Найти в Дзене
Служба на Кавказе

Щетка ДК солдатам заменяет стиральную машину

Мне сказали, что сейчас в любой казарме есть стиральная машина, и постирать форму можно без всяких проблем. Вспомнил наше время, когда в девяностые годы в нашей казарме кроме холодной воды и щетки ДК ничего не было, и стирка это одна из проблем, расскажу как все происходило.

В нашей части новая форма была редкостью, в основном у всех старая застиранная и заношенная, не редко солдаты носили разные вещи, китель одной расцветки, а штаны другого. Офицеры к этому относились лояльно, к состоянию формы не придирались, если только не полный капец, по этому камуфляж стирали редко, один тли два раза в месяц. Я думаю если бы были созданы соответствующие условия, то стирка была чаще.

В учебке с этим было проще, там старшина два раза в месяц собирал у всех форму и отвозил в прачечную стирать, при этом выдавал подменную. Жизнь в части была совершенно другая, стирать приходилось самому, холодной водой с мылом и щеткой ДК.

Щетки круглые от дегазационного комплекта ДК-4
Щетки круглые от дегазационного комплекта ДК-4

Происходило это так, если форма слишком грязная и ли получил замечание, то нужно было срочно стирать. Это можно было сделать либо в выходной, но для этого нужно достать подменку, или ночью после отбоя, но разрешалось заниматься стиркой не сразу после команды отбой, а через час.

Приходили в умывальную комнату, это хорошо, что один, а если несколько человек то придется еще и подождать, потому что был один шланг и две щетки. Пол из кафеля, сначала его нужно было отмыть, для того чтобы разложить на него форму, потом обливаешь водой, натираешь мылом и трешь щеткой.

С брюками было проще, а вот китель отнимал больше времени, стирали прям с подшивой, чтобы утром раньше не вставать. Несколько раз натирали мылом и смывали, потом полоскали в раковине, весь процесс занимал минут 40, и это по-быстрому, все таки хотелось спать. Щетка ДК чистила конкретно и не только грязь, после двух стирок такой щеткой новая форма выглядела как старая.

-3

Еще одна трудность, это сушка, а именно сушить было негде, сушилка как таковая была, но она не работала в ней лежали каски и бронежилеты. Высушивать приходилось на табуретки или под кроватью. Вешать на спинки кроватей тоже запрещалось, мог прийти дежурный по части с проверкой и тогда всему наряду влетит.

Летом форма высыхала, а вот зимой не полностью, приходилось надевать сырую. Бушлаты вообще никто никогда не стирал, чистых не было ни у кого.

Старослужащие свою не стирали, этим занимались духи, у каждого был свой человек, кому попало не доверяли. Для этого они никогда заранее не предупреждали, просто ночью поднимали и ставили задачу, не важно в какое время. При этом форма утром должна быть сухая и пахнуть мылом сейфгард, обычным банным которое всем выдавали не подходило, нужно было найти с приятным запахом, лазили ночью по тумбочкам и воровали.

Не все еще и знал, кто стирает старикам, все происходило ночью когда все спят, да и сами они никому не рассказывали, увидеть можно было случайно, когда ночью встанешь в туалет, и то скажет что свою стирал.

На сколько я помню, по своей инициативе этим делом занимались единиц, в основном ждали когда сделают замечание или заставят.