Владислав Кресов. Студент второго курса математического факультета Воронежского государственного университета.
С какими намерениями ты выбрал(а) эту специальность?
- Прошёл по баллам на бюджет.
Почему именно этот вуз?
- ВГУ - авторитетный вуз, к нему больше доверия
Какие сильные стороны своего факультета ты можешь назвать?
- Наличие военной кафедры, лояльное отношение к студентам, очень уютная атмосфера, невысокие проходные баллы.
Какие слабые стороны своего факультета ты можешь назвать?
- Пока не обнаружил
Насколько тяжело даётся обучение?
- Не так и сложно. Да, в программе есть темы, очень трудные для понимания, однако если заниматься и задавать вопросы преподавателям, то при должном желании можно разобраться. А так, в целом, программу можно изучить самостоятельно, если имеется методичка, или конспект.
Много времени оно занимает?
- в среднем 4-5 пар укладывается в пятидневное расписание.
Опиши преподавательский состав. Возраст?
- В целом составом я очень доволен, особенно преподавателями практики, практиканты - чаще всего студенты аспирантуры, а лекции читают довольно возрастные профессора.
Насколько уважительно они относятся к студентам?
- Большинство преподавателей всегда пойдут на встречу, многие ставят оценки автоматом, заинтересованы в обучении, но в семье не без нелюбимых студентами преподавателей.
Насколько интересно подают материал?
- Зависит от преподавателя и программы обучения. Большинство лекторов читают материал из своих методичек, и зачастую всё что остается непонятным на лекции, становится понятным на практике.
Много ли на факультете известных в своей сфере специалистов?
- Лично я знаю несколько известных на международном уровне профессоров нашего факультета.
Какой размер стипендии?
- 2500
Насколько развита внеучебная студенческая жизнь?
- На всех факультетах есть активы, получающие спонсорство, устраивающих различные концерты, мероприятия. Если вам нечего делать после пар, и вы очень активный человек, либо хотите раскрыть себя в творчестве, то, возможно, это идеальный вариант для вас.
Что можешь сказать об однокурсниках и вообще учащихся факультета?
- Большинство студентов матфака - бюджетники, группы набираются небольшие. Поэтому коллектив собирается сплочённый, где принято друг-другу помогать.
Насколько хорошая у универа инфраструктура: общаги, здание, библиотеки, спортзалы и тд? Какие «плюшки» они предоставляют своим студентам?
- В главном корпусе есть большая столовая, с кофейней. Там обычно собираются студенты между парами. Есть отличный читальный зал, где можно сеть с ноутбуком, или книжкой, и заниматься в тишине. В библиотеке очень много книг, для студентов ВГУ есть бесплатный доступ как к библиотеке, так и к некоторым другим платным итернет ресурсам.
Есть ли возможность поучиться по обмену за рубежом?
- Да, такая возможность есть, начиная со второго курса можно пройти экзамен на знание английского языка, и на конкурсной основе поехать на учиться за границу на 1 семестр (некоторые направления полностью, либо частично бесплатные)
Кем чаще всего работают выпускники факультета?
- В различных технических областях.
Универ помогает с трудоустройством, поиском стажировок и практик?
-На 3-4 курсе проводит конференции, на которых работодатели приглашают студентов на стажировку. Успевающим студентам могут предложить работу на кафедре.
Один совет, который ты бы дал(а) будущему первокурснику
- Кем бы ты ни был, пробуй себя в различной деятельности, не стой на месте и развивайся самостоятельно. А университет даст отличную возможность получить новый, опыт и найти новые знакомства.