Здравствуйте,сегодня я расскажу как посадить виноград в Подмосковье и как его вырастить.Я занимаюсь выращиванием винограда уже не первый год,и с уверенностью могу сказать что это не сложно,и на третий год можно уже получить первые плоды.
Сроки посадки
Так как климат в Подмосковье координально отличается от южных регионов страны,поэтому высадкой винограда лучше заниматься осенью,так как земля не успеет остыть и температура должна быть выше 10 градусов.Отлично для высадки подходит конец сентября и начало октября,но не позже середины октября.Для высадки подходят однолетние растения и одревесневшие черенки.
Подготовка
Перед тем как сажать виноград,у него нужно убрать деформированные корешки,и опустить корешки в смесь глины и коровьего навоза пропорции 2:1.Еще не мало важным является место для посадки,виноград не терпит открытых мест.Плохо растет на глинистом грунте,но если у вас на даче везде глинистый грунт то его стоит удобрить перегноем и компостом.Поблизости не должно быть грунтовых вод. Обязательна закладка дренажного слоя, подойдут осколки кирпича, керамзит, мелкие камушки.При высадке винограда осенью ямы стоит выкопать за 2-3 недели до посадки,обязательно добавляя питательную смесь(50 граммов суперфосфата и 500 граммов древесной золы на 1 кв.метр.Ямки должны быть не более полуметра.Расстояние между ямами должно быть не менее 120см
Посадка
Обычно перед посадкой в ямки я вношу компост и золу,ещё я слышал что можно вносить речной песок(но так как по близости у меня нет речки я этим пренебрегаю)и на получившийся холмик я выкладываю молодой кустик и расправляю корешки.После посадки следует обильно полить и я обкладываю сеном.
Уход за виноградом
- Полив
Первый год поливаем саженцы раз в неделю,на второй год уже можно поливать раз в две недели.При поливе грунт должен пропитаться на полметра
- Подкормка
За весь сезон виноград подкармливаю 3-4 раза. Молодой лозе удобрения не требуются, так как саженцам хватает запаса, сделанного при посадке.Регулярные подкормки начинаются с третьего года, при этом весной и в начале лета обеспечивают растения азотом, со второй половины лета – калием и фосфором.Из органики подходит:разведенный в воде коровяк (1:10)и птичий помёт(1:20) и то что я всегда использую настой золы (полкило на ведро воды) Из минеральных удобрений подходят суперфосфат, сернокислый калий, комплексные удобрения.В качестве внекорневых подкормок для винограда применяют растворы борной кислоты, препарат Завязь, вытяжку суперфосфата.Осенью навоз под культуру не вносят, применяют только калийно-фосфорные добавки.
- Опрыскивание
Виноград в Подмосковье меньше, чем в южных регионах подвергается болезням (милдью, оидиум). Но профилактические опрыскивания проводят в обязательном порядке.Применяют растворы перманганата калия, бордоской смеси, различные фунгициды. Примерная схема обработок:
- ранней весной до распускания почек;
- после цветения кустов;
- за пару недель до созревания ягод.
В период созревания плодов все обработки химическими препаратами запрещены.
- Обрезка
Из-за особенностей климата опытные виноградари молодую лозу в первый год не обрезают. Виноград должен уйти в зиму без обрезки, чтобы выдержать холодное время года без потерь.Формировать куст начинают со второго сезона. Процедура способствует повышению урожайности, нормированию нагрузки на побегах, получению вкусных ягод. Ранние сорта обычно отличаются высокой плодоносностью, поэтому дают много почек. Их удаляют, чтобы избежать перегруза на побеге.Кустики осенью второго года обрезают на 2/3, но ориентируются на состояние растения. Убирают больные, слабые побеги. Весенняя обрезка также подразумевает удаление всех вымерзших веток, больных, слабых побегов.
Подготовка к зиме
Лозу готовят к зимовке, снимая с опор и пригибая к земле.Не допускается укладка веток на землю, так как это часто вызывает плесень. На дно канавки или траншеи укладывают деревянные рейки и только потом – виноградные ветки.Варианты укрытий:
- лапником;
- засыпание лозы землей (малоэффективно);
- пленкой (сначала ставят дуги, затем укладывают пленку);
- рубероид;
- шиферные листы;
- деревянные короба (используют на протяжении нескольких сезонов).
В последние годы садоводы используют специальные агроволокна, накрывая лозу материалом и придавливая по краям досками или кирпичами. Сверху надежным укрытием будет снег.
Снятие укрытия весной
При наступлении теплых дней с укрытия убирают снежок, делают канавки для отвода талой воды. Не допускается попадание сырости внутрь укрытий.Открывают защиту постепенно, тщательно высушивая на солнце всю влагу внутри него. Желательно открывать лозу днем и прикрывать на ночь. Полностью снимают защиту только при наступлении стабильного тепла.В Подмосковье велик риск возвратных заморозков, поэтому учитывают прогнозы погоды, и подвязывают кусты к шпалерам только при устойчивом тепле.
Ну и на этом все мои дорогие читатели,если у вас остались какие вопросы обязательно на них отвечу в комментариях.