти везде растет барбарис Тунберга. У нас на участке два вида. Не знаю, съедобны ли его листья, ягоды точно несъедобны.
А в детстве у нашего дома рос барбарис обыкновенный. С зелеными листьями. И эти листья были такими кисленькими и приятными на вкус, что я часто подбегала к его кустам "перекусить".
Акация
У нас во дворе росли большие кусты желтой акацией (правильнее ее называть карагана древовидная). Помимо прекрасного цветения нас интересовали стручки этого растения. Пока они не засохли, как на фото сплава, мы из них делали свистульки. Расщепляешь с одной стороны, отрываешь кусочек с другой. Травинкой выбиваешь из стручка семена и свистулька готова!
У моих детей не было таких свистулек - акации рядом почти нет. Но они постоянно в детстве притаскивали дома каштаны и с ними играли.
Вам может быть интересно:
6 причин любить Москву, если ты тут родилась
Благоустройство пруда: шило на мыло?
Ботанический сад на Воробьевых горах