Найти в Дзене
FinBuilding

Компания из списка Nasdaq покупает биткоин. Такое происходит впервые.

С какой скоростью движется уходящий поезд? Примерно с такой же, с какой институциональные инвесторы закупаются биткоином.

Новости от различных криптовалютных фондов и аналитических компаний звучат давно, а сейчас тема криптовалют сплетается с традиционными рынками.

Биткоин, при этом, всё чаще фигурирует в качестве защитного актива.

Торгующаяся на Nasdaq компания MicroStrategy объявила о намерении снизить риски инфляции доллара и в рамках своего инвестиционного плана направить 250 миллионов $ на криптовалюты, акции и золото.

И в рамках своей стратегии купила 21454 биткоина. После этой новости акции MSTR выросли на 14,6%.

Акции MicroStrategy, скрин с investing.com
Акции MicroStrategy, скрин с investing.com

При этом глава компании отметил, что доллар США больше не подходит для размещения резервов MicroStrategy, а биткоин выступает привлекательным инструментом в виду ограниченной эмиссии (напомню, что всего будет добыто 21 миллион BTC).

В текущих условиях было бы неразумно хранить большую часть средств в долларах.
Майкл Сэйлор, CEO MicroStrategy

В качестве факторов не в пользу доллара он выделил снижение процентных ставок, возросшие темпы эмиссии новых денег и вероятность разгона инфляции.

Имеет смысл перевести наши активы в инвестиционные инструменты, которые невозможно раздуть.

Про инструменты, которые невозможно раздуть, звучит несколько преувеличенно, учитывая взятие максимумов как на рынке акций, так и в золоте.

С другой стороны, мне эта идея симпатизирует, и дальше объясню почему. Но сначала упомяну ещё одну новость, которую сам я пропустил.

Rothschild Investment Corp. направила в SEC (Комиссию по ценным бумагам в США) данные, согласно которым приобрела долю в биткоин-трасте Grayscale (GBTC) на сумму в 210 тысяч долларов.

Кроме Ротшильдов, в списке ещё 26 институциональных инвесторов.

Бумаги GBTC публично торгуются, а их стоимость привязана к стоимости самого биткоина. И хотя биткоин и бумага, отражающая цену биткоина - не одно и то же, для институционалов и тех крупных участников рынка, что "играют" по правилам - это законный способ поучаствовать своим капиталом в индустрии криптовалют.

Rothschild & Co, скрин с investing.com (возможно, вас это удивит также, как и меня)
Rothschild & Co, скрин с investing.com (возможно, вас это удивит также, как и меня)

Возвращаясь к идее, озвученной Майклом Сэйлором из MicroStrategy, и наблюдая ситуацию, разворачивающуюся вокруг криптовалют, пришёл к нескольким выводам.

Первый самый простой - большинство частных инвесторов начнут покупать биткоин, по всей видимости, только когда все крупные участники рынка уже им закупятся.

Мне, конечно, неизвестно, в чём большинство людей хранит свои сбережения, но среди моих знакомых нет ни одного, кто говорил бы: "я покупаю биткоин регулярно и на долгий срок". Да и на Дзене, судя по малой аудитории в теме криптовалют, не так много людей интересуется биткоином.

Второй вывод, основанный как на словах главы MicroStrategy, так и на суждениях американских инвесторов и финансистов - доверие к доллару снижается пропорционально работе печатного станка.

Речь не идёт о том, что даллар совсем потеряет свою ценность, перестанет быть первой валютой и т.д. Но озвученные факторы в виде снижения процентных ставок, возросшего темпа эмиссии новых денег и вероятности разгона инфляции работают не в пользу этой валюты.

Биткоин в этом контексте уже не раз сравнивался с золотом по своим антиинфляционным качествам.

Вот, например, выдержка из отчёта Fidelity Investments:

Многие еще не рассматривают биткоин как цифровое золото. Как только это произойдет, цена изменится.

И третий вывод, который, опять же я сам наблюдаю у иностранных инвесторов, заключается в широкой диверсификации от золота до биткоина (с промежуточными остановками в акциях и реже - облигациях).

Здесь сказывается вся та неопределённость по рынкам, что преобладает с мартовского обвала. Ни один финансист сейчас не сможет с точностью предсказать, что будет завтра.

В связи с чем, крайне рискованно сосредотачивать все свои инвестиции в одном инструменте.

Как итог: у меня по биткоину всё та же позиция - держу то, что есть, и еженедельно докупаю на 1% от 10% от дохода (это моя стратегия, учитывающая мои представления о рисках и прибыли).

Благодарю, что дочитали. Надеюсь, заметка оказалась полезной.

Если так - благодарите лайком.

По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.