Компания Южных морей — первая финансовая пирамида.
«Компания южных морей» (South Sea Company) основана в 1711 году как частно-государственное партнерство. Она получила от Британии монополию на торговлю с Южной Америкой, а в обмен выплачивала государственный долг. Однако дела не шли, поскольку Южную Америку контролировала Испания. Несмотря на то что в 1718 году между двумя империями началась война, «Компания южных морей» до 1720 года выпускала акции, которые за несколько месяцев взлетели в цене, заставив поверить всех и каждого в непоколебимость этого роста.
Так как же великий ученый Исаак Ньютон превратился из разумного инвестора в спекулянта и потерял почти 80% своего инвестиционного капитала на акциях.
Дело в том, что Ньютон это не только величайший ученый, каким мы его знаем, но и первопроходец в финансовой области. Исаак Ньютон был смотрителем монетного двора Великобритании, и именно он побудил Британское правительство заменить серебро на золото в качестве денежного стандарта, именно Ньютон установил точное содержание металлов в монетах, именно он безжалостно преследовал и наказывал фальшивомонетчиков.
На протяжении многих лет Ньютон имел диверсифицированный и очень благоразумный инвестиционный портфель, он инвестировал в акции и облигации, вымерял пропорции, и к началу 1720 года его портфель составлял 5,7 млн долларов в современных деньгах. И всё-таки Ньютона не миновала жадность, он принял участие в кампании южных морей и в итоге в том же самом 1720 году Ньютон теряет целое состояние на акциях, а это более чем 3,5 млн долларов опять же в сегодняшних деньгах.
Ньютону часто приписывают слова: “я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие толпы”.
Так что же это за такой пузырь южных морей, который сумел заполучить в свои сети даже Ньютона?
Дело в том, что на рубеже 17 и 18 веков в Великобритании была довольно сложная экономическая ситуация, потому что казна была опустошена несколькими тяжелыми войнами, и правительство Великобритании накопило огромный долг. На первых порах этот долг был в районе 9 млн фунтов, и довольно быстро разрастался. Долг был выражен в облигациях, то есть правительство продавало государственные облигации и, соответственно, по ним выплачивало купоны. Но в связи с тем, что госдолг рос рекордными темпами, получилось так, что эти облигации фактически потеряли ликвидность и значительно упали в цене. Они были никому не интересны, были задержки в выплатах, и нужно было что-то с этим делать.
Правительство Великобритании в сотрудничестве с известным авантюристом и мошенником Джоном Блантом, который до этого уже реализовал несколько сомнительных, но успешных компаний, открывает так называемую компанию южных морей в 1711 году. В ходе этой компании было принято решение обменять облигации на акции вот этой компании южных морей, оплатить ей по 6% в год, а компания уже непосредственно выплачивала дивиденды акционерам. Также, что очень важно, Компания Южных Морей получила монополию на торговлю в испанских портах Южной Америки и за 10 лет не отправила туда ни одного судна, потому что тогда Британия воевала с Испанией и это было сделать совсем непросто.
Но при этом компания очень активно рекламировалась, подкупала министров, депутатов, проводила очень широкий маркетинг и лоббировала свои интересы. Кроме того, кампания выдавала кредиты на покупку своих акций, а динамика подогревалась самыми разнообразными слухами о скором прорыве Великобритании в отношениях с Латинской Америкой. Всё происходило в духе таких компаний, типа сегодняшнего Skyway, когда у людей собирают деньги и обещают им, что совсем-совсем скоро что-то такое произойдет, что сделает их супер богатыми, нужно только немножко подождать. Нужно сказать, что затея удалась, потому что торги акциями начались по 128 фунтов, это был январь 1720 года и пошли в очень хороший рост, достигнув 1000 фунтов уже летом того же года, т.е. всего полгода потребовалось, чтобы такой гигантский пузырь надуть. И, конечно, эти акции пользовались ажиотажным спросом у населения, причем как аристократов, так и у крестьян, и, что очень печально, многие торговали этими бумагами на заемные средства, пытаясь поспекулировать на такой вот фантастически прибыльной истории, которая кажется будто подкреплена авторитетом Британского правительства.
Великобританию охватила самая настоящая инвестиционная лихорадка, потому что помимо компании южных морей, открывались и десятки других предприятий, которые тоже предлагали вложить людям деньги во что-то очень перспективное, и люди радостно скупали эти акции в надежде на то, что и там получат такой же быстрый рост.
И вот человек, который курировал всю эту компанию, Блант, вдруг проявил себя недальновидно и повелся на собственную жадность из страха потерять деньги, потому что ему не нравилось, что капитал, который должен был идти в компанию южных морей, распыляется по другим подобным организациям. И тогда он через свои привычные методы пролоббировал закон в правительстве, который запрещал публичную продажу акций компаниям без королевского разрешения. Но эффект оказался обратным, потому что действительно все эти мелкие предприятия позакрывались, но проблема в том, что люди потеряли в них деньги. У людей ухудшилось благосостояние и, чтобы его как-то поправить, они стали в том числе продавать акции компании южных морей. Это конечно спровоцировало падение их цены. При этом сама компания больше не могла выдавать дешевые кредиты на то, чтобы люди покупали ее акции, потому что у неё тоже стало существенно меньше свободных денег. Потом директора компании начали потихонечку продавать и свои акции, понимая что дело пахнет керосином, и это только ускорило падение стоимости бумаг. В итоге, стоимость с 1.000 фунтов летом 1720 года за акцию в сентябре обвалилась до 150 фунтов, то есть буквально на несколько фунтов выше, чем уровень первичного размещения.
Вот такой удивительно быстрый пузырь сформировался на британском финансовом рынке, который надулся за несколько месяцев, а сдулся за несколько недель. В результате тысячи инвесторов из разных сословий потеряли огромные деньги, а обвал акций спровоцировал экономический кризис, волну самоубийств, множество банкротств. Потом, конечно, уже после банкротства этой компании южных морей в парламенте всплыла история со взятками, которые давал Блант, и вот эти вот директора компании южных морей лишились тоже своих состояний, потому что они пошли в счет погашения убытков акционеров.
Но самое грустное в этой истории то, что идея, которая лежала в основе компании южных морей, а именно выплатить государственный долг, была сама по себе отличной, вот только ее извратил этот товарищ Блант с его подельниками, и в итоге идея не была реализована и долг Британской короны только вырос и не был погашен в полной мере даже в последующие столетия.
Интересно что даже сейчас, в двадцать первом веке, государственный долг Великобритании всё ещё частично включает в себя тот долг, которым управляла компания южных морей.
Так вот, Исаак Ньютон был одним из первых, кто действительно разглядел потенциал компании южных морей. Напомню, в 1711 году она была основана, и не позднее июня 1712 года Ньютон уже инвестировал в ее акции, то есть всего через год после основания и почти за 8 лет до того, как в 1720 году инвестиционная мания охватила Британию.
Интересно, что, если бы Ньютон хранил акции до 1723 года, придерживаясь распространенной стратегии “купи и держи”, то когда в 1723 году эффект пузыря уже сошел на нет и котировки несколько стабилизировались, его совокупный доход составил бы 116% годовых. Это было около 6,5% годовых без учета дивидендов, весьма приличный доход при том, что ставка по долгосрочным облигациям обычно составляла 4 или 5 процента, то есть он вполне обогнал бы рынок и получил бы свою премию за риск, но Исаак Ньютон оказался самым обычным человеком с несовершенствами человеческой психологии, человеком с эмоциями, которые помешали ему рассуждать здраво.
В начале 1720 года, когда акции начали только-только серьёзно разгоняться, у него было 10000 акций компании южных морей, в апреле-мае он продает 8000 из них, заработав на этом почти 4 млн долларов. Казалось бы весьма хороший результат, и можно было на этом остановиться, но сразу после того, как Ньютон продает акции, их цена идет в рост и взлетает до 800 фунтов в конце мая. Ньютон видит, что акции, которые он только что продал вроде бы с хорошим плюсом, продолжают феноменальный рост, и он не совершает абсолютно нелогичный поступок отбросить рассудительность, он 14 июня вбухивает в эти акции 26000 фунтов по цене около 700 за штуку, то есть купив вдвое дороже, чем продал всего несколько недель назад. Хуже того, когда в конце августа акции стоили около 750 фунтов за штуку, Ньютон покупает производный инструмент, который можно сравнить с опционом “Колл”, этот инструмент давал ему право приобрести 500 акций по цене 1000 фунтов за штуку в рассрочку, но платёж в 1000 фунтов вносился сразу. Понятно, что, чтобы покупать такой инструмент, нужно иметь очень сильную уверенность в том, что акции действительно вырастут выше 1000 фунтов, гораздо выше, и похоже Ньютон действительно был в этом уверен, но ошибся. В итоге, на неудачных покупках Ньютон теряет порядка 80% всех своих активов и таким образом великий ученый из абсолютно адекватного инвестора превращается в спекулянта, который большую часть своего капитала в итоге закинул в один очень рискованный инструмент.
Вот так великий ученый стремился за легкими деньгами, примерно так же, как трейдер технологическими акциями в 1999 году или как покупатели биткоина в 2017. Удивительно, как человек, который открыл закон всемирного тяготения, закон финансового тяготения, как-то не сумел прочувствовать.
У меня к вам предложение, друзья, напишите в комментариях, какие самые нерациональные действия на финансовых рынках совершали вы. Может это было связано с биткоином или с какими-то другими хайповыми активами. Поделитесь своими историями, в которых вы осознали, что в какой-то момент эмоции взяли верх над разумом.
Ставьте лайк, если было интересно, подписывайтесь на канал, и до новых встреч! С вами был Олег Карпенко и команда FinUniver!
_________________________________________________________________________________
Получите еще больше прибыльной информации на канале FinUniver:
- ГДЕ МОИ ДЕНЬГИ? Личные финансы для начинающих
- КАК ТРАТИТЬ МЕНЬШЕ НА ЕДУ И ЭКОНОМИТЬ НА ПРОДУКТАХ?