Общение с пожилыми людьми часто непросто дается их родным. Кого-то раздражает привычка поучать, кто-то с трудом выдерживает медлительность, многие жалуются на то, что им сложно вытерпеть долгие рассказы об одних и тех же историях, которые случались с близким человеком в далеком прошлом.
Старение родственников часто требует от нас больших усилий: приходится подстраиваться под изменившийся характер, ведь многие пожилые становятся более обидчивыми, ранимыми, раздражительными, ворчливыми.
Забывчивость, утрата памяти – один из первых симптомов болезни Альцгеймера. Важно понимать, что ухудшение памяти не является нормой для пожилых людей. Миф о том, что забывчивость в преклонном возрасте – это нормально, довольно популярен среди людей старшего поколения. Поэтому ответственность за то, чтобы пожилой человек вовремя обратился к врачу, часто ложится на плечи родных.
Забывчивость может быть следствием достаточно обширного списка патологий и может проявляться по-разному.
Основные виды забывчивости, которые наиболее часто встречаются у пожилых людей:
· ухудшение памяти на недавние события;
· трудности с припоминанием только что прочитанного или увиденного;
· ухудшение памяти на лица;
· трудности с подбором слов для описания обыденных ситуаций.
Забывчивость может быть выборочной и тотальной. Также могут быть колебания – в одни дни информация запоминается легче, чем в другие.
Какими бы ни были проявления забывчивости, эти нарушения постепенно приводят к появлению рисков: пожилой человек может потеряться на улице, забыть выключить газ или принять необходимые ему лекарства и т.п.
Также с нарушениями памяти часто оказываются связанными и нарушения в восприятии времени. То, что было совсем недавно (вчера, несколько часов назад) может восприниматься пожилым человеком как давно свершившееся событие. Помимо того, что событие может полностью забыться, могут появиться упреки в том, что пожилого редко навещают, что он никому не нужен.
Забывчивость может проявляться и в самом простом разговоре, когда пожилой человек раз за разом спрашивает одно и то же.
Часто родственники задаются вопросами:
• Как быть, если пожилой родственник стал многое забывать?
• Как теперь доверить пожилому что-то важное?
• Как не раздражаться?
• Безопасно ли его оставлять без присмотра?
Но какой бы вопрос ни встал перед вами, потребуется много терпения, чтобы донести до пожилого человека свои идеи и мысли, выстроить с ним теплый и доверительный контакт. Понимание вами того, что происходит с пожилым, поможет оставаться искреннее доброжелательным даже в той ситуации, когда, казалось бы, это уже невозможно.
В общении с пожилыми людьми, страдающими нарушениями памяти, важно понимать и принимать следующие вещи:
✅ Постепенно с развитием нарушений памяти привычная картина мира у пожилого человека также разрушается – вплоть до того, что при тяжелой деменции он может начать забывать, как пользоваться бытовыми предметами вроде ложки или стула.
✅ Они на самом деле забывают то, что было недавно, и прекрасно помнят то, что было давно. И последнее, к сожалению, не говорит о том, что у пожилых хорошая память, а демонстрирует классическое проявление деменции, когда воспоминания угасают постепенно, начиная с недавних событий.
✅ На ранних стадиях деменции родственники могут испытывать сильную тревогу и страх из-за возникших проблем. Однако они редко выражают её прямо. Также им часто трудно признаться самим себе, что они уже не могут то, что могли раньше. Нередко это выливается в отказ от активности, в замыкание в себе. Для установления диалога с близким важно правильно подобрать слова, чтобы показать, что вы также видите эту проблему, признаете её сложность, но, несмотря на это, жизнь продолжается и в ней ещё есть много ценного и интересного. И даже если что-то забудется, оно будет прожито в моменте, что само по себе уже прекрасно.
✅ Не стоит сильно акцентировать внимание пожилого человека на появившихся когнитивных проблемах. Обычно это приводит к смущению, обострению тревоги и снижению эмоционального фона.
✅ Не стоит активно настаивать на том, чтобы пожилой человек что-то сделал. Не стоит винить его в том, что он обленился или запустил себя. Важно понять, что именно вызывает в данный момент у него затруднение, какие эмоции он сейчас испытывает. Именно через понимание и принятие можно добиться того, чтобы, несмотря на определенные трудности, пожилой человек вновь радовался к жизни.
Если ваш родственник страдает забывчивостью и вы боитесь оставлять его дома одного в течение вашего рабочего дня, рекомендуем обеспечить ему такой присмотр, который бы дополнительно служил для него развитием и поддержанием социализации. Например, в резиденции для пожилых людей «Идиллия» в центре Москвы предусмотрена программа дневного пребывания. Пансионат рассчитан на пожилых людей в любом состоянии здоровья, в том числе с деменцией. Здесь о бабушках и дедушках заботятся врачи, гериатры, сиделки. Они следят за распорядком дня, самочувствием резидента, графиком приема лекарств. Психологи четко реагируют на малейшие изменения поведения пожилого человека, проводят терапию в случае необходимости. Аниматоры регулярно организуют мастер-классы, занятия скандинавской ходьбой и лечебной физкультурой, концерты и другие мероприятия. Каждый день пенсионеры гуляют и играют в настольные игры. Если вы выберете для своего родственника пребывание в «Идиллии» на Большой Филевской улице, вы будете уверены в том, что пожилой человек находится под постоянным наблюдением, что он в безопасности. Помимо этого, пребывание в таком пансионате сделает вашего близкого более открытым и счастливым, ведь он найдет новых друзей, он будет жить сегодняшним днем и наслаждаться каждой прожитой минутой, что особенно важно в случаях, когда родному свойственна забывчивость.