Афганский хайбер произвел неизгладимое впечатление на британцев, которые в начале XIX века двинулись завоевывать Афганистан: по воспоминаниям их офицеров, это оружие устрашало своей эффективностью. С легкой руки англичан, за этим оружием закрепилось название "хайберский нож", которое сегодня сократилось до просто "хайбер". Однако сами афганцы называли это оружие совсем по другому.
Впрочем, англичан можно простить - оружие действительно походило на увеличенный в несколько раз нож вполне характерной для того региона формы.
Рукоять, типично ножевая и "классическая" для региона, крепилась (с помощью заклепок) к весьма широкому у пяты длинному клинку, который плавно сужался к острию. Пята клинка служила ограничителем для руки. Клинок имел т-образную форму в профиле, что также было вполне традиционно для региона. Но даже при таком профиле вес хайбера мог доходить до 1100 г. при длине до 1000 мм.
Несмотря на наличие "ограничителя" для руки и острого острия, афганцы предпочитали рубить хайбером, а не колоть. Как пишут англичане, афганцы не умели колоть. Но рубящие раны, наносимые хайбером, по их же отзывам, были весьма впечатляющими. Как писал Р. Киплинг, "что натворили трёхфутовые ножи - лучше не вспоминать".
Весной 1868 года хайберы у афганцев впервые увидел и казачий офицер А. Хорошхин, который не только описал само оружие, но и упомянул способ, которым он мог использоваться. Надо отметить, что и на него хайбер произвел весьма серьезное впечатление. В частности, он писал:
"Оружие авганцев состояло: из ружей и пистолетов разных калибров и систем, начиная с тульских двустволок и кончая английским карабином; ятаганов, большей части высокого достоинства; сабель, также весьма не дурных, и небольших топориков. Кроме того, у каждого авганца было по щиту, по одному патронташу, а у некоторых, вместо ятаганов, имелись какие то своеобразные ножи, похожие на палаши с длинными медными эфесами и без ножен. После (на Зарабулаке), командуя авганцами, я видел, как седой старик авганец работал этим страшным инструментом, схватив его обеими руками и бросив поводья на шею лошади" (Хорошхин А. Весна 1868 года в Средней Азии. (Воспоминания казачьего офицера) // Военный сборник, № 9. 1875) .
О турецком оружейном базаре можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост! Спасибо!