Найти в Дзене

Как работают органы зрения?

Зрение - очень важное чувство. Глаза воспринимают свет от окружающих предметов и посылают сигналы в головной мозг. Благодаря этому человек способен видеть.

Роговица и хрусталик фокусируют на сетчатке попадающие в глаз световые лучи. Цилиарная мышца изменяет толщину хрусталика - расслабляет или сжимает его, чтобы свет, поступающий с разного расстояния - от ближних и дальних объектов, - фокусировался точно на сетчатке. Радужная оболочка регулирует количество проникающего в глаз света. Ее мышцы непрерывно меняют диаметр зрачка, увеличивая его, когда нужно выпустить больше света, и уменьшая, когда избыток света грозит повредить сетчатку.

-2

Сетчатка содержит 2 вида фоторецепторов - палочки и колбочки. Около 125 млн палочек обеспечиваю сумеречное зрение. Они обладают высокой чувствительностью к очень слабому свету, но позволяют различать только чёрное и белое. Колбочки, которых около 7 млн, обеспечивают цветовое зрение, но им для работы нужен яркий свет.

Выделяют 3 типа колбочек в зависимости от содержащегося в них светочувствительного пигмента. Одни колбочки различают зелёный цвет, другие - красный, третий - синий. Палочки и колбочки генерируют импульсы, которые по зрительному нерву передаются в зрительные зоны головного мозга. Мозг преобразует эти импульсы в изображение. Каждый глаз видит окружающий мир немного по-разному. Совмещая эти образы, мозг строит трёхмерное изображение, которое позволяет оценивать расстояние и расположение предметов в пространстве.

Наука
7 млн интересуются