Надеюсь, вы оцените этот совет по достоинству, ведь в этом году очень большая урожайность у всех плодовых культур. А когда черноплодки слишком много, то садоводы не знают, куда её девать. И никто так не заготавливает её, как я. Во всяком случае, кому ни рассказываю, все в первый раз слышат.
Многие считают ягоды аронии совершенно непригодным продуктом из-за специфической терпкости, и используют их только для подкрашивания компотов. Но я на своей практике давно уже убедилась, что эти ягоды заслуживают гораздо большего внимания и использования. Потому что выяснилось, что если применить одну маленькую хитрость, то можно сделать из аронии деликатеснейший сок, по вкусу даже выигрывающий перед многими другими ягодными и фруктовыми соками. И при этом в нём остаётся всё полезное для человека.
Много лет назад, когда мы получали свой первый опыт на земле, и это была наше первая попытка обрести своё родовое поместье (неудачная, но очень нужная в плане обретения очень ценного, а где-то даже уникального опыта), мы делали "открытия велосипеда" одно за другим. А иногда такие "велосипеды" получались, что сами удивлялись: вроде же просто всё, но почему об это никто не знает? Вот и с черноплодкой так получилось. К ней относятся с откровенным пренебрежением, много в кулинарии не используют из-а её терпкости. Но это поправимо.
В нашей деревенской усадьбе было посажено нашими предшественниками два куста черноплодки. Первые два года нашей жизни в этой усадьбе урожай у этих кустов был не очень большим, и мы добавляли ягоды аронии в яблочные компоты для цвета. Впрочем, так многие делают.
Но на третий год случилась великая урожайность всех культур, дающих съедобные плоды.
Ветки у кустов аронии чуть не ломились от обилия ягод. Мы тогда собрали с двух кустов что-то около 3-х вёдер. Встал вопрос - что делать с таким количеством. Варить варенье, которое, кстати, мне очень нравится, у меня не было в тот момент возможности. Выбрасывать жалко. Появилась идея сделать из аронии сок. Но нам очень не нравился сильный привкус терпкости в ягодах. Да и вообще подумалось: какой может быть сок из черноплодки, ведь ягода такая сухая, будет ли там сок вообще?
Но я решила рискнуть и сделать сырой сок с сахаром, поставить в холодильник на самую холодную полку, закрыв простыми капроновыми крышками. Я в те времена где-то прочитала, что в ягодах аронии есть естественный консервант, и продукция из них в сыром виде долго может сохраняться при условии правильного хранения. Подумалось тогда: зима длинная, когда витамины нужны будут, то и арония будет в радость.
Задумано - сделано. Когда я стала выжимать сок аронии (в конце статьи есть уточнение, с помощью каких приборов лучше выжимать сок из черноплодки, иначе ничего не получится) , то очень удивилась: в её ягодах оказалось очень-очень много сока, и жмыха с одной единицы веса было гораздо меньше, чем при выжимании сока из облепихи. Оказывается, черноплодка - это очень сочная ягода! Восхитительно! Это было первой приятной новостью в этом плане. Но при этом огорчил вкус этого сока: до невозможности терпкий, много не выпьешь. Так, только для здоровья.
А вторая новость открылась, когда сок аронии, размешанный с сахаром, простоял в банках в холодильнике где-то около двух-трёх недель, и я достала его, чтобы начать использовать, потому что всё-таки боялась: а вдруг испортится. Пусть он терпкий, но полезный, будем пить, надо его расходовать! Попробовав его, я пришла в изумление: терпкости не осталось, по вкусу - Божественный нектар, есть нотки вишни во вкусе, но без повышенной кислотности, такой вкус даже невозможно описать, это надо пробовать!
И тогда я задалась вопросом: а куда делась терпкость? Почему вкус сока так изменился? И тут увидела: на дне банки был основательный осадок более светлого цвета и более густой, чем сам сок. Так вот где она, терпкость-то! Обычно, когда делают сок из фруктов-ягод, то любой из них расслаивается на более жидкую и более густую фракции. В верхней части ёмкости обычно находится мякоть, а внизу жидкая составляющая.
Так вот, у сока из ягод аронии всё наоборот: сок расслаивается так, что жидкая часть остаётся наверху, а густая, более тяжёлая, оседает на дно. Частицы мякоти у аронии деревянистые, более тяжёлые, чем сок, вот они как раз и придают это специфическую терпкость ягодам. Они как нельзя кстати оседают на дно и сок превращается в деликатеснейший напиток, лишённый даже намёка на терпкость, и при этом раскрывается необыкновенный букет вкуса.
- Важный момент! Нельзя делать сок из аронии с помощью таких гаджетов, как блендеры (с последующим протиранием через мелкое сито). Будет слишком мелкое измельчение, и мезга, пройдя даже через сито, не будет оседать на дно ёмкости со временем. Лучше сок делать с помощью садовой соковыжималки (в идеале) или с помощью мясорубки и потом протирать через мелкое капроновое сито.
Надо сказать, что время на оседание осадка нужно немалое - примерно неделя. Но подождать стоит ради такого прекрасного результата.
Не могу сказать, насколько долго сможет храниться в холодильнике сырой сок черноплодки, законсервированный лишь наличием сахара без тепловой обработки. У нас он уже месяца через два весь выпивается подчистую. А если его мало, то и гораздо раньше. Поэтому назвать точный срок сохранности не могу.
Но, если предположить ,что и как в облепиховом соке, который все дачники тоже хранят в погребах и холодильниках без термической обработки, в соке аронии присутствует достаточно кислоты, а также есть в наличии натуральный консервант, то, думаю, при минимальной плюсовой температуре его можно хранить довольно долго, особенно, если побольше сахара или мёда положить .
P.S. В прошлом году я высушила несколько ягодок аронии. А когда попробовала, то удивилась: они были похожи по вкусу на изюм, но при этом в них вообще не было терпкости. Буду в этом плане ещё эксперименты проводить. Надо уточнить: я сушила ягоды просто на тарелке, не в сушилке. Возможно, в сушилке будет другой результат.
Желаю вам хороших урожаев и наслаждения вкусом натуральных продуктов!
Ирина Лысенко. Томск.
Рекомендую почитать:
Как я капустой кашель очень эффективно лечила.
Старинный и проверенный в нашей семье способ лечения лишая.
Из серии "Неожиданно": как без затрат значительно улучшить вкус среднеспелой капусты.
Подписывайтесь на мой канал, и это будет для меня знаком, что моё творчество нужно людям!
И не забывайте нажать кнопку "Нравится". Если вам, конечно, нравится...