Введение в акторно-сетевую теорию французского философа и социолога Бруно Латура
Теория Латура представляется критической по отношению к предшествующей ему социальной науке. В своей книге "Пересборка социального" он указывает на сверхбольшую нагрузку, которой социологи "социального" нагружают сам термин "социальное". Широкими мазками они везде видят влияние абстрактного "социального" и на этом строят свою объяснительную модель.
Стоит отметить и новизну, которую Латур и его коллеги по АСТ - Ло и Каллон, вносят в понятие "актор". Теперь актор это не только в прямом смысле действующий субъект, но и объект может быть актором. Актором предстают теперь животные, технологии, архитектура, деньги и т.д.
Сам Латур, оговариваясь о наименовании своей теории, предлагает также название актантно-ризомной онтологии. Собственно, термин актант является как раз вместилищем двух : субъекта в традиционном смысле и в дополнении, то что теперь под этим еще и подразумевают социологи акторно-сетевой школы.
Сеть же представляет собой максимально децентрализованную систему, находящуюся в постоянном изменении, не зря Латур придает, пожалуй, сверхзначение полевым социологическим исследованиям. Информацию нужно записывать вручную и знание актуально конкретно в данный момент.
Основным вкладом в методологию науки считается его теория конструирования научных фактов. Как социолог Латур посвятил свои исследования функционированию научных лабораторий и пришел к выводу, что они представляют собой фабрику по производству научных фактов. Подробно он об этом пишет в своей книге "Пастеризация Франции", посвященной Луи Пастеру и открытию им микроорганизмов, после чего ставится вопрос "а существовали ли микроорганизмы до их открытия?". Латур отвечает - "нет".
На данный момент я продолжаю освоение АСТ, поэтому постарался высветить те ее части, которые сам успел освоить,поэтому в будущем возможна публикация дополнительных материалов по данной теме.
Буду признателен за ваши подписки, лайки и комментарии, на которые с удовольствием отвечу.
Ars longa, vita brevis