Слизистая оболочка полости носа- барьер между верхними дыхательными путями и окружающей средой. Согревая и увлажняя вдыхаемый воздух, она является фильтром, защищающим организм от вирусных и бактериальных агентов, аллергенов и пыли.
В преддверии полости носа у всех людей есть волосы, которые являются первичным барьером, задерживая наиболее крупные патологические агенты (частички пыли, аллергены, крупные микроорганизмы). Так же на слизистой имеются не видимые глазу «реснички» (одна из видов покровной ткани), которые совершая колебательные движения в сторону преддверия носа способствуют ее очищению.
⠀
В помощь естественным механизмам возможно использовать такой простой и эффективный метод как орошение слизистой носа специальными растворами.
⠀
Проводить эту гигиеническую процедуру не сложно, но важно понимать как,чем и для чего это делать.
⠀
Для чего?
⠀
- Профилактика ОРЗ и ОРВИ (особо актуально это сейчас, в период эпидемии коронавирусной инфекции)
- Увлажнение слизистой в холодное время года и межсезонье, когда воздух в помещениях пересушен обогревательными приборами
- Профилактика и лечения ринита различной этиологии (в том числе аллергического и медикаментозного)
- В послеоперационном периоде для удаления и размягчения сгустков слизи и крови (после операций в полости носа)
⠀
Чем проводить?
⠀
Самый доступный и наиболее оптимальный по своему составу раствор - это 0,9% раствор хлорида натрия (физраствор). Так же возможно применять и специальные готовые формы на основе морской воды с добавками и без (в зависимости от целей применения).
⠀
Как проводить?
⠀
Орошение полости носа возможно проводить с помощью специального распылителя, который имеется в комплекте с готовыми аптечными препаратами и с помощью пипетки, закапывая по несколько капель в полость носа.
Температура раствора имеет значение - он должен быть комнатной температуры.
После орошения полости носа через 5-10 минут необходимо тщательно высморкаться.
Проводить процедуру в профилактических целях можно несколько раз в день, а так же важно это делать после посещения мест скопления людей или после контакта с больными ОРВИ.
Периодичность промывания в лечебных целях назначает врач.
⠀
Что делать не стоит и на что стоит обратить особое внимание:
⠀
- Орошение стоит проводить как можно аккуратней (без форсированного вдоха или усиленного введения раствора)
- Не стоит использовать для орошения носа растворы иного состава, особенно приготовленные в домашних условиях (например мыльные растворы, отвары трав и т.д)
- При самостоятельном приготовлении физраствора, путем разведения соли в кипяченой воде очень важно соблюдать дозировку. При невозможности это сделать лучше пользоваться готовыми аптечными препаратами.
⠀
Важно понимать, что орошение полости носа допустимо как одно из профилактических мероприятии, но не является полноценным терапевтическим методом в случае возникновения серьезных проблем со здоровьем. В каждом конкретном случае требуется назначение и консультация врача, как для профилактики, так и для лечения.
⠀
Не стоит забывать так же и про такие меры профилактики, как увлажнение воздуха в квартире (в этом поможет увлажнитель воздуха, аквариум с рыбками, комнатные цветы, мокрое полотенце на батарее и т.д.), частое проветривание помещений, регулярная влажная уборка и прием жидкости в достаточном количестве.
⠀
Будьте здоровы и берегите себя!
Орошение слизистой оболочки полости носа
22 августа 202022 авг 2020
246
2 мин