Я открыл брокерский счет в декабре 2019-го. А что, все открыли, и я открыл.
Если серьезно, выходить на биржу было страшно. Индекс американских акций S&P500 к тому моменту уже который месяц бил рекорд за рекордом. А новости прямо под графиками с этими рекордами рассказывали про очередные проблемы в экономике. В общем, обстановочка царила какая-то нездоровая. Примерно как сейчас. Но уж очень манил меня налоговый вычет 13% на индивидуальный инвестиционный счет. Да и процент по вкладам, прямо скажем, разочаровывал. Альтернатив не было. А сейчас и подавно.
Поскольку выходить на биржу мне было страшно, основную часть денег я решил вложить в золото.
На бирже есть три варианта привязаться к золоту: акции золотодобытчиков, фьючерсы на золото и акции биржевых фондов (ETF), которые инвестируют в золото.
Золотодобытчики мне не нравились, потому что это все-таки компании. Их акции конечно двигаются вместе с золотом, но у компаний свои заморочки, и если что, от золота они могут быстро отвязаться.
Фьючерсы были плохи тем, что во-первых рискованный инструмент, во-вторых, фьючерс живет один месяц, и нужно было за ним следить и каждый месяц покупать следующий. А у меня вообще-то еще работа есть.
Оставался биржевой фонд FXGD, акции которого продаются на Мосбирже. Этот вариант был хорош еще и тем, что его акции номинированы в рублях, а золото торгуется в долларах. То есть если рубль вдруг начнет ослабевать (такие опасения у меня тоже были. Знаете, когда выходишь на биржу, собственной тени бояться начинаешь), я буду застрахован, если что.
“Если что” не заставило себя ждать.
Однако в моем случае FXGD дал интересный эффект. Когда в марте 2020-го акции полетели в пропасть (и половина моего портфеля вместе с ними), золото тоже упало. В долларах. Но наш ЦБ не дремал. В начале марта доллар шел по 67 рублей за доллар, а в середине уже по 80 рублей. В результате на графике FXGD мартовского провала практически нет.
В результате в марте портфель мой практически не пострадал. Я готов был повесить на стену портрет Эльвиры Сахипзадовны и целовать его каждое утро, честное слово.
Но осадочек, знаете ли, остался. И я начал думать.
Золото уже не торт
Сначала я подумал, что молодец, половину портфеля вложил в золото. Ну и что, время было тяжелое, надо было себя как-то подбодрить. Но потом понял, что строго говоря, меня спасло не золото, а ЦБ. Если бы рубль не ослаб, мне было бы несдобровать.
Из всего этого логично вытекал следующий вопрос: почему не сработало золото? Золото ведь называют защитным активом, верно? А защитному активу положено расти, когда мир катится в пропасть. Золото же предательски покатилось в пропасть вместе со всеми.
Размышления мои особенно ни к чему не привели. Тем более что золото опять начало расти, и жадность заглушила логику.
В следующий раз я получил урок буквально на прошлой неделе. Помню, открыл брокерское мобильное приложение и подумал, что это какой-то глюк. Мой портфель изрядно похудел. Конечно, до этого он изрядно вырос, но все равно было больно. Что случилось? Случилось золото. Оно ни с того ни с сего обвалилось на 8% в долларах, за три дня сожрав половину месячного роста. Рубль в этот раз оставался стабилен. Вот не повесил я портрет главы ЦБ РФ, а зря.
Что на самом деле происходит с золотом?
Тут уже стало окончательно понятно, что золото никакой больше не защитный актив. Оно дорожает по той же причине, по какой дорожают американские акции (и наши вместе с ними). США с начала года напечатали почти 3 трлн долларов. Пока вся эта масса льется на фондовую биржу. Когда количество денег в системе растет, а товаров больше не становится, мы все знаем, что происходит - инфляция. Просто сейчас эта инфляция выражается в росте цен на акции и сырье, а не на сахар и гречку.
Для интереса сравните индекс доллара (его курс к шести другим мировым валютам вроде евро, йены и др.) и цену золота.
Когда доллар ослабевает (оранжевая линия идет вниз), золото растет, и наоборот. Цена золота - просто производная от курса доллара. Точка.
С начала года золото выросло уже на 25%. Конечно, на такой огонек слетится огромное количество спекулянтов. Учитывая, что денег у инвесторов сейчас море. Спекулянты не спасаются от неоправданно дорогих акций, а просто пытаются урвать свой кусок (и мой тоже) на росте актива. Чуть что - побегут из него первые. И потянут золото вниз.
Когда осознаешь эту простую истину, смешно становится читать тарабарщину аналитиков о том, что золото дескать растет на опасениях по поводу коронавируса или хода американо-китайских торговых переговоров. Всем плевать на переговоры. Всем плевать вирус. Просто деньги девать некуда.
Похоже, рядом с портретом Эльвиры Сахипзадовны мне нужно повесть еще один.
Джером Пауэлл, глава ФРС США. Пока работает его печатный станок, инвестор в золото может спать спокойно.
Но целовать его я не буду, извините.
Владислав Коваленко, Banki.ru