Это будет не статья, а скорей крик души. Сегодня посмотрел видео в ютубе, где 25 летние парни и девушки рассуждали о мечтах, которые у них были в 16. О том, что получилось, а что нет. Говорили там и работе и о карьере. Столько глупостей за час я еще не слышал.
Давайте посчитаем вместе.
А для начала разберемся, что означает освоить профессия. Почти все, уже завтра могут начать работать дворником. Через неделю стать профи в этом деле. Думаю и тут не все получится, но все же большая часть людей справится.
Стать хирургом за неделю не получится. Надо отучится 5 лет в медицинском, пройти практику. А вот освоится в профессии и стать признанным специалистом. Это еще минимум 5 лет. Итого округлим для удобства подсчета до 15 лет.
Теперь не будем впадать в крайности и возьмем золотую середину. За 10 лет можно выучится и стать кем-то не последним в своем деле.
Возьмем еще для одного примера профессию программиста. Если совсем с нуля, то на обучение, чтобы потом взяли на более менее нормальную работу. Уйдет год минимум. Потом еще года 3 практики. И еще лет 5 карьерного роста. И это при условии, что человек будет стараться, будет двигаться к свей мечте.
10 лет уходит в среднем на профессию.
И еще раз уточню. Освоить - это значит зарабатывать в ней больше чем в среднем. После академии я работал продавцом. И там тоже были свои звезды. Ребята, которые получали в 10 раз больше. Бывали конечно там и молодые гении. Но в основном это люди, которые проработали в продажах не меньше 5 лет.
Минус тут только в том, что целая отрасль может загнутся за 5 лет, уйти в прошлое, как это сделали мамонты.
Поэтому не во всех профессиях будут вечно зеленое лето и это тоже следует учитывать.
Теперь начнем считать.
В 22 человек заканчивает высшее учебное заведение. Пусть это будет мужчина и работать он у нас будет до 65 лет.
Получается, что его рабочий период - 43 года. Вычтем отсюда 10 лет. Так как в 55 абсолютное большинство людей не пойдут учится на хирурга или программиста, если всю жизнь была совсем другая работа. Нет, я не исключаю, есть гении в наших селениях. Но хочется быть объективным и найти средние показатели.
Остается 33 года. В итоге получается это 3 с хвостиком профессии. А если учесть, что человек не робот, что не может сделать так. Сейчас я хирург, все ухожу, теперь буду писать код, стану программистом. Уволился и на следующий день сидит учится.
Плюс бывает так, что на поиски новой профессии уходит время. К тому же на этот период выпадает семья, дети и там часто не до смены профессии. Работой пока дети в школе!
В итоге адекватно получается, что за всю жизнь человек может освоить 2 профессии.
Конечно, таких профессий как дворник, продавец-кассир, менеджер в офисе и т.п. Можно освоить и 50. На каждый год по новой профессии.
Но мы же о тех, кто хочет стать кем-то значимым в этой жизни. Это, то о чем говорили в интервью молодые люди 25 лет.
Что же меня так разозлило!
Неадекватность размышлений. Что ты в 25 лет сидишь и думаешь. Во-первых мозги на место встанут не раньше 30 и только тогда будет чем думать. Если в 25 не получилось. Это раз. Два получается что после 30 можно освоить максимум 2 профессии. Выбор не богат. Есть всего 2 попытки.
Если это понимать, то выбор происходит быстрее и осознанней.
И вот еще что. Кайф от профессии начинается только тогда, когда начинает получаться и хорошо так получаться. Коллеги в восторге. Полно завистников. Денег платят в 10 раз больше чем остальным. У тебя берут интервью, хотят пообщаться и узнать твое мнение.
Есть конечно счастливчики, которые попробовали и поняли, что вот это мое. Буду рыть в этом направление. Давайте просто позавидуем им.
И есть еще одни момент. В большинстве профессий, где требуется долгое обучение и практика. Суть происходящего понимается через несколько лет. А эти молодые люди хотят понять эту суть сразу, но так не бывает.
Да, есть еще кое-что. Если внимательно смотреть интервью с людьми, которые достигли успеха в своей области. Можно часто услышать, что человек и не думал об этом. Просто так сложилась жизнь. Надо было зарабатывать. Или предложение оказалось интересным и решил попробовать.
Это я к тому, что часто жизнь сама находит человеку профессию, а не наоборот. Такой вариант развития событий не надо исключать.
Думаю закончим на этой позитивной ноте.
P.S.
Напишите, что вы думаете. Сколько профессий получилось освоить?
*** Если хотите прокачать финансовую грамотность, то рекомендую прочитать вот эту книгу. Нажмите здесь.