Не буду погружаться в технику расчёта, а расскажу о негласной договорённости между "рыбниками" - тремя ведомствами: СЗТУ ФАР Росрыболовства, НИИ "ГосНИОРХ" и ФГБУ "Главрыбвод".
Но обо всем по порядку.
Как известно, при проведении строительно-монтажных работ на участке водоёма страдают водные биологические ресурсы (ВБР) - кормовая база рыб, бентос, и, как следствие, сами рыбы.
В соответствии с правилами согласования Росрыболовством проектов строительства и реконструкции, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.04.2013 № 384, оценка негативного воздействия на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания является обязательной, в составе которой выполняется расчет ущерба ВБР по Методике исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам (утверждена Приказом Федерального агентства по Рыболовству от 25 ноября 2011 г. N 1166).
На основании результатов этого расчёта назначаются компенсационные мероприятия, заключающиеся в определении объёма рыбы, необходимого к приобретению у рыборазводных хозяйств для выпуска в водоем (разработка таких мероприятий не требуется, если размер ущерба составил меньше 10 кг рыбы, п. 32 Методики).
Чтобы выполнить расчет ущерба необходимы исходные данные - рыбохозяйственная характеристика водоёма. Ее можно заказать либо в НИИ "ГосНИОРХ", либо в ФГБУ "Главрыбвод". Стоила она на 2019 год в районе 45 тысяч рублей. Когда вы узнаете, что стоимость расчета ущерба с компенсационными мероприятиями зашкаливает за 200 тысяч рублей, возникает понятное желание во всем разобраться самому и разработать необходимую документацию для Росрыболовства самостоятельно. И вы разрабатываете сами, или заказываете у других специалистов подешевле.
Но то, что происходит потом, когда вы сдаёте такой проект на согласование в Росрыболовство, вы и представить себе не могли.
А происходит вот что.
Ответственный сотрудник Росрыболовства первым делом открывает рыбохозяйственную характеристику и смотрит, какое подведомственное учреждение ее выдало и направляет запрос о согласовании расчета ущерба и все что с ним связано. И ёжику понятно, что придет отказ, потому что заказ на работу прошёл мимо их кассы, даже если расчет верен. Тогда Росрыболовство направляет документацию в другую подведомственную организацию, что бы те дали замечания, на пример об отсутствии необходимых ссылок на нормативные документы не первой необходимости, информацией о которых владеют только "рыбники". Если другой подвед тоже не выполнял расчета ущерба, он катает телегу замечаний.
Проектная организация получает отказ и вполне мотивированный, что и не придраться.
И так будет повторяться до бесконечности, пока не выйдут сроки по контракту у проектировщика и он оторвет свои кровные 200 штук на разработку раздела у "правильных" специалистов.
Коррупция? Решайте сами. Они держатся за свой хлеб, а Росрыболовство получает с этого проценты.
Для заказа разработки спецразделов у подведов Росрыболовства проектная документация должна содержать в себе определённые сведения. Об этом читайте в статье "5 главных вещей, который должен содержать проект у воды".
Спасибо за внимание!
Задавайте вопросы в комментариях, с радостью отвечу.