Здравствуйте, уважаемые читатели. На данном канале я делюсь своим личным опытом и первыми шагами в инвестировании. Совсем недавно вышла в декретный отпуск и у меня появилось свободное время для того, чтобы завести канал и начать делиться своими мыслями, общаться с более опытными, изучать сферу инвестиций.
На данный момент у меня открыто 3 брокерских счета: в Сбербанке, ВТБ и Тинькофф. Один из этих счетов является ИИС, на который я оформляю налоговый вычет типа А.
Инвестирование имеет целью извлечение прибыли. Очень похоже на бизнес, но в бизнесе, как правило, нужно намного больше работать, отдавать все свое свободное время.
Большинство людей в настоящее время являются работниками какого-либо бизнеса. либо государственными служащими, либо сами занимаются бизнесом, работают сами на себя, являются самозанятыми.
В последнее время по телевидению. радио, в социальных сетях стало очень много рекламы финансовых услуг в сфере инвестирования. Полагаю, что это связано с развитием общества, технологий, а также с большим снижением ключевой ставки, из-за чего сильно уменьшились проценты по банковским вкладам. При этом, реальная инфляция не уменьшается. Товары первой необходимости, равно как и услуги ЖКХ, общественный транспорт, бензин только дорожают с каждым годом.
Сейчас инвестировать стало более популярно и модно.
Поэтому и мамы в декрете и простые служащие и рабочие, пенсионеры и подростки начинают осваивать азы финансовой грамотности.
Простые люди инвестируют небольшие суммы, порой равные цене чашки кофе в обычном кафе. Для примера приведу стоимость акций на Московской бирже, которые можно купить очень дешево, при этом эти акции имеют хороший потенциал роста и рекомендованы к покупке аналитиками:
1. МРСК Центра. Цена акции 30 копеек. Минимальный лот 1000 акций = 300 рублей.
2. Мечел АО. Цена акции 67 рублей. Можно купить 1 акцию = 67 рублей.
3. Русал. Цена акции 31 рубль. Минимальный лот 10 акций = 310 рублей.
*список акций приведен для примера, цены на 13.08.2020.
Брокерские счета у популярных брокеров открываются бесплатно, также у брокеров предусмотрены тарифы, исключающие какую-либо абонентскую плату за обслуживание счета, отсутствие депозитарной комиссии.
В данный момент у меня открыты брокерские счета в Сбербанке, ВТБ и Тинькофф. Плата за депозитарий отсутствует у всех.
Из комиссий, я плачу только комиссии за сделки брокеру и бирже.
Я часто слышу мнения, что в фондовый рынок стоит заходить, имея 5+ миллионов рублей, только в таком случае будет смысл. Я совершенно не согласна с этим утверждением. Зайти на биржу можно вообще без денег, начать торговать с минимальными вложениями в 70 рублей.
Если у Вас мало денег - сделайте из них больше.
А если не получится сразу, что скорее всего, и умножение капитала затягивается на длительное время, есть возможность учиться на своих ошибках, изучать рынок, смотреть видео, общаться с единомышленниками. Таким образом, со временем не трудно попасть в тренд.
С какой суммы, по-вашему, можно начинать инвестировать? Стоит ли заходить со 100, 500, 1000 рублей на счету?