Организаторы экзамена разделяют учеников на пять категорий: от тех, кто останется без аттестата, до математических гениев. Составители ориентируются на эту классификацию, подбирая сложность заданий. Поэтому при подготовке важно оценить свой текущий уровень и поставить цель. «Сейчас я пишу на ноль, а через год мне нужна сотка» – не цель, а фантазия.
Привожу официальную классификацию и свои комментарии.
1. Минимальный уровень подготовки
Первичный балл: 0-6 (до половины задач с кратким ответом)
Тестовый балл: 0-27
Доля в прошлом году: 9,6%
Описание: не обладает математическими умениями на базовом, бытовом, общественно значимом уровне
Грустное наблюдение: если 11-классник пишет на такие баллы пробный экзамен в сентябре, то он не поднимется выше 50 баллов на реальном экзамене. Скорее всего, он игнорировал математику десять лет подряд, и теперь у него проблемы с программой 5-6 класса, – например, не умеет складывать дроби. Главная проблема не в знаниях, а в мотивации – если за десять лет у ученика не появилось любви к математике, то в последний учебный год ему будет тяжело себя заставить много заниматься.
Я рекомендую ученикам этого уровня сдавать базовую математику и не рисковать: на профильной математике балл, ниже 27, считается провалом, отправят на пересдачу и не дадут аттестат.
Бывают исключения. Три года назад у меня был ученик с минимальным уровнем подготовки, которому жизненно важно было сдавать профиль. Много лет он мечтал стать архитектором, прекрасно рисовал, и на пути к мечте мешался только ЕГЭ. Мы боролись за результат, но экзамен показал объективные 27 баллов. Ученик смог поступить за счёт других предметов и рад, что сдал.
2. Базовый уровень подготовки
Первичный балл: 7-10 (больше половины задач с кратким ответом)
Тестовый балл: 33-50
Доля в прошлом году: 33,6%
Описание: освоил курс на базовом уровне; не готов к продолжению образования по техническим специальностям
По пятибалльной системе – крепкая «тройка». Такой балл может набрать выпускник 9 класса, так что непонятно, что ученик ещё два года делал в школе.
Если 11-классник на 2 уровне в сентябре, то к экзамену может подняться до 4 уровня. О ста баллах речи не идёт, потому что нет интереса к математике. Если предположить, что невероятным усилием воли и репетитора этот абитуриент сдаст на 100, то ему потом будет очень сложно учиться в вузе. Школьники не задумываются о том, что высокие проходные баллы в университетах не просто так: с первых же занятий вузовские преподы будут требовать от слушателей высокий уровень. Поступить – полдела, ещё нужно потом не вылететь!
Моя ученица несколько лет назад набрала 33 балла, поступила на экономическую специальность на платное; быстро поняла, что ей там сложно и скучно, бросила экономику и перевелась на психологию. Я считаю это верным решением и поддерживаю.
Рекомендую ученикам 2 уровня сосредоточиться на заданиях с кратким ответом, отработать их до автоматизма; из трудных задач можно взять на изучение номера 13 (уравнение), 15 (неравенство), 17 (финансы).
3. Базовый уровень подготовки
Первичный балл: 11-13 (все задачи с кратким ответом)
Тестовый балл: 56-68
Доля в прошлом году: 24,7%
Описание: успешно освоил базовый курс; может быть зачислен на техническую специальность большинства вузов
Да, 2 и 3 уровни называются одинаково, все вопросы к ФИПИ. :)
Будем считать это оценкой «хорошо». В топовые вузы не примут, потому что ученик не потянет их программу, но для большинства региональных университетов вполне достаточно.
Исключения бывают. Моя ученица увлеклась математикой только в 11 классе, сдала на 56 баллов, поступила в топовый вуз на эконом на платное, а затем перевелась на бюджет за хорошую учёбу. Невероятная целеустремлённость, восхищаюсь ей.
Ученикам рекомендации те же, что и 2 уровню: задачи с кратким ответом – нарешивать до автоматизма; задачи с оформлением – изучать номера 13, 15, 17. Ещё обязательно попробовать задачи 19 (а) и (б), они простые. Реально подтянуться до 4 уровня.
В Новосибирске можно поступить в НГУ на геолога, в НГУЭУ на айтишника, в НГТУ на физика, в пед на кого угодно. Можно стать учителем математики, например. (Мне можно иронизировать над педом, я сама там учусь на заочке, со своими 96 баллами – представьте себе удивление приёмной комиссии, когда я туда заявилась).
4. Повышенный уровень подготовки
Первичный балл: 14-22 (задачи с кратким ответом + три задания с оформлением)
Тестовый балл: 70-86
Доля в прошлом году: 29,2%
Описание: успешно освоил курс; готов к продолжению образования по специальностям, требующим высокой математической компетентности
Условные отличники. С такими баллами можно пойти в науку.
Рекомендации 11-классникам – решать задачи с кратким ответом на скорость (с секундомером); задачи с оформлением изучать все; уделить внимание оформлению – просить преподавателей проверить запись ваших решений. Мой онлайн-курс рассчитан именно на эту аудиторию: там предлагается большая подборка задач прошлых лет, которые нужно решить, оформить и прислать мне на персональную проверку.
В зависимости от цели, можно закрепиться на 4 уровне или попытаться прыгнуть на 5-й.
Уровень 4 – средний результат моих учеников. Все сдают, радуются, поступают куда хотят, успешно учатся дальше – без переводов и отчислений.
В Новосибирске можно поступить в НГУ на математика, физика, химика или биолога, в НГУЭУ на экономиста, в НГТУ на айтишника.
5. Высокий уровень подготовки
Первичный балл: 23-32 (задачи с кратким ответом + от пяти заданий с оформлением)
Тестовый балл: 88-100
Доля в прошлом году: 2,9%
Описание: успешно освоил курс; готов к продолжению образования по специальностям, требующим высокой математической компетентности
Лучшие из лучших, меньше 3% выпускников. Всегда стараюсь вывести учеников на этот уровень, не всегда получается.
Кроме математических знаний, нужно иметь любовь к предмету. Когда решение задач в удовольствие, можно нарешать их очень много и быть готовым ко всему на экзамене. Например, когда я сама готовилась к ЕГЭ, в последний месяц я решала целый вариант каждый день; мне это было не важно, я поступала по олимпиаде; просто мне нравился процесс. После экзамена я попала на физфак и осознала, что готовилась не зря: курс математики в вузе был суровым.
Рекомендации – решать много и кайфовать. На моём онлайн-курсе как раз 211 задач формата ЕГЭ, и я собираюсь добавлять, так что вам хватит надолго.
В Новосибирске можно поступить в НГУ на айтишника или экономиста, на этих факультетах самый высокий конкурс. И почти куда угодно ещё, везде будут рады.
Итоги
Для поступления совсем необязательно иметь 100 баллов.
ЕГЭ показывает объективный уровень математической подготовки ученика, и по этому уровню нужно выбирать университет, чтобы дальше было комфортно учиться.
Если вы 11-классник и решили, что вам точно нужно больше 50 баллов, то приглашаю на свой онлайн-курс. Там видеоуроки и упражнения по задачам с оформлением, с 13 по 19. Есть бесплатный доступ.
Что ещё почитать:
Несправедливый ЕГЭ. Как отличались варианты регионов
Обидные ошибки умных учеников (алгебра)
Обидные ошибки умных учеников (геометрия)
Начать готовиться к ЕГЭ 2021 можно на моём онлайн-курсе.
Подписывайтесь, если вам интересна аналитика ЕГЭ.