Найти тему
Ирина Липовецкая

Принят закон о БЕСПЛАТНОМ банкротстве: как это будет происходить

Долгожданный для многих закон принят. С 1 сентября 2020 года будет разрешен внесудебный порядок признания граждан банкротами.

❗️Процедура будет бесплатной.

Условия:

◽️Общий долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей.

◽️В отношении должника приставом завершено исполнительное производство по п.4 ч.1 ст.46 ФЗ "Об исполнительном производстве" (проверить это можно на сайте www.fssp.ru) иными словами пристав не нашел имущества, подлежащего взысканию.

Как это будет происходить:

▫️В заявлении нужно будет указать всех кредиторов и размер долга перед ними.

▫️Подать заявление можно будет через МФЦ. Там в течение дня проверят, завершено ли исполнительное производство по нужной статье.

▫️МФЦ в течение 3 рабочих дней разместит информацию о возбуждении внесудебного банкротства в едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурсе).

С этого момента вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а также об уплате обязательных платежей (за рядом исключений алиментов, возмещения морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью) и прекращается начисление штрафов, пеней, процентов по всем обязательствам.

▫️На процедуру отводится полгода. В течение это времени гражданину запрещается брать займы, кредиты, выдавать поручительства.

В течение всего срока внесудебной процедуры кредиторы могут подать возражения в арбитражный суд.

В каких случаях:
- если должник "забыл" указать какого-либо кредитора,
- если у должника есть имущество, за счет которого можно погасить долги или есть повод оспорить сделки должника за последние 3 года);

в таких случаях банкротство переходит в судебную плоскость.

▫️Если же никто из кредиторов в течение полугода не обратился- гражданин признается банкротом и освобождается от обязательств перед кредиторами, которых указал в заявлении.

❗️Если кредитор уже после этого выявил обстоятельства, которые не дают человеку права на внесудебное банкротство, то он в течение трех лет может обратиться в суд и, если суд установит его правоту, кредиторы смогут снова предъявить свои требования заемщику.

Гражданин может вновь подать заявление о признании себя банкротом во внесудебном порядке не ранее чем через 10 лет.

❓У кого ситуация подходит?