Вторая Мировая: день за днём. Часть 1: Начало Великой Отечественной и основные события войны до 9 мая 1942 года. Эпизод 1.
Добрый день мои друзья! Вот и прошёл день юбилея Победы в Великой Отечественной войне. У меня возникла идея, я на протяжении 4 лет буду рассказывать об обстановке на советско-германском фронте и соотношении сторон к 9 мая каждого года войны. Итак сегодня я расскажу об обстановке на 9 мая 1942 года, ровно за три года до Победы. Причём я буду рассказывать только факты без добавлений чьих-то мнений, будут описаны не только выигранные крупные сражения, но и тяжёлые поражения. При этом уделю большое внимание личностям. При этом я бы хотел уточнить: я считаю, что в этой войне единственным государством-победителем является Советский Союз, единственной армией, сокрушившей нацизм и фашизм является Красная Армия и только одним народом-победителем является Советский народ. Союзники только помогли СССР в окончательном разгроме Третьего Рейха и его сателлитов. Ну что, поехали! (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
К началу Великой Отечественной войны в состав СССР вошли восточная часть Польши, Прибалтика, Буковина. Присоединение этих территории значительно увеличили расстояние на случай наступления потенциального врага на столицу СССР. Я лично считаю, что Сталин, будучи руководителем государства и командующим вооружёнными силами Советского Союза – РККА, прекрасно понимал, что война с нацистской Германией неизбежна. Более того, в написанной и изданной в 30-е годы книге Гитлера «Майн Кампф» были конкретные фразы, где было сказано, что для развития немецкой нации необходимы новые земли и ресурсы, которые будут получены путём захвата восточных земель, а именно, в первую очередь территорий СССР. Со второй половины 1930-х годов и до 22 июня 1941 года вооружёнными силами Третьего Рейха – Вермахтом удалось оккупировать Австрию, Польшу, Францию, Югославию, Грецию, Чехословакию, Данию, Норвегию, Нидерланды и Бельгию. Румыния, Венгрия, Финляндия и Италия стали основными союзниками Рейха, полностью отдавая ему все добываемые ресурсы. Другие страны Европы объявили нейтралитет. Единственным противником в Европе оказалась Великобритания. Изначально принудить её к миру планировалось с помощью авиации – Люфтваффе, которая начнёт уничтожать бомбардировками крупнейшие города, соответственно во избежание новых жертв и разрушений Великобритания запросит мира, но английские лётчики вкупе с зенитной артиллерией оказались сильнее. Немцы битву в воздухе проиграли. Высадка десанта пехоты оказалась нереальна по причине огромного превосходства английского флота над немецким. В данной ситуации для одержания победы требовалось достичь значительного превосходства в количестве и качестве военной техники. Но для него немецкая промышленность испытывала ряд проблем, в первую очередь сказывался значительный недостаток в черном и цветных металлах, бензине, разросшая территория Рейха требовала поставок продовольствия. Разгром Советского Союза, обладавшего всеми этими ресурсами, снял бы все проблемы. Поэтому немецким командованием был принят план удара по СССР, который получил название «Барбаросса». (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Сам план «Барбаросса» предполагал разгром советских вооружённых сил за лето-осень 1941 года. 4 группировки войск одновременно должны были нанести удар по СССР. Группа армии «Юг», состоявшая из 3-х пехотных и 1-й танковой армии наносит удар на юге, захватывая изначально Киев, а затем Сталинград (Волгоград), группа армии «Центр» в составе 2-х танковых и 3-х пехотных армий должны были взять Москву, группа армий «Север» в составе 1-й танковой и 2-х пехотных должна была взять Ленинград, 20-я немецкая армия с финскими частями должна была захватить Кольский полуостров и Мурманск. На фото А. Гитлер, командующий 2-й пехотной армии генерал-полковник М. фон Вейхс (в центре) и командующий Группой Армии «Центр» генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок (после поражения под Москвой отправлен в отставку, но уже в январе 1942 года занял пост командующего группой армии «Юг». Летом 1942-го вновь уволен со службы и больше назначений не получал. Погиб 4 мая 1945 года, попав под обстрел английского самолёта). (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
В дальнейшем к Вермахту присоединились 1 итальянская, 1 венгерская и 2 румынские армии, ещё несколько соединений, состоящих из солдат и офицеров других стран. В общей сложности наступающие силы насчитывали около 5 млн человек, почти 5 тысяч танков, более 50 тысяч орудий и более 5 тысяч самолётов. На фото король Румынии Михай Первый (справа) и Маршал, кондукэтор Ион Антонеску. В то время в Румынии существовала такая форма правления, при которой управление государством осуществлял не король, а кондукэтор (должность, аналогичная фюреру в Германии или дуче в Италии). И. Антонеску будучи ярым сторонником Гитлера сделал свою страну сателлитом Третьего Рейха, поставляя всё что было возможно нацистам. Такая политика привела Румынию к экономическому краху. Помимо этого было отправлено на советско-германский фронт две румынские армии – фактически основа всех вооружённых сил страны. Они, сильно уступавшие РККА в артиллерий, имевшие крайне мало танков и авиации понесли в ходе боёв огромные потери и практически были полностью уничтожены. В 1944-м году И. Антонеску арестован, в 1946-м расстрелян как военный преступник. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Вермахту противостояли передовые части РККА: Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный фронты. Красная армия на передовой насчитывала более 3 млн человек, почти 14 тысяч танков, около 8 тысяч самолетов и 52 тысячи орудий. Как мы видим в начале войны немцы превосходили Красную Армию лишь в количестве людей. На фото командующий Западным фронтом генерал армии Д. Г. Павлов. Его фронт являлся самым сильным соединением на всей западной границе СССР и мел ключевое значение во всей системе обороны войск на этом направлений. Потерпев сокрушительное поражение в битве под Минском, практически перестал существовать. И. В. Сталин обвинил в поражении Д. Г. Павлова. 22 июля вместе с начальниками штаба, артиллерии и связи он был расстрелян. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
В начале боевых действий немецкие вооружённые силы наступали по всем направлениям. Но колоссальное сопротивление советских войск сорвало все планы молниеносной войны. К концу 1941 года Вермахт не только не смог одержать окончательную победу, но и понёс тяжелейшие потери. Операция «Барбаросса» была сорвана, но война продолжалась. На фото первые три красноармейца, получившие во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза в первые дни войны лётчики Жуков, Здоровцев и Харитонов. Во время воздушного боя они на подступах к Ленинграду применили против противника воздушный таран. Таран осуществлялся обычно в таком случае, если у самолёта заканчивались боеприпасы и атаковать было просто нечем. Тогда лётчик винтом самолёта рубил хвост и крылья неприятеля. Таран был фактически самоубийством, поскольку оба самолёта разрушаясь в воздухе падали. Но бывало и так, что лётчики смогли выжить. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Весной 1942 года сложилась пожалуй самая напряжённая обстановка за всю войну на советско-германском фронте. После провала блицкрига 1941 года немецкое командование понимало, что если не закончить боевые действия с СССР летом-осенью 1942 года, то это многократно увеличит угрозу поражения Германии и её союзников во всей Второй Мировой войне. Преимущество в человеческих ресурсах и полезных ископаемых коалиции СССР и Великобритании было значительно и с каждым годом неумолимо тянуло бы Германию к поражению. Вступление в войну США в декабре 1941-го ещё более осложнило положение нацистов и их союзников. Поэтому после поражения под Москвой немецкие вооружённые силы перешли к обороне и восполнению потерь для того, чтобы при появлении благоприятных погодных условий весной-летом 1942-го нанести решающий удар по советским войскам и принудить СССР к капитуляции. На фото генерал армии Г. К. Жуков и Маршал С. К. Тимошенко. Именно эти офицеры приняли командование на самых сложных участках фронта в начале войны. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Для нанесения решающего удара у Германии были значительные предпосылки. К 9 мая 1942-го Советским Союзом были потеряны огромные территории с самой развитой инфраструктурой: практически полностью был утерян Крым (окончательно оставлен 4 июля 1942-го)- основной плацдарм для ведения боевых действий и переброске войск на всём южном участке фронта и Чёрного моря; была потеряна Украина с самыми лучшими землями сельхозназначения, богатыми месторождениями угля, марганца и полиметаллических руд. Были оставлены крупнейшие города с развитым промышленным потенциалом, в том числе и оборонным: Киев, Минск, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Смоленск, Петрозаводск. В ходе боёв сильно пострадал Ростов-на-Дону (окончательно утерян 24 июля), Ленинград как второй после Москвы крупнейший промышленный центр находился в кольце окружения, серьёзная опасность нависала над единственным незамерзающим портом на севере – Мурманском; был утерян Таллин с основной базой Балтийского флота, в результате чего понёсший большие потери флот оказался заперт в Кронштадте и потерял возможность наносить удары по немецким морским коммуникациям. На фото октябрь 1941-го, справа командующий 3-ей танковой армии генерал-полковник Г. Гудериан (впоследствии получил должность начальника генерального штаба Вермахта, является одним из создателей танковых войск Третьего Рейха и одним из идеологов современной манёвренной войны) и командир 41-го танкового корпуса генерал танковых войск В. Модель (дослужился до звания генерал-фельдмаршала, единственный из офицеров Вермахта, командовавшим одновременно двумя группами армий, из-за постоянных назначений на самые сложные участки фронта получил прозвище «пожарный фюрера», застрелился в 1945-м). (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Помимо территориальных потерь был разгромлен целый ряд армий, только военнопленных количество перевалило за 2 млн человек. 8 июля закончились бои под Минском, в результате которых Западный фронт практически перестал существовать. Разгромлена 800-тысячная группировка советских войск. 10 июля закончилось сражение под Витебском, результатом которого стал разгром 5 и 7 механизированных корпусов – одних из самых боеспособных ударных соединений РККА. Потеряно 800 танков. В конце сентября оставлен Киев, где капитулировали остатки Юго-Западного фронта. Потери РККА составили почти 700 тысяч солдат и офицеров. 13 октября завершились бои в Вяземском котле, в результате которого прекратили существование Западный и Резервный фронты. Почти 400 тысяч погибших и раненых, 600 тысяч пленных. И это только результаты самых крупных наступательных операций Вермахта. На фото командующий 4-й танковой армии генерал-полковник Э. Гёпнер. Его войска сначала наступали на Ленинград, затем были переброшены на московское направление. Уволен в январе 1942-го и назначений более не получал. Сам Э. Гёпнер был антинацистом, принимал самое активное участие в заговоре против Гитлера с первых дней войны. Повешен в 1944-мм году после провала покушения. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Красная Армия на 9 мая 1942 года потеряла убитыми, пропавшими без вести и оказавшихся в плену более 100 генералов, из них попали в плен 6 командующих армиями, ещё несколько генералов, в том числе Герой Советского Союза генерал П. В. Рычагов и дважды Герой Я. В. Смушкевич, были арестованы незадолго до нападения Германии на СССР и позже расстреляны. На фото один из первых генералов РККА, попавших в плен, генерал-лейтенант инженерно-сапёрных войск Д. М. Карбышев. Генерал обладал очень большим уважением в войсках, попал в плен в бессознательном состоянии. Немцы всячески пытались сделать так, чтобы генерал перешёл на их сторону и возглавил так называемую русскую освободительную армию - РОА, вместо другого пленного генерала Власова, мнение к которому было очень неоднозначное. Назначение Карбышева на должность командующего РОА было бы крупнейшей пропагандистской победой немцев, многократно увеличив бы количество перебежчиков из Красной Армии, тем самым ещё более подорвав её потенциал. Но Д. М. Карбышев не только отказался от этого, а наоборот стал одним из организаторов движения сопротивления, будучи в концлагере. Под его руководством начали массово совершаться диверсии на военных заводах Германии, куда привлекались пленные советские граждане, велась активная работа по поднятию боевого духа пленных, своевременного осведомления об успехах РККА. Генерал был замучен в 1944 году, за особое мужество и героизм посмертно награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Продолжение истории будет совсем скоро под названием: "Вторая Мировая: день за днём. Часть 1: Начало Великой Отечественной и основные события войны до 9 мая 1942 года. Эпизод 2." Ждём Ваших комментариев!