Этот герой практически постоянно присутствует за кадром — мы его редко видим, но всегда о нем знаем. Речь идет о вечном враге султана Сулеймана — шахе Тахмаспе или Тахмасибе, личности довольно неординарной, умной и коварной.
Из сериала «Великолепный век» мы узнаем, что именно он умудрился направить во дворец своего человек — Фирузу, что впрочем является абсолютной выдумкой авторов. Но оставим это на их совести, а немного расскажем о самом шахе.
Итак, Тахмасп I был старшим сыном шаха Исмаила I, основателя династии Сефевидов. Родился он в 1514 году в городе Исфахан. То есть был почти на два десятка лет моложе главного героя сериала «Великолепный век» султана Сулеймана. Он точно также, как османский правитель, считался очень образованным человеком.
Уже в три года мальчик был отправлен правителем Хорасана. Решение его отца, шаха Исмаила I, который очень любил сына, отдать провинцию своему маленькому ребенку было соблюдением существующей тюрко-монгольской традиции назначения наследника престола конкретно в эту провинцию.
Перед смертью Исмаил I назначил белербея Див Султана его опекуном и советником и при этом сказал:
«Я назначаю тебя опекуном моего сына Шаха Тахмасиба. Ты должен быть его опекуном на протяжении полных семи лет, и по той причине, что ты будешь обладать этой властью, все начальники и эмиры, суфии и кызылбаши должны повиноваться твоим приказам при условии, что ты будешь добр по отношению к кызылбашам и не будешь раздражать их. После того, как достойная жизнь моего сына достигнет 18 лет, более не вмешивайся в его дела и оставь ему управление страной по его собственной воле и личному суждению». Стоит ли говорить, что потом опекун забыл об этом завещание и юный шах был вынужден его казнить.
Как и султан Сулейман, шах писал стихи, много внимания уделял культуре и развитию Сефевидской империи, на тот момент включавшей в себя территории современных Азербайджана, Ирана, Армении, Грузии, Туркменистана, Афганистана, Ирака, восточной Турции, Кувейта, Бахрейна, а также части Пакистана, юга Узбекистана, востока Сирии, и юга России (Дербент). В средневековых источниках его империю чаще называли Кызылбашским государством.
Его правление было отмечено продолжением отцовских войн с Османской империей, которая пользуясь походом сефевидских войск против узбеков Бухарского ханства, захвативших хорасанские владения Сефевидов, трижды вторгалась в Сефевидскую империю. Не все ладно было и в самой державе. Споры и интриги среди кызылбашских племен подрывали военную мощь Сефевидов, в результате чего государство потеряло контроль над территорией современного Ирака.
Но как бы там ни было, шах Тахмасп сделал очень много для развития своей страны. Уже один тот факт, что он смог удержать свое господство и устоять перед натиском Османской империи, говорит о многом.
К тому же, Тахмасп активно развивал экономику и культуру. К примеру, в годы его правления ковроделие стало приоритетной государственной индустрией, а персидская школа изобразительного искусства в лице Кемаледдина Бехзада, Султана Мухаммеда и Ага Мирака получила новый толчок в развитии...
В 1559 году под защиту Тахмаспа бежал сын османского султана Сулеймана Великолепного шехзаде Баязид, потерпевший перед этим поражение от своего брата Селима в битве под Коньей.
Вполне понятно, Сулеймана, как правителя, это совсем не устраивало. Какие чувства он при этом испытывал, как отец, история умалчивает. Османские послы начали вести активные переговоры о выдаче или казни Баязида. Не долго думая, Тахмасп запросил в обмен на «царственного заложника» земли в Месопотамии, ранее захваченные османами. В ответ султан пригрозил войной и предложил за выдачу мятежного сына 400 тысяч золотых. Еще 100 тысяч прислал Селим. Против такой суммы даже шаху устоять было сложно...
В 1561 году персы выдали Баязида, а всех его сторонников убили. Как пишет служивший в эти годы Тахмаспу основоположник курдской историографии Шараф-хан: «… передал Султана Байазида с сыновьями Хусрав-паше и его сообщникам. Они тайно убили Султана Байазида и сыновей на конном ристалище в Казвине. Их тела положили в гроб и на телеге отвезли в Ван. Оттуда их хотели перевезти в Стамбул и похоронить там, как вдруг вышел приказ победоносного султана хоронить их в Сивасе и в Стамбул не привозить. Согласно приказу их похоронили возле Сиваса, к западу от города, возле дороги»…
Также есть легенда о том, что шах Тахмасп, желая показать свое могущества и богатство, прислал султану драгоценные камни, который предложил продать и использовать для дальнейшего строительства мечети Сулеймание. Правитель очень рассердился — как шах посмел посчитать себя богаче османского султана?! В общем, потом Мимар Синан все эти камни использовал для украшения одного из минаретов мечети, который получил название «драгоценного»…
К слову, шах Тахмасп или Тахмасиб пользовался среди османской элиты большим уважением за обуздание кызылбашей и выдачу шехзаде Баязида. Османский литератор Мустафа Али даже сочинил траурную элегию по случаю кончины Тахмасиба, восхваляя его за политический талант и покровительство художникам.
Публикация по теме: Султан Сулейман в его исполнении смотрится достоверно