Льготная ипотека будет продлена? Читаем внимательно!
Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что программа льготной ипотеки может быть продлена на ближайший год. По словам депутата, данная программа льготного кредитования хорошо себя зарекомендовала и стала одним из факторов восстановления строительного бизнеса после пандемии. При этом дальнейший размер ставки будет зависеть уже от действий Центрального Банка России. В настоящее время размер ставки составляет 7-7,5 процентов годовых, но мере восстановления российской экономики может сокращаться.
В августе Правительству РФ удалось снизить размер первоначального взноса до 15 процентов от суммы кредита, и, по словам Аксакова, это «наиболее сбалансированный вариант», учитывая ряд факторов риска. Если первоначальный взнос по льготной ипотеке продолжать снижать и далее, то на рынке жилья может возникнуть «пузырь», что вполне может спровоцировать кризис в сфере недвижимости. Еще один аргумент, который приводит Аксаков, – сам размер первоначального взноса дисциплинирует заемщика, способствует пониманию, что при отказе от выполнения обязательств по ипотеке первый взнос для такого заемщика будет также утерян.
Еще один важный момент – государство планирует помочь россиянам накопить на первый взнос по ипотеке. Это будет реализовано через специальные жилищно-сберегательные вклады (такой опыт уже есть, например, в Краснодарском крае). Работает данный механизм так: после перевода банку первоначального взноса клиент получает социальную выплату в размере 30 процентов от этого взноса за счет регионального бюджета.
А вы когда-либо брали льготную ипотеку? Если у вас есть такой опыт, напишите, с какими трудностями пришлось толкнуться. Пишите в комментариях!