Привет всем дорогие мои читатели! Очередной вопрос, найденный вновь в комментариях под предыдущими заметками, оказался достаточно на мой взгляд очень интересным и ёмким, что я решил ответить Вам на него подробно очередной публикацией.
Начнем мы с Вами с того:
Чем же и как измеряется уровень воды в котле паровоза?
Прибор, с помощью которого локомотивная бригада наблюдает за изменением уровня воды в котле паровоза называется водоуказательным или водомерным стеклом.
Принцип действия водоуказательного стекла основан на законе сообщающихся сосудов, уровень воды в которых (при одинаковом давлении воды в сосудах) остаётся всегда одинаковым независимо от формы и размеров каждого из сосудов. Этим законом физики и пользовались конструкторы паровых котлов.
Теперь же мысленно перенесёмся в будку локомотивной бригады товарного паровоза серии Л - знаменитой "Лебедянки". Здесь мы видим, как и на большинстве мощных паровозах поздних серий выпуска, на передней стенке котла установлены два водоуказательных стекла.
Правое со стороны машиниста и левое со стороны его помощника. Посредством штуцеров и уплотнительных сальников водоуказательное стекло верхним концом сообщается с паровым пространством котла, а нижним - с водяным.
Поэтому уровень воды в котле и водоуказательном стекле будет одинаковым. Нижний штуцер размещён на одном уровне с "нёбом топки", т.е. с самой верхней точкой потолка огневой коробки. На лобовом листе котла каждого паровоза, вблизи водоуказательного стекла, прикреплена пластина с указателем и надписью "Низший уровень воды в котле".
Паровозная бригада ни в коем случае и ни при каких условиях не должна допускать снижения уровня в котле воды ниже этой отметки.
На паровозе серии Л водоуказательное плоское стекло отлито в форме толстого бруска. Это стекло вставляется на прокладках в металлический корпус (обойму) и плотно прижимается к нему. Часть плоского стекла, заполненная водой, кажется тёмной, а часть стекла заполненная паром, остаётся светлой.
Почему же вода в нём кажется окрашенной?
Потому что задняя стенка стекла снабжена вертикальными призматическими рёбрами (хорошо видны на фото). Благодаря ребристой поверхности лучи света, падающие на стекло, преломляются, отчего вода и кажется тёмной. Это позволяет отчётливо видеть уровень воды в стекле, а значит, и в котле паровоза.
А как обстоят дела за контролем уровня воды в котле, когда паровоз движется на подъём или спуск?
При спокойном состоянии воды её уровень в котле паровоза, как и в любом другом сосуде, всегда остаётся горизонтальным.
Но паровозу приходится двигаться по различному профилю пути, преодолевая то подъёмы, то спуски. С увеличением угла наклона слой воды в любом сосуде становится больше на одной его стороне и меньше на другой.
А если в сосуде мало воды и его при этом сильно наклонить, то дно сосуда частично обнажится.
А этого нельзя ни в коем случае допустить на паровозе, поскольку в том месте, где часть паровозного котла оголится от воды, металл может сильно перегреться. В результате чего может произойти расстройство связей соединений котла или и того хуже - разрыв целого листа и даже... взрыв котла.
Ну а уж «упустить воду» — за этим выражением стоит призрак большой беды, а именно взрыв котла. Это если опустят уровень воды в котле ниже допустимого. В лучшем случае выплавятся специальные контрольные пробки в потолке огневой коробки и мощные струи пара и воды зальют горящее топливо. А в худшем котел, сорвавшись с рамы, улетал на небо, как ракета, а от всей бригады оставалась пряжка ремня и козырек фуражки…
А.Б. Вульфов отрывок из книги "Повседневная жизнь российских железных дорог", глава 11 "Жизнь паровозников"
Необходимо, чтобы толщина слоя воды над нёбом топки" была всегда не менее 100 мм. Это минимально допустимый уровень воды в котле паровоза, при котором потолок огневой коробки будет ещё застрахован от обнажения и последующего перегрева.
Поэтому потолки огневых коробок всех паровозов располагают не горизонтально, а с некоторым уклоном.
На паровозе серии Л, например, передняя часть потолка огневой коробки расположена выше задней на 75 мм. По своей относительной величие уклон потолка обычно несколько превосходит самые крутые спуски железных дорог на отечественных магистралях.
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь при желании на мой канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
Ещё больше интересных фото на личной странице автора в Instagram