Найти тему
Жизнь экспата в Китае

Снимать или брать ипотеку: что выгоднее? 5 главных аргументов за и против

Правительство постоянно что-то делает для упрощения получения ипотеки, ну или , во всяком случае, много говорит об этом. Уже можно взять квартиру по 6,5% годовых. И, хотя по сравнению с Европой, это все равно дорого, для России, где только официальная инфляция 4%, это уже прорыв. Правда, говорят, взять такой кредит архитрудно и все-таки традиционно ипотеку дают по 8-10%, но спрос есть и квартиры разбирают в новостройках довольно быстро.

Но недавно эксперты отметили зарождающийся тренд – молодые люди 20-30 лет не хотят брать ипотеку. Появляется, пока узкий, но растущий слой людей, которые готовы всю жизнь арендовать жилье, но не связываться с ипотекой. Почему?

-2

Я принадлежу к поколению, для которого наличие квартиры – это гарант безопасного будущего. И я знаю, почему нужно покупать собственное жилье. Это капитал, который позволит увереннее смотреть в будущее. При острой необходимости квартиру можно продать и купить меньшую, да и по наследству будет что передать.

Это гарантия «крыши над головой» в те времена, когда уже не сможешь зарабатывать на аренду, а такое может случиться не только в старости. Это чувство собственного дома, когда не нужно бояться, что арендодатель решит тебя выселить в любой момент. И собственную квартиру можно обустраивать на свой вкус, не считаясь с мнением хозяина и не боясь, что после ремонта тебя выселят.

-3

Все эти аргументы я привожу своему сыну, когда разговор заходит о покупке недвижимости. Но он как раз принадлежит к тем молодым людям, которые не желают связываться с ипотекой. Хотя его друзья многие купили квартиры или мечтают об этом. Но сын говорит мне, что владение собственностью – это прошлый век. Что нарождается новая реальность, где люди будут брать в аренду все: автомобили, бытовую технику, жилье. И мы уже видим это на примере каршеринга, когда людям проще взять машину напрокат, чем покупать ее и возиться с ее обслуживанием.

И сын приводит мне свои доводы в пользу аренды жилья. Во-первых, это свобода. Хочешь переехать в другой район (поближе к работе) или в другой город, не нужно тратить время и силы на вопросы с недвижимостью – собрался и поехал. Еще нет необходимости заниматься ремонтом, тратить время и деньги на обслуживание квартиры (налоги, страховка и т. п.).

-4

Конечно, отсутствие ипотеки – это еще и спокойствие психологическое, над тобой не висит дамоклов меч долга перед банком, не нужно переживать, что у тебя отберут квартиру или начнут начислять пени за просрочку.

В общем, молодежь не хочет, на мой взгляд, лишней ответственности и хлопот, и поэтому не спешит влезать в ипотеку. Но я думаю, что это лишь вопрос времени, когда они еще повзрослеют, то все равно задумаются о покупке квартиры. Или нет? Как вы думаете, что выгоднее, снимать или брать в ипотеку?