С каждым годом число людей, отдающих предпочтение личному автотранспорту, увеличивается. Больше половины семей передвигаются исключительно на своих автомобилях. При этом люди с каждым годом всё больше озадачиваются вопросом экономии топлива. И неважно, какая цель преследуется при этом, кто-то заботится о чистоте окружающей среды, кого-то больше волнует экономия собственного бюджета. Так как же уменьшить расход бензина? Если затраты него увеличиваются с каждым днём?
Основные проблемы, вызывающие повышенный расход
Существует большое количество неисправностей, которые приводят к тому, что авто начинает потреблять большое количество горючего.
- Неисправность датчиков кислорода, расхода топлива либо холостого хода.
- Неверно выставленный угол развала колёс. Важно проверять угол сход/развала каждые 15 — 20 тысяч км.
- Использование дополнительного навесного оборудования и элементов декора, ухудшающих аэродинамику Даже такие, казалось бы, привычные элементы обвеса, как «мухобойка», а также накладные арки может сказаться на ухудшении аэродинамичности авто и привести к последующему перерасходу.
- Засорение топливного либо воздушного фильтров.
- Продолжительный перегрев силового агрегата приводит к сгоранию большого количества топлива впустую.
- Неисправность мотора: проблемы с зажиганием или же непригодны свечи.
- Плохое состояние шин.
- Агрессивный стиль вождения.
Всего есть 3 подхода, которые помогут уменьшить расход топлива на автомобиле своими руками: это стиль управления, техническое состояние и экономические советы по покупке топлива. Для максимальной экономии надо применять все 3 подхода одновременно.
Теперь перейдём к более детальному изучению всех методов, как сэкономить топливо.
Способ 1 – переодический осмотр технического состояния автомобиля.
Свечи зажигания влияют на качество сгорания топлива. Ели оно будет сгорать не полностью, то будет падать мощность и повышаться расход бензина. Чем дольше работают свечи, тем хуже качество сгорания горючки.
Лучше всего ставить платиновые или иридиевые свечи, срок работы которых в 4 раза больше по сравнению с обычными. Они помогают увеличить стабильность разряда и искровой зазор. В итоге свечи работают эффективнее даже при сильном загрязнении.
Раз в год меняйте воздушный, салонный фильтр. Если воздушный фильтр менять не вовремя, то рабочая смесь будет с примесями, что снизит мощность мотора.
Чем качественнее моторная смазка, тем эффективнее снижается сила трения, а это в свою очередь уменьшает «аппетит» автомобиля. Отличное моторное масло может помочь сэкономить до 7,5% горючки.
Неисправность каталитического нейтрализатора повысит расход топлива до 20%. Некоторые просто удаляют его, особенно на очень старых автомобилях. Этот метод экономии сработает, но вы будете сильнее загазовывать атмосферу.
Выход из строя датчика кислорода. Он фиксирует эффективность сгорания горючего и определяет, сколько кислорода остаётся в выхлопном газе. Неверно работающий датчик повышает расход горючего на 15%.
Способ 2 – отслеживать давление в шинах
Важно каждый раз перед поездкой проверять давление в шинах, а лучше купить датчики давления которые можно заказать на всеми любимом Китайском сайте по привлекательной цене.
Максимально давление может быть превышено на 0,2 атм от того значения, которое рекомендует производитель. Если колёса слабо накачаны, расход любого горючего во время поездки будет увеличиваться. Производители всегда чётко регламентирует уровень давления в шинах на задней, передней оси.
Способ 3 - изменить стиль вождения.
При запуске двигателя достаточно всего 3 минуты, чтобы обеспечить прогрев моторного масла и смазывание всех узлов силового агрегата.
При езде со скоростью 80 км/ч, вы заметите, что бензина станет тратиться гораздо меньше. Держите примерно 2500 оборотов. На автомобилях с механической коробкой передач вовремя производите переключение скоростей и старайтесь не превышать 2500 оборотов . Чем реже вы разгоняетесь и тормозите, тем меньше тратится топлива. На «автомате» по умолчанию расход топлива всегда выше. Чтобы как-то сэкономить, просто плавно нажимайте на газ. Отмечу, что во многих авто имеется система «Старт-Стоп», которая выключает двигатель при остановках (например перед светофорами или в пробках).
Лучше всего тормозить двигателем (без использования педали тормоза). Здесь расход топлива практически равен нулю. Запомните! Езда на нейтралке тоже приводит к увеличенному расходу топлива.
По статистике, агрессивный стиль вождения увеличит расход топлива до 300 литров в год.
Способ 4 – правильный выбор марки топлива
Качество топлива прямо пропорционально расходу. Поэтому не стоит заправляться на "сомнительных" заправках.
Способ 5 - Аэродинамика автомобиля
Чем выше сила сопротивления воздушному потоку и выше скорость движения машины, тем больше топлива будет расходоваться. Например, при езде на скорости 80-100 км/ч расход – 6 л на 100 км пробега, а при 130 км/ч – расходоваться будет уже 9 л бензина.
Чем больше различных кузовных обвесов, тем выше коэффициент сопротивления воздуха.
Езда с опущенными стёклами. Если обвесить всю машину разнообразными красивостями и опустить стёкла, то топлива будет расходоваться на 25% больше (при езде более 90 км/ч).
Самый лучший аэродинамический кузов для автомобиля – это седан.
Способ 6 - следить за Электроникой авто.
Все электронные приборы (бортовой компьютер, печка, вентилятор) при необходимости отключайте. Это может быть не очень комфортно, но зато сэкономит вам деньги. Все они потребляет энергию от аккумулятора, а он – от двигателя. Поэтому если бензин на нуле, лучше все приборы до заправки вообще отключить. А зимой не включайте печку в салоне при прогреве мотора. Это поможет сократить расход топлива на 5%. Работающая система охлаждения салона потребляет 5-20% топлива. Особенно это касается при езде на высокой скорости.
В некоторых случаях езда с полностью открытыми окнами может привести к более высокому потреблению топлива, чем при поездке с включённым кондиционером. Это касается автомобилей с малым объёмом двигателя и при езде от 120 км/ч.
Теперь вы знаете, как уменьшить расход бензина, не прибегая к дорогостоящим методам. Все перечисленные методы при грамотном применении позволяют существенно сэкономить топливо. Главное не переусердствовать, чтобы это не навредило вашему авто в процессе эксплуатации.