Да, тот самый, который известен нам по взятию турецкой крепости Измаил и войне с Наполеоном. До своего назначения он находился в Крыму в подчинении у Суворова, который командовал русскими войсками на полуострове. Там Михаил Илларионович показал себя отличным переговорщиком с предводителями Крымского ханства и даже стал изучать турецкий язык. Царице Екатерине требовалось утвердить недавнее присоединение полуострова к Российской империи.
Екатерина Великая, заприметив бравого одноглазого офицера (в боях с турками молодому в ту пору Кутузову пуля попала в висок и вышла из правой глазницы), не теряла его из вида. Когда встал вопрос о необходимости поставить надежного и опытного человека на один из самых сложных участков внешней политики российского государства – отношения с Османской Турцией, выбор был сделан на сорокасемилетнем генерале Кутузове.
Дело в том, что он как нельзя лучше подходил для этой роли. В ходе русско-турецких войн Кутузов занимался организацией разведывательных казачьих разъездов, получал и анализировал данные от пленных и местных жителей. По сути, он руководил разведкой русской армии.
В Крыму, когда находился под началом Суворова, тот поручил ему заниматься дипломатией с крымскими ханами. Вот тогда Кутузов стал изучать турецкий язык, чтобы без переводчика читать перехваченные документы и общаться с местным населением.
Дипломатическая миссия в составе 68 человек и нескольких сотен обслуживающего персонала и охраны прибыла в Стамбул в конце сентября 1793 года. Переезд её занял значительно больше времени, чем требовалось. Этот путь Кутузов использовал для изучения возможного театра военных действий, в том числе турецких крепостей, их гарнизонов и вооружения.
Место жительства послу России отвели на берегу бухты Золотой Рог. В дальнейшем туда завезли землю из России, которой засыпали широкий овраг, расширив территорию посольства. На этом месте в настоящее время расположено Генеральное консульство РФ в Стамбуле.
Прежде чем отправиться в Турцию и приступить к обязанностям посла, Кутузов несколько месяцев собирал сведения о стране, султане и его приближенных. Османская империя в то время уже утратила свое могущество и находилась в упадке. Коррупция разъедала страну. Работать приходилось в сложных условиях. Англия и Франция имели свои интересы на Босфоре и не желали усиления России в этом регионе.
Перед посольством стояли важная политическая задача - не допустить заключение союза Турции с Францией. Он грозил присутствием французского флота в Черном море. Ну и, конечно, надо было собирать информацию о внутриполитической ситуации в стране пребывания, её вооруженных силах и положении угнетенных болгарских и греческих подданных Османской империи. Главной задачей было обеспечить сохранение неустойчивого мира с турецким султаном.
За два года пребывания послом Михаил Кутузов успешно справился с этими задачами, обеспечив 15 лет мирного существования России с Османской Турцией. В дальнейшем он командовал российской армией в Финляндии и был Литовским генерал-губернатором. При императоре Павле Кутузов успешно выполнил деликатную дипломатическую миссию – привлек Пруссию на сторону России в её соперничестве с Францией.
Сначала попал в опалу императору Александру I, а потом, в звании фельдмаршала стал главнокомандующим русскими армиями и ополчением в войне с Наполеоном, которая завершилась заграничным походом. В его ходе Кутузов простудился и умер 28 апреля 1813 года. Похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга.