Чтобы разбираться в искусстве нужно знать такие нюансы как "сюжет", "жанр", "стиль", "техника". Сегодня мы поговорим о технике в живописи. Что это такое, какие они бывают, как их отличить и т.д.
Техника живописи - это техника работы художника, т.е. как художник накладывает краски. Так же техника зависит от того какие краски использует художник.
Со временем, за всю историю живописи, а это ни много ни мало, около 2.5 млн. лет, накопилось большое количество техник нанесения рисунка. Новые техники появляются и сегодня, благодаря появлению новых материалов и технологий.
В этой статье речь пойдет о самых распространенных (традиционных) видах техники в живописи.
Техника - это способ передачи изображения на холсте. Художники всегда стремились передать изображение максимально приближенное к живому образу - т.е. старались писать живо или "живописать".
Поэтому каждый известных художник использовал чаще одну или две техники и не больше, с помощью которых ему было легко и удобно передавать сходство с натурой.
Виды техники в живописи и их особенности
1. Традиционные
- масло. Медленно сохнут (можно исправлять, дополнять, смешивать и играть цветами прямо на холсте), не выгорают со временем, дополнительно добавляют бликов и света изображению, что "оживляет" картину, не требуют дорогого последующего ухода за картиной.
Такой техникой пользовались Леонардо да Винчи, Пикассо, Ван Гог, Дега, Моне, Дали, Тициан, Рубенс, Рафаэль, Айвазовский, Микеланджело, Рембрандт, Веласкес, Ренуар).
- темпера. Самый ранний вид техники, краски разбавляли связующей массой (яичный белок, сливки, животный клей, вода). Была очень популярна во времена Византийской империи, а значит у иконописцев и мастеров по росписи храмов.
Темперой писали Микеланджело, Корреджо, Леонардо да Винчи, Рафаэль. Особенность техники в последовательном нанесение слоев, слой за слоем только при полном высыхании предыдущего. Т.е. невозможность рисовать мокрый-по-мокрому как в случае с масляными (шелушение краски, из-за ограниченной мощности связующего), не устойчива к влаги.
- эмаль или финифть - это прочное глянцевое покрытие цветными красителями (глазурью). Применяется для украшения бытовых предметов (шкатулки, посуда) и в ювелирном деле.
Чаще всего используют при раскрашивании металлических предметов, так как заключительный этап нанесения эмали - это обжиг. Существует и холодная эмаль (без обжига). Эмалированное дело знали в Древнем Египте, Древнем Китае, Византии, Древней Руси.
- акварель. Акварельные краски всегда были популярны у новичков, для авторских (пробных) работ, ими рисовали на черновиках и в художественных школах. Главная особенность- легкость, почти прозрачность.
Ими писали приглашения, делали зарисовки в книгах, рисовали миниатюры. Иногда акварелью лишь добавляли штрихи уже на нанесенное изображение. Основной их недостаток - это сильная чувствительность к свету (быстро выгорают), нет яркости.
Основу под такие краски берут только бумажную. А значит и краски появились со времен появления бумаги, сначала в Китае (2 век), затем в Европе (12-13 века). Акварель присутсвует в работах Дюрера, ван Дейка, Клода Лоррена, Карла Брюллова, Василия Садовникова и др.
- гуашь. Это техника рисунка с использованием водорастворимых красок на клеевой основе с применением мела. Что придает рисунку матовость и легкость одновременно. Применяется в графике и декорациях.
Была особо популярна в 18 веке у французских художников. Применялась и в средневековой Европе, в основном в качестве эскизов, зарисовок, книжных миниатюр. Особенность в том, что при высыхании краска становится намного светлее. Применяли такую технику художники: Дюрер, Дега, Ван Гога, Пикассо.
Есть также техники как пастель, тушь, граттаж, клеевая живопись, воск, акрил, сухая кисть, смешанная техника (пограничная) и др.
В статье мы перечислили лишь самые распространенные виды техник, которые вы можете увидеть в любом музее искусств. Разнообразие техник позволяет художник придать определенные визуальные эффекты и неповторимость сюжета.