Итак, продолжение первой части.
Прошлую часть можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 1: Начало Великой Отечественной и основные события войны до 9 мая 1942 года. Эпизод 1.
Красная Армия на 9 мая 1942 года потеряла убитыми, пропавшими без вести и оказавшихся в плену более 100 генералов, из них попали в плен 6 командующих армиями, ещё несколько генералов, в том числе дважды Герои Советского Союза генералы П. В. Рычагов и Я. В. Смушкевич, были арестованы незадолго до нападения Германии на СССР и позже расстреляны. На фото один из первых генералов РККА, попавших в плен, генерал-лейтенант инженерно-сапёрных войск Д. М. Карбышев. Генерал обладал очень большим уважением в войсках, попал в плен в бессознательном состоянии. Немцы всячески пытались сделать так, чтобы генерал перешёл на их сторону и возглавил так называемую русскую освободительную армию - РОА, вместо другого пленного генерала Власова, мнение к которому было очень неоднозначное. Назначение Карбышева на должность командующего РОА было бы крупнейшей пропагандистской победой немцев, многократно увеличив бы количество перебежчиков из Красной Армии, тем самым ещё более подорвав её потенциал. Но Д. М.Карбышев не только отказался от этого, а наоборот стал одним из организаторов движения сопротивления, будучи в концлагере. Под его руководством начали массово совершаться диверсии на военных заводах Германии, куда привлекались пленные советские граждане, велась активная работа по поднятию боевого духа пленных, своевременного осведомления об успехах РККА. Генерал был замучен в 1944 году, за особое мужество и героизм посмертно награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Первым попавшим в плен стал заместитель начальника штаба Северо-Западного фронта генерал-майор Ф. И. Трухин (он оказался ярым антибольшевиком, при первой возможности добровольно сдался в плен и был вторым человеком в РОА после А. А. Власова. Повешен в 1946 году), первый погибший генерал скончался уже на второй день войны – помощник командующего Западным фронтом по укрепрайонам генерал-майор И. П. Михайлин попал под авианалёт. Из высшего командного звена РККА потеряла за это время двух офицеров. Расстрелян командующий Западным фронтом генерал армии Д. Г. Павлов и застрелился будучи тяжелораненым чтобы не попасть в плен (по другим данным умер от ранений) командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос. На фото суды над предателями, на 1 фото генералы Власов, Малышкин (отвечал в РОА за пропаганду) и Трухин. На 2 фото казаки-белогвардейцы, проживавшие в Европе и предложившие свои услуги немцам Клич, Краснов, Шкуро. Все были повешены. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Казалось бы ситуация для РККА было катастрофическая, если не безнадёжная. Но и у немецких войск был целый ряд проблем. Первым стратегическим просчётом был приказ Гитлера лета 1941 года, по которому танковые части Группы Армии "Центр", наступавшие на Москву, повернули на юг с целью разгрома группировки советских войск под Киевом. Действительно, боевая группа войск Красной Армии была уничтожена, потери РККА были огромны, но немцами было утеряно самое главное в данной обстановке - время. Благодаря этому, советскому командованию удалось перебросить дополнительные части для обороны Москвы, но самое важное, немцы смогли подойти к Москве лишь в конце года - во время с самыми неблагоприятными погодными условиями для наступления. Вторым "звонком" стал доклад Альберта Шпеера (он в 1942 году стал министром вооружений и боеприпасов, то есть в последствии фактически управлял всем тылом немецких вооружённых сил), о том, что к концу 1941 года практически полностью опустели армейские склады с боеприпасами и продовольствием. Это было связано с ожесточённым сопротивлением отступавших советских войск, прорыв обороны которых требовал чересчур больших средств и сил. Но если промышленность продолжала давать армии снаряды и патроны, то в плане обеспечения питанием вскоре вышел приказ, требующий воинские части Вермахта переходить на самообеспечение, так начался массовый угон скота и птицы, изъятие запасов продовольствия у мирных граждан на оккупированных территориях СССР. Это вкупе с казнями евреев и лиц, политруков привело к резкому усилению партизанского движения. Немцы своими действиями фактически сами сделали все предпосылки для создания армии партизан в собственном тылу. Ещё большим просчётом был факт, что немецким генеральным штабом не был продуман план мероприятий на случай срыва блицкрига и вынужденного ведения боевых действий зимой. В результате несмотря на акцию по сбору тёплых вещей у гражданского населения Германии, Вермахт за зиму 1941-1942г.г. понёс очень серьёзные потери в людях от обморожений. На фото карта киевской оборонительной операции 1941 года. Отчётливо видно, как основные наступающие на Москву войска Вермахта поворачивают на юг. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Основной тактикой наступательных операций Вермахта были так называемые «клещи». Когда ударные кулаки, состоящие из крупных танковых соединений наносили удар не в лоб обороняющейся группировке войск противника, а во фланги, огибая главные силы врага с боков и соединившись, отрезая уже окружённого противника от его тыла и резервов. Пока происходило полное окружение, подходила пехота Вермахта и начинала планомерное уничтожение окруженцев. Танки же в это время после недолгого отдыха вновь начинали новое наступление. Так были повержены армии Польши и Франции, в 1941-м году так прекратили существование целые фронты РККА. Тактика отличная, но всё же имела два главных недостатка. Используя постоянно данный манёвр наступил тот момент, когда командование Красной Армии, оправившись от шока первых недель войны, не только организовывало новые рубежи обороны, но и разгадало основной замысел немецкого блицкрига, сделав соответствующие выводы. В дальнейшем постоянное применение «клещей» негативно отразилось против самих немцев, но об этом в последующих частях моего рассказа. Вторым недостатком был фактор того, что немецкая пехота практически не имела автотранспорта и банально могла просто не успевать за наступавшими танковыми соединениями. Если танки оторвутся далеко вперёд, образуется пустота между мобильными моторизованными частями и пехотой. Ударив в эту брешь, можно рассечь наступающую армию и уничтожить её по-отдельности. Именно такая ситуация позволила РККА одержать первую крупную победу в Великой Отечественной войне. На фото примеры «клещей» во время битв за Минск. На 1-м фото отчётливый манёвр немцами, на 2-м фото менее отчётливый манёвр с применением фронтальных ударов уже РККА. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
К октябрю-ноябрю 1941-го Группа Армии «Юг» смогла разгромить противостоящие советские войска и занять Донбасс. Далее был Ростов-на-Дону – оплот советской обороны на данном участке фронта. Танковый кулак группы армии «Юг» в лице 1-й танковой армии наступал на город и занял его, в то время как пехота значительно отстала. Сложилась благоприятная обстановка для нанесения частями РККА контрудара в создавшуюся брешь, окружения и уничтожения танковой армии немцев. Под командованием Маршала С. К. Тимошенко были сформированы значительные силы для удара. Он был нанесён, это была Ростовская наступательная операция. Результатом боевых действий которой стало то, что немецкие войска смогли удержать Ростов лишь на несколько дней, а затем, чтобы избежать катастрофу, 1-я танковая армия вынуждена была спешно отступить, группа армии «Юг» прикрывая её фланги бросила в бой все свои резервы. Немецкие части отошли за реку Миус и перешли к стратегической обороне. 2 декабря операция закончилась, Вермахт впервые проиграл крупное сражение, более того, южная группировка настолько ослабла, что оказалась неспособна передать хоть какие-то части группе армии «Центр», которая в то время как никогда нуждалась в подкреплении в битве под Москвой. На фото план контрудара советских войск по занявшей Ростов 1-й танковой армии Вермахта. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
30 сентября 1941-го, после уничтожения группировки советских войск под Киевом группа армии «Центр» приступила к осуществлению плана «Тайфун» - операции по взятию Москвы. В первой фазе наступления немцы достигли очередного успеха – ударами с трёх направлений были разгромлены войска Резервного и Брянского фронтов. План второй и заключающей фазы операции заключался в двух ударах: южная группировка немецких войск овладевает Калугой и Тулой, тем самым вынуждая остатки советских войск отойти к окраинам Москвы, а затем продвигается далее, огибая город с юга. Северная группировка немецких войск, захватив Калинин (ныне Тверь) и Ржев охватывает Москву с севера ударом через Клин. Ещё одна армия - 4-я пехотная наносила удар фронтально. Захват Москвы для немцев был ключевой целью всей операции «Барбаросса». И это логично. Потеря столицы на фоне других тяжёлых поражений резко снизила бы боевой дух советских войск, вместе с городом должны были быть уничтожены остатки самых боеспособных частей РККА, помимо этого Москва была центральным узлом всей железнодорожной сети Советского Союза, а её потеря полностью бы парализовала работу тыла Красной армии, эвакуации раненых, оперативной переброски свежих частей. После победы под Москвой немецким командованием предполагалось, что Вермахт продолжит наступление до тех районов, которые были прописаны в плане «Барбаросса», а именно: Мурманск – река Северная Двина – Киров – Самара – Сталинград (Волгоград) – Астрахань. Вся оккупированная территория станет фактически сырьевым придатком Рейха (на части Украины рейхсфюрер СС Гиммлер вообще планировал создать так называемое государство СС, заселив туда чистокровных немцев), отступившие же за данную границу остатки РККА должны были запросить сепаратного мира. Предполагалось, что возможно произойдёт свержение коммунистов от власти, вместо СССР на незахваченной территории будет создано новое государство, которое будет управляться жившими тогда в Европе белоэмигрантами и перешедшими на сторону немцев предателями – коллаборационистами. Конечно эта территория также станет сателлитом Рейха и как Румыния, Венгрия, оккупированные Польша, Чехословакия и т д будет поставлять Гитлеру всё необходимое для продолжения войны. На фото схема планируемого продвижения немецких войск в войне с СССР. Но всем этим планам не суждено было сбыться. Описывать ход боёв я не буду, скажу вкратце. Немецкие войска эту битву проиграли, причём это было не просто поражение, а настоящая катастрофа с огромными потерями в людях и технике. Причин этому было несколько: части Вермахта подошли к Москве сильно потрёпанными и уставшими, моторесурс техники был не такой большой как сейчас и танки, бронетранспортеры требовали капремонта, наступившие сначала дожди, а потом морозы ещё более осложнили положение наступавших, большое расстояние от тылов к передовой, разная колея железных дорог оккупированных территории СССР и Европы, уже начавшиеся активные действия партизан ещё более снизили наступательный потенциал Вермахта. На фото максимальное продвижение немцев под Москвой. (Материал взят со страницы в социальной сети ВКонтакте создателя канала Яндекс.Дзен "Вторая Мировая: День за днём". Ссылка на страницу: https://vk.com/id182310110)
Следующую Часть можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 1: Начало Великой Отечественной и основные события войны до 9 мая 1942 года. Эпизод 3.