«Интерфакс» публикует (https://www.interfax.ru/interview/721236) обстоятельное и разумное интервью заммэра Москвы по вопросам экономполитики Владимира Ефимова о том, как столица преодолевает последствия ограничений из-за коронавируса. Что нас, обычно критически настроенных к власти, зацепило в этой большой беседе?
1️⃣ Потребительский спрос в Москве не только восстановился, но в июле показывал прирост выручки на 7% выше июля 2019 г. Буквально вчера разговаривали с руководством одного из московских автосалонов – «лом» покупателей наблюдается как в люксовых, так и в бюджетных автобрендах.
Причины всплеска как в отложенном спросе и перераспределении «отпускных» денег, так и в том, что реальные доходы москвичей показывают положительную динамику в 3% с начала года.
2️⃣ В мэрии есть четкое понимание бюджетных проблем. С начала года Москва недополучила порядка 300 млрд руб. И снова причин несколько: от падения цен на нефть и коронавирусных ограничений (сокращение по налогу на прибыль – 18%) до переноса на конец года в рамках городских мер поддержки, многих налоговых платежей объемом порядка 85 млрд руб.
3️⃣ Ефимов крайне далек от шапкозакидательских настроений: «Мы ожидаем, что недополученные доходы по итогам года составят порядка 550 млрд рублей относительно наших планов, половина из которых – отсутствие запланированного роста, и половина – снижение относительно прошлого года».
Выпадающие доходы приведут к сокращению программ благоустройства, переносу ряда проектов в сфере строительства на будущие периоды, отказу от проведения массовых мероприятий, конгрессов и выставок. Ни один проект, связанный со строительством метро, дорожных развязок, медицинских, социальных объектов, пересмотру и переносу по срокам не подлежит. Равно как и все социальные обязательства.
4️⃣ Многострадальные ТЦ меняют свою специализацию с торговых на торгово-развлекательные центры. Чтобы не только пошопиться, но и поесть, посмотреть кино, поучаствовать в мероприятиях. ТЦ вряд ли будут закрываться, скорее всего, будут меняться собственники, бренды, профиль.
5️⃣ Слухи об очередной смерти несчастных ИП в который уже раз оказались сильно преувеличенными. Обычно в Москве в день регистрируется 1200-1300 ИП и 200-300 закрывается. В период ограничений было наоборот: закрывалось 1200-1300, и 200-300 заново регистрировались. Сейчас ситуация вернулась к докризисным значениям.
Москва вновь подтвердила экономический бенчмарк для других регионов России.