Сразу к делу.
Ранее я уже писал про "тюнинг" своего VW Polo Sedan ( почитать можно тут), а сегодня хочу поделиться опытом эксплуатации, только факты.
Итак, автомобиль я купил 11.11.2015 года и на данный момент,, а это чуть больше, чем пробег на машине составляет 72.227 км., т.е. осталось пару тысяч км. до пятого по счету регламентного технического обслуживания.
Ремонты.
Расскажу о том, какие запчасти были заменены в машине, потому ,что автомобиль - это механизм, а любой механизм изнашивается и выходит из строя, поэтому
1. Стойки стабилизатора.
Когда пробег перевалил за 30.000 км появились неприятные бряки при проезде лежачих полицейских. Поскольку автомобиль был на гарантии, я поехал к официальному дилеру, где приговорили стойку стабилизатора и замени её по гарантии. Через пару тысяч бряк появился с другой стороны, и после повторного посещения дилера были заменены уже 2 стойки, поскольку завод VW признал проблему и даже не смотря на то, что одна стойка у меня уже стояла новая, её тоже поменяли. После замены на модернизированные стойки проблема больше не беспокоила.
2. Задний ступичный подшипник.
На пробеге 59.000 км появился гул сзади. Диагностика приговорила задний ступичный подшипник, который в этой модели идет в сборе со ступицей. Разбил я его скорее всего, когда из-за мудаков дорожных рабочих, которые додумались затянуть глубокую яму черной пленкой, наехал на скорости в яму. Стоимость новой ступицы переваливает за $150, что совсем не бюджетно для бюджетного автомобиля. Поэтому был куплен аналог, который обошелся в $55 и идеально подошел. (Подробнее про модель - тут)
3. Лобовое стекло.
На пробеге 68.000, на пятом году эксплуатации лопнуло лобовое стекло. С завода на Polo Sedan установлены стекла фирмы FUYAO, которые царапаются от любого прикосновения скребка и почти любой камень оставляет скол. У многих владельцев с опцией обогрева лобового стекла через 1-2 зимы перестает работать половина нитей обогрева, но у меня стекло обычное, поэтому замена стекла будет в районе $110-$130 на стекло нормального европейского бренда, которые ставятся на хэтчбек немецкой сборки.
4. Кондиционер.
Ещё одна неприятная история была с кондиционером, ближе к 70.000 км. Когда на улице температура поднимается до +30, то в черном автомобиле с черным салоном из эко-кожи становиться максимально некомфортно, если не работает кондиционер. Попытка заправки показала, что за почти 5 лет ушло всего 15-20 мг. фреона, поэтому проблема не в этом. Поменял датчик давления кондиционера, который обошелся в $5 и меняется очень просто, без необходимости ехать к специалистам. Тем не менее, когда проблема повторилась, и я опытным путем (прозвонил фишку, приходящую на муфту под нагрузкой) выяснил, что проблема в электрике, поехал в официальному дилеру и за $28 мне поменяли жгут проводов. Оказалось, что перегнило 2 провода.
5. Рулевая рейка.
Ещё один неприятный момент был связан со стоком в рулевой рейке, который появляется из-за конструктивного просчета. Решается вопрос установкой полиуретановой втулки стоимостью $3-$4, но на гарантийном автомобиле мне просто поменяли рулевую рейку, стоимость которой любого владельца очень неприятно удивит. И до сих про проблем нет, а если появиться - будет установлена втулка.
6. Бархотки дверей.
Жесткие бархотки дверей на пробеге в 30.000 уже начали сдирать краску с дверных проемов. Поэтому после подкраски у дилера по гарантии на проемы была наклеена бронеплёнка, которая до сих пор прекрасно выполняет свою защитную функцию.
Ремонты кузова, т.е. замену двери, покраску заднего бампера и полировку после пары дтп, когда в мой стоячий автомобиль люди зачем-то пытались припарковаться или "били" на парковке дверями я не включаю, потому, что даже с учетом того, что полис "Каско" решал все эти неприятные моменты, они неизбежны при эксплуатации автомобиля, но не являются инженерными просчетами или браком.
Пробег при почти ежедневной эксплуатации в маленьком городе (а это важно) у меня небольшой, 15.000 км наезжаю примерно за 10 месяцев. Брак и конструктивные особенности есть у всех моделей и многие проблемы носят индивидуальный характер (например, в моем случае это замена ступицы), поэтому оглядываясь на сумму ремонта за почти 5 лет эксплуатации, которая меньше, чем плановое обслуживание, могу сказать, что автомобилем я доволен. Из 6 пунктов неприятным для меня стали только поломка кондиционера и замена ступицы. Кроме этого автомобиль не требует ничего, кроме доливки омывающей жидкости, заправки бензина и планового ТО каждые 15.000 км.