Взыскивать долги можно разными методами. Но многие кредиторы почему-то сразу вычеркивают такой способ, как банкротство, считая его слишком долгим, а значит малоэффективным. Так ли это на самом деле? Какие меры нужно принимать кредитору в первую очередь, если должник скрывается от своих обязанностей? Есть ли смысл идти на банкротство, если у фирмы должника из самого ценного только уставные документы?
Для тех, кто хочет разобраться со всем самостоятельно, мы подготовили бесплатную инструкцию с пошаговым алгоритмом, как самостоятельно можно взыскать долг.
Давайте рассмотрим все варианты. Сразу оговоримся, что в этой статье не будет способов коллекторов. Мы работаем в правовом поле и считаем, что метод “паяльника и утюга” пора похоронить в 90-х.
Для понимания, сможете ли вы вернуть свои средства, вы можете воспользоваться сервисом аналитики вероятности взыскания долга.
Претензионная работа и переговоры
Как правило, с переговоров и уговоров вернуть долг все и начинается. Можно потрясти перед носом должника заявлением в полицию или обращением суд, но если тот не увидит реальных действий, то рассчитывать на скорое возвращение денег бессмысленно.
Практически во всех случаях проверка полиции по статье о мошенничестве приведет к отказу в возбуждении уголовного дела, потому что стражи порядка не находят состава преступления. Проблема в том, что доказать умысел должника, например, не возвращать деньги за аренду при заключении сделки, очень сложно.
Этот этап важен, чтобы соблюсти претензионный порядок. Теперь можно обращаться в суд.
Судебные тяжбы
Некоторые должники пытаются затянуть судебный процесс, чтобы в это время вывести активы из компании. Это их стратегия. Избежать этого можно наложением обеспечительных мер, которые не позволят скрыть имущество. Существуют разные виды обеспечительных мер: наложение ареста, передача спорного имущества на хранение истцу и т.д. Это тема заслуживает отдельной статьи, и мы обязательно как-нибудь расскажем о ней.
Не исключено, что должник подаст апелляцию, заранее зная, что он проиграет. На самом деле это нужно ему лишь для того, чтобы затянуть процесс взыскания.
После решения суда и выдачи исполнительного листа, начинается стадия исполнительного производства.
Исполнительное производство
С исполнительным листом можно сначала пойти в налоговую, чтобы выяснить - в каких банках открыты счета у должника. Кредитное учреждение эти деньги может в счет долга перевести вам, как взыскателю. Правда, если должник увидит, что деньги тают на счетах, то может успеть оперативно их вывести.
Этот вариант не подойдет вам, если должник подсуетился, а скорее всего так и есть, и вывел все деньги из банка. При этом бывает так, что денег нет, а имущество есть. Выбрав этот способ, вы не сможете подступиться к недвижимости или авто.
Еще есть вариант пойти с исполнительным листом к судебному приставу, у которого больше возможностей. Судебные приставы имеют право арестовать банковский счет, разыскать имущество и сделать запросы во все гос.органы. Но, как правило, они завалены подобными исполнительными производствами и физически не успевают их отрабатывать. Пока представитель суда дойдет до ваших документов, должник закроет компанию и испарится.
Банкротство
Наконец, мы дошли до последнего этапа. Банкротство возможно при соблюдении двух условий:
-подтвержденная судом основная задолженность не менее 300 тысяч рублей
-задержка по оплате более, чем на 3 месяца
Сразу оговоримся, банкротство бывает не всегда выгодным, нужно заранее оценить вероятность победы.
Например, у должника ничего нет за душой и никогда не было, значит и банкротить его нет смысла, иначе все расходы на арбитражного управляющего вам придется взять на себя, а в итоге вы рискуете ничего не получить. А вот если у компании много активов, то руководитель навряд ли захочет пускать в нее арбитражного управляющего. И как только заявление о банкротстве будет принято к производству, он неожиданно найдет деньги заплатить по долгам.
Инструкция по взысканию долга с помощью банкротства:
-претензионная работа - обращение в суд
-оценка должника: его активов и финансового положения, наличие имущества
-подача заявления в Арбитражный суд
-процедура наблюдения, ожидание оплаты долга
-если ответчик не одумался, следующий этап - конкурсное производство
Банкротство есть смысл проводить, если сумма долга внушительная и окупит все расходы на арбитражного управляющего, а также если у вашего оппонента есть недвижимость или иное имущество, которую можно принудительно взыскать.
Если вы не можете взыскать долг с компании, с которой вы заключили договор, самое время обратиться к специалистам. “Бизнес-Гарант” подключается на любом этапе работы.