Найти в Дзене
Наталья Швец

Главный зодчий Османов

Кадр из сериала «Великолепный век». Источник: картинка.яндекс
Кадр из сериала «Великолепный век». Источник: картинка.яндекс

По мнению некоторых историков главный зодчий Османской империи Синан был греком по происхождению. Однако многие утверждают, что будущий великий зодчий родился в армянской семье и имя его при рождении значилось как Иосиф. Благодаря отцу, который был талантливым каменщиком и плотником, он еще в юности хорошо освоил эти две профессии.

В силу того, что упоминания об армянских корнях в Турции не приветствуются по сей день, Синан о своей национальности предпочитал особенно не распространятся, хотя некоторые записи в библиотеке, продиктованные им лично своему другу и биографу Мустафе Челеби Саю, имеются…

Итак, Мимар Синан, что означает — архитектор Синан — родился 15 апреля 1489 года в селе Агырнас (современная провинция Анатолия). В 1512 году его отобрали у родителей и рекрутировали по системе девширме в корпус янычар. Тот, кто читал мою публикацию о Насух-эффенди, более известном как Матракчи Насух, помнит, что он прошел точно такой же путь.

В возрасте двенадцати лет мальчика отправили в Стамбул, где он принял ислам. Теперь его полное имя звучало как Абдульменнан оглу Синанеддун Юсуф. Как известно, и я уже несколько раз об этом писала, всем, кто принимал мусульманство, именем отца указывали производные от Абдуллы. Юсуф — мусульманский вариант Иосифа, ну а Синан означает «копье, пика». В народе его еще называли Ходжа Мимар Синан Ага.

Сейчас есть версия, что некоторое время он служил Великому визирю Ибрагим-паше Паргалы, где скорее всего и получил прозвище Синан. Кстати, существует легенда, что именно он вместе с Матракчи Насух-эффенди вынес тело Ибрагима-паши после его казни из Топкапы и захоронил в неизвестном месте.

Получить образование, как Матракчи Насух в высшей школы Эндерун, ему не удалось. На тот момент Синану исполнилось 23 года, следовательно, учиться с подростками он не мог. Поэтому его отправили во вспомогательную школу находящуюся при Имперском колледже, где он в течение трех лет изучал математику и столярное дело.

Трудно сказать, проявил ли он свои таланты при султане Селиме Явузе, но достоверно известно — в его последней военной кампании на остров Родос присутствовал. Через два года спустя участвовал в завоевании Белграда уже с молодым султаном Сулейманом.

Считается, что он обратил внимание на Синана с подачи своего зятя Лютфи-паши и самого Ибрагима. По крупному счету, какая теперь разница, кто посоветовал султану молодого военного инженера? Главное, что именно при нем будущий архитектор получил возможность строить и стал известен. Поначалу он вместе с корпусом янычар успешно воевал под Мохачем и в Австрии, после чего был назначен командиром одного из стрелковых корпусом.

В 1535 году он уже был командиром султанской охраны и строил водные укрепления на озере Ван. Султану очень понравилась его работа и через два года во время похода на Молдавию Синан за несколько дней построил мост через реку Прут. Именно тогда молодой правитель понял — лучшего мастера ему не найти. Карьера будущего главного зодчего стремительно пошла в гору.

В 1539 году Синана назначили главным придворным архитектором города Стамбула и дали право сносить любые строения, которые не будут обозначены в главном плане города. Кстати, подобное правило существовало во всех городах Османской империи, в том числе и тех, которые она завоевала. Представляет, в далеком XVI веке не могли снести здание просто лишь потому, что кому-то так захотелось. Все делалось исключительно по документам и в рамках существующего закона... Хочешь-не хочешь, но невольно вспомнишь, сколько памятников архитектуры в наше время было снесено лишь потому что они мешали чьим-то коммерческим планам.

За полвека пребывания на должности великий архитектор, инженер и строитель Синан, которому суждено было прожить жизнь длиною в целый век и творить сразу при четырех султанах — Селиме I, Сулеймане I, Селиме II и Мураде III, возвел множество гражданских и военных сооружений. Он создал мощное ведомство, с бо́льшими полномочиями, чем у контролирующего его министра. Им был открыт специальный центр подготовки архитекторов, где обучались будущие инженеры.

И еще. Мимар Синан оставил после себя целую плеяду гениальных последователей. Среди его учеников Седефкар Мехмет Ага, который стал автором проекта Голубой мечети в Стамбуле, и Устада Иса Хан, автор удивительного Тадж-Махала, которым мы восхищаемся по сей день…

Публикация по теме: Вечный враг султана Сулеймана - шах Тахмасп