Некоторые огородники каждый год выращивают среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты с посредственным вкусом и не подозревают, что капуста должна быть всегда без горечи и.... сладкой!
Много лет назад, когда мы только начали осваивать азы земледелия и были в этом деле ещё дилетантами, столкнулись с одной проблемой при выращивании капусты. Мы выращивали сорта двух типов: несколько среднеспелых сортов и один сорт ранний. Капуста раннего сорта "Июньская" (самый мой любимый сорт!) получалась у нас просто отменная — сладкая, сочная, листья нежные, в салаты — самое то, и сами кочаны, несмотря на летний сорт, довольно плотные и увесистые (2-2,5 кг).
А со среднеспелыми сортами не получалось вырастить то, что хотелось. Кочаны любых среднеспелых сортов нарастали довольно большие, к их размеру претензий не было. А вот вкус у таких сортов был с горечью (а точнее, с горчинкой), без единого намёка на сладость. Из-за этого квашеная капуста получалась не такая вкусная, как хотелось бы. Так мы промаялись года два.
Я уж начала думать: может, нам только ранние сорта выращивать? Но они для засолки совсем не годятся, слишком нежные листья. Ранние сорта хороши для свежих и маринованных салатов без термической обработки, а также в борщи, но никак не для засолки.
На третий год так случилось, что мы затянули со сбором урожая среднеспелых сортов: на дворе уже октябрь начался, а мы только капусту собираемся убирать (раньше всегда к концу сентября все среднеспелые сорта шли под топор).
Ночные заморозки уже до этого много раз были, начиная с конца августа, но они капусте не вредили нисколько, потому что ниже -2 градусов температура не опускалась.
А тут в начале октября ночью ударил заморозок -5 градусов! Утром, подойдя к капустной грядке, я по неопытности пришла в шоковое состояние: вся капуста во льду, вид такой, что кажется - восстановлению не подлежит. Я от отчаяния расплакалась прямо в огороде горькими слезами: столько труда, и всё напрасно!
Но к середине дня разыгралась погода, выглянуло солнышко, воздух нагрелся, значительно потеплело. Каково было моё удивление, когда после наступления четырёх часов дня увидела: капуста вся оттаяла, на внешних покрывающих листьях и на самих кочанах нет следов подмерзания, ни одного пятнышка от обморожения нет! Живее всех живых! Я была несказанно удивлена!
Ещё больше моё удивление было, когда я стала разрезать кочаны, чтобы заквасить капусту, и провела дегустацию: вкус у неё на этот раз был отменным - как всегда, сочная, но совершенно без горечи, а не как раньше, и даже сладкая! И я поняла - вот оно, не просто так всё сложилось, что мы запоздали со сбором урожая! Нам обстоятельства помогли такое маленькое открытие сделать: подмораживание при указанной температуре, если капуста находится на корню, приводит к улучшению вкуса кочанов и устранению горечи. Ну и, соответственно, качество заквашенной продукции значительно возрастает.
Конечно, это было открытие очередного велосипеда. Но когда такое открытие сама делаешь, то это очень приятно. Кто через такое проходил, тот меня поймёт. У меня подобные открытия часто случаются. Впрочем, как и у других, наверно.
Через много лет я о таком способе улучшения вкуса среднеспелых сортов капусты где-то в сети читала. И очень странно, что до того, как мы занялись земледелием, я об этом заранее не узнала, ведь у меня на руках было несколько книжек про ведение огорода, и нигде об этом ни слова не было написано.
Так что горечь в белокочанной капусте - дело легко поправимое. Тут главное — правильно выбрать срок посадки семян на рассаду, чтобы осенью к моменту заморозков ниже -3 гр. капуста полностью сформировалась и не перезрела (а то кочан растрескается).
И с тех пор мы выработали для себя следующую схему выращивания и сбора урожая капусты.
Ранние сорта сеяли на рассаду в начале апреля, а среднеспелые - примерно 25 апреля - это как раз тот срок, чтобы к началу октября кочаны налились, но при этом не успели перезреть и растрескаться. Затем в начале октября ждали заморозок от -4 до -5 (более слабые заморозки неэффективны, не проморозится капуста как следует) и затем собирали урожай, дождавшись после ночного заморозка появления солнца, положительной температуры и оттаивания кочанов.
Сейчас в связи с тем, что климат потеплел, видимо, придется отодвинуть сбор урожая среднеспелых сортов вглубь октября. и, соответственно, срок посадки семян среднеспелой капусты тоже сдвинуть. А насколько - там уже ориентируйтесь по своему климату.
Нужно отсчитывать от момента, когда у вас начинаются глубокие ночные заморозки осенью до -5 градусов и назад до весны или начала лета (если вы на юге живёте). Также надо учитывать, что один и тот же сорт капусты в разных широтах созревает за разные сроки. Например, капуста "Слава" официально имеет срок созревания от всходов 100-120 дней. А у нас она созревает почти за 5 месяцев. Тут нужно понаблюдать, за какое время она у вас созревает, и от этого "танцевать".
И ещё, раз уж пошёл разговор о капусте. Есть такое, не совсем верное, утверждение, что кочерыжку капусты вредно употреблять, в ней много нитратов скапливается. Такое утверждение верно только для тех случаев, когда этими нитратами капуста удобряется.
Но мы, практикуя посадку капусты на замульчированной целине, пришли к выводу, что капуста в удобрениях вообще не нуждается: в нетронутой лопатой земле, да ещё при этом замульчированной, сохраняется микрофлора почвы, разрастаются микоризные и сапрофитные грибы, которые дают всё необходимое питание растениям и даже воду (микоризные грибы качают воду на сотни метров — это известный факт в науке). Причём именно тогда, когда растениям надо, а не по расписанию, придуманному человеком. И при таком выращивании у капусты будет очень сбалансированный химический состав.
P.S. Всё, что написано выше про капусту среднеспелых сортов, касается и позднеспелых, конечно, тоже. Просто мы позднеспелые сорта не выращиваем.
Ирина Лысенко. Томск.
Читайте другие мои статьи:
Капуста с дождевыми червями внутри. Как этого избежать и получить повышенный урожай здоровых кочанов без перекопки - В этой статье вы узнаете, как избежать проблемы заползания дождевых червей в зарождающиеся кочаны, не используя химические препараты, а заодно вырастить высокий урожай безо всяких затрат на удобрения и стимуляторы.
Как я капустой кашель очень эффективно лечила.
Подписывайтесь на мой канал, и это будет для меня знаком, что моё творчество нужно людям!
И нажмите на кнопку "Нравится". Если, конечно, вам эта статья нравится:)