Аналитические данные Росстата свидетельствуют, что первое полугодие 2020 года экономика России завершила на уровне кризисного 2009 года, сократив свои показатели на 8,5%. Другие источники не столь радужны в своих оценках: по мнению независимого эксперта OxfordEconomics уровень падения экономики стремится к 9,8%, в Минэкономразвития его оценивают в 9,6%, а в Центробанке - 9,5 до 10%.
В любом случае отечественные эксперты отмечают, что:
• Падение экономики стран Евросоюза более масштабно. В среднем эти показатели составляют 12,1%, а по отдельным странам сильно различаются: в Германии – 10,1%, Франции – 13,8%. Но это минимальные потери по сравнению с обвалом, случившимся в США – 32,9%;• По прогнозу европейские страны и США войдут в прежнюю колею уже к концу 2021 года, а Россия, не отойдя от предыдущего, завязнет в очередном вялотекущем кризисе, которому пока не видно конца. Но об этом большинство российских экспертов, анализируя сложившуюся ситуацию, предпочитают стыдливо замалчивать.
Так все ли так плохо на самом деле?
Российские власти в своих прогнозах опираются на статистические данные, которые зачастую не отражают реальной картины жизни обычных граждан. Согласно Росстату, лучше всего в условиях пандемии себя ощущали предприятия сельского хозяйства, а показатели иных сфер экономики снизились незначительно. Среди них отмечают прежде всего строительство, обрабатывающая промышленность, оптовая торговля, грузоперевозки, а также компании, задействованные в обеспечении электрической и тепловой энергией, природным газом, паром.
При этом стремительное падение испытали производители нефти и газа, компании, задействованные в сфере розничной торговли и услуг, пассажирских перевозок. Последние больше всех испытали на себе силу экономического удара в условиях запрета на работу, при этом никаких компенсирующих мер выработано и предложено не было.
Однако, в отличие от официальной статистической картины, сами предприятия в различных отраслях объективно оценивают свои потери в период пандемии и считают их весьма ощутимыми. Доходы обычных россиян упали на 8%, и это средние показатели. А потребительский спрос у бедных, как известно, невелик. Уже к концу июля основные запасы граждан закончились, и с августа многие ввели режим жесткой экономии.