Найти в Дзене
FinBuilding
Подписаться

Финансовый передел. Зачем людей массово загоняют в рынок?

ФРС продолжает печатать #доллары. На эти меры стимулирования экономики можно смотреть издалека, но что если посмотреть на ситуацию с точки зрения обычного американца?

Тогда мы увидим, что в России происходит практически то же самое, хоть и другими средствами.

ЦБ уже несколько раз снизил ключевую ставку за последнее время и пока не намерен её повышать - это само по себе снижает доходность банковских депозитов. Но вслед за этим принимаются новые законы и поправки, касающиеся финансов.

Один из них - налог в 13% на доход с депозитов миллионников (то есть на депозиты свыше 1 млн. рублей).

По последней статистике, ФНС в четыре раза увеличило количество запросов в банки по счетам физиков. Запросов стало так много, что банки не успевают их выполнять и начали жаловаться.

Это очень хорошо сочетается с режимом самоизоляции, когда большинство людей оказались вынуждены сидеть дома - кто-то работал на удалёнке, кто-то остался без работы. Но все на что-то жили. На что?

Общая динамика прослеживается как в крупных законопроектах, так и в мелочах. Например, ФНС начала выплачивать кэшбек за отсканированные кассовые чеки. Как без давления на банки узнать, сколько человек тратит денег? Склонить человека добровольно показать свои траты.

Из того, что я вижу и понимаю - грядет очередной финансовый передел в стране. Да и не только в стране. Весьма скоро мы окажемся в интересном мире прозрачных финансов (когда налоговики будут знать о человеке столько же, сколько знает гугл и яндекс), но при отсутствии закона о незаконном обогащении (если его не примут следом). В США, к слову, уже так.

-2

Но давайте продолжим мысль.

#Россия

Итак, депозиты теряют свою привлекательность. Криптовалюта для большинства - страшное дело. Рублю пророчат все мыслимые беды - и девальвацию, и деноминацию. Набиуллина пытается всех успокоить, но "ведь не будут люди просто так говорить", говорят блогеры и люди несут эту мысль дальше в массы. Хайп-машина работает.

  • Куда нести деньги?
    Где и в чём хранить накопления?
    Это вопрос России.

#сша

ФРС продолжает печатать доллары. Возрастает риск инфляции и девальвации доллара.

И тут уже сами американцы усомняются в разумности Фед.Резерва, а также в долларе. Обратите внимание на параллель - русские перестают верить в рубль, в то время как американцы - в доллар.

К этому выводу я также пришёл не на пустом месте - о рисках в данной ситуации говорят все крупные инвесторы, а компании начинают смотреть на альтернативные активы для сохранения ресурсов.

  • Куда нести деньги?
    Где и в чём хранить накопления?
    Это вопрос США.

Ответ один, хоть и многовариативный - акции, облигации с защитой от инфляции, #золото и крипта.

Не верите?

Ну тогда вот последняя статистика по РФ:

  • С начала года общий объём средств на брокерских счетах (и на счетах ДУ) увеличился на 800 миллиардов рублей, достигнув рекордного значения в 4 триллиона.
  • С начала года 1,8 миллиона человек открыли брокерские счета. Количество ИИС выросло до 2,5 миллионов. А суммарно на рынке России стало 5,65 миллионов инвесторов (по данным за июль).
  • В российские акции с начала года было вложено более 230 миллиардов рублей.

Я ужаснулся этим цифрам. Нет, меня конечно радует, что в нашем полку прибыло и теперь гораздо больше людей станут сопричастны к теме инвестиций. Но назревает вопрос: кому и зачем загонять людей в рынок?

Вообще, на этот вопрос я предлагаю подискуссировать в комментариях.

За моим ответом нужно сходить в 2008-ой.

-3

Как ФРС справилась с предыдущим кризисом в 2008 году? Влив больше триллиона долларов в рынок.
Сколько на данный момент влито в экономику? Около 7 триллионов? Что будет с рынком после ноябрьских выборов в США, после которых, с большой долей вероятности ФРС прекратит свои меры поддержки? Кто тогда будет держать рынок на плаву?

Ответ, на мой взгляд, очевиден. Уже сейчас в рыночных активах так много людей, как не было за всю историю самих рынков.

Все эти меры направлены на то, чтобы как можно больше обычных людей переместили как можно больший капитал в рыночные финансовые инструменты. В первую очередь я говорю про #акции, облигации и золото, но учитывая "зелёный свет" для отрасли криптовплют (пока больше негласный, но и без особых сопротивлений и препятствий) - их не смущает даже биткоин (в конце концов, саму отрасль можно зарегулировать со временем, а основная сумма капитала всё равно никуда не денется).

Я, безусловно, не самый умный. И не всё вижу и понимаю. Эта статья, лично для меня - некая цельная картина происходящего, которую я складывал полтора года из финансовых и юридических новостей.

  • Примерно тогда, полтора года назад, фундаменталисты (к мнению которых я прислушиваюсь) начали говорить о надвигающемся финансовом кризисе.

Кризис - это цикличный экономический процесс (до сих пор не особо управляемый). То есть кризис и корона-вирус - это разные процессы. Они переплелись в моменте, но сути это не меняет. Вакцина поможет от вируса, но не вернёт экономику на вершину волны производства и потребления, потому что причины у циклов масштабнее таких явлений, как пандемия.

ФРС и ЦБ не смогут бесконечно выкупать долги компаний и раздавать деньги населению (последнее актуально для США и не актуально для РФ). Более того, такие действия не решили проблем 2008-го, они не вылечили экономику.

И, по всей видимости, эти структуры нашли новое решение - сделать так, чтобы экономика развивалась в первую очередь за счёт человеческого капитала.

Продолжая идею экономических циклов, стоит и затронуть такой вопрос, как повышение пенсионного возраста в стране.

Многие в этом шаге увидели только одно - способ пополнения бюджета. И это так, но кроме этого есть ещё одна причина - демография.

В РФ сейчас низкий процент рождаемости и высокий процент старости. Для экономики страны это означает, что меньше людей будет работать, как следствие упадёт потребление. Начнётся перепроизводство товаров и услуг. Экономика придёт в стагнацию.

  • Отсюда повышение пенсионного возраста и все эти программы по материнскому капиталу, как мотиватор рожать детей и естественным образом (без мигрантов) наращивать численность рабочего населения страны.

Перспективными, с этой точки зрения, выглядят Индонезия и Индия. Особенно Индонезия, поскольку там самый высокий процент рождаемости и прироста населения и весьма низкий процент тех, кто заканчивает трудовую деятельность. Стало быть, будет нарастать производство и потребление, экономика будет расти.

До сих пор я говорил о том, что уже есть и вытекает из этого как следствие. Но как насчёт того, что ещё может быть?

Например, до сих пор налогавая не лезла в карман к инвесторам. Но что будет, если ФНС начнёт запрашивать у брокеров данные по инвестиционным счетам? Как инвесторы с не очень белыми доходами будут объяснять цифры на своих счетах?

Многие говорили, что после введения новых типов инвесторов и ограничений на покупки иностранных акций, будут открывать счета у иностранных брокеров. Как насчёт того, что следом будет закон, запрещающий частному инвестору из РФ иметь заграничные счета? Эта практика не нова, к слову, и уже отрабатывалась в других странах.

Стоит ли после этого возвращаться к теме криптовалют и анонимности? Или и так понятно, что в стране с тотальным фин.надзором биткоин будет процветать вопреки всему. Ведь никакой нал (о котором так любят говорить комментаторы) не поможет в мире, где уже всё оцифровано.

Кстати, забыл замолвить слово про нал. Вы историю про то, сколько времени корона-вирус живёт на бумажных деньгах - слышали? А просьбу в Сбербанке расплачиваться картой без реальных денег видели? Когда в последний раз ходили за продуктами и расплачивались физическими деньгами? Могу не продолжать мысль, так как вы и сами понимаете, к чему я веду. Уход от физических денег - это уже вопрос времени.

Если вы думаете, что я один из тех, кто при первом дыме кричит "всё пропало", а статья моя - заметка паникёра, то нет.

Передо мной не стоит задача оценивать происходящее с точки зрения "хорошо/плохо". Ко всем основным выводам я пришёл ещё в 2017-ом, когда мой брокер отказал мне в покупке 19-ти компаний (из моего инвестиционного плана) по причине того, что я не являюсь квалифицированным инвестором.

Нет. Я ставлю перед собой другую цель - понять, как распоряжаться уже накопленным капиталом и накапливать его в дальнейшем в том грядущем (и, похоже, весьма скором времени), что наступает.

-4

Во-первых, я вижу обратную сторону процессов, и не собираюсь им противиться.

  • Количество золота и биткоина в моём портфеле доминирует. Потихоньку воплощаю свою стратегию по покупке акций. Держу кэш на случай, если рынки ещё раз тряхнёт (а их тряхнёт, и это вопрос экономических процессов, а не черно-белой парадигмы мышления).

Во-вторых, приток новых инвесторов в долгосрочной перспективе хорошо отразится на российском рынке.

  • Именно на рынке России, поскольку нововведения в закон о частных инвесторах с делением на 4 типа и жёсткими ограничениями на покупку отдельных активов сосредоточат существенную часть капитала в акциях российских компаний.

Тут оговорюсь, что под долгосрочной перспективой вижу горизонт в 5-10 лет.

В принципе, список положительных моментов можно продолжить, но куда важнее, на мой взгляд, сформировать цельную картину ближайшего будущего и выстроить под неё свою инвестиционную и финансовую (налоговую, в том числе) стратегию.

Ещё недавно мне казалось, что большая часть происходящих в мире и стране процессов никак между собой не связаны. Но недавно я увидел цельную картину, в которой внешне не связанные события, законы и меры планомерно и последовательно воплощаются в жизнь. Иными словами, за всем этим я увидел план и его воплощение сильными мира сего.

Своим мнением можете поделиться в комментариях.

Благодарю, что дочитали. Надеюсь, эта статья оказалась полезной, и поможет вас сохранить и приумножить свои деньги в это непростое время.

По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.