Когда пишешь статью о работе в США, где упоминается зарплата, со стопроцентной вероятностью придут комментаторы, которые заявят, что в России зато расходы сильно ниже. Самое смешное, что при этом ты даже и не пытался сравнивать зарплаты с российскими и вообще Россию не упоминал. Ничего плохого в этом нет, просто это данность русскоязычного сегмента Интернета. Люди начинают сравнивать сами, автоматически, только увидев цифры.
Однако этот тип комментаторов натолкнул меня на идею этой статьи, за что им отдельное спасибо.
Вынужден разочаровать, я по-прежнему не буду сравнивать жизнь в России и США, российские цены с американскими. Я не имею на это право, я никогда не жил в России. Я жил на Украине, так что если и сравниваю что-то напрямую, то только украинские и американские реалии.
Теперь, собственно, к предмету. Да, сетевые комментаторы, видимо правы. Стоимость жизни в США в целом дороже, чем в постсоветских странах (хотя насчет Прибалтики не уверен). Однако, если разбирать частности, то не все так однозначно, как говорила одна знаменитая дочь офицера.
Например, я уже упоминал, что газовое отопление в США выходит дешевле, чем на Украине, даже в абсолютных цифрах, не говоря уже об относительных. Продукты в основном дороже в США, но не все. А одежда точно дешевле. Но об этом как-то потом.
Сегодня я вспомнил еще об одной важной статье расхода - бензине. Заодно расскажу про заправки в целом.
После Украины, первое что бросается в глаза в США, непривычно небольшой ассортимент топлива. Это всегда максимум три вида бензина, 87, 89, 93 и один вид дизеля. Напоминает полузабытые реалии СССР. На хорошей сетевой украинской заправке у клиента разбегаются глаза, там чувствуешь себя, как сомелье в винном погребе. 92, 95 (украинский, "евро", "премиум", "турбо", кто на что горазд), 98, дизели всякие (обычный, "арктик", еще какой-нибудь "евро" или "турбо"). Ценители разбираются в преимуществах и недостатках бензинов отдельных НПЗ. Я же говорю, сомелье. Год урожая и северный склон, блин.
Причем, когда заезжаешь на такую заправку, нужно смотреть в оба: вдруг ты окажешься на неправильной колонке, где нет твоего 95 "супер", а только 92-й и пара других 95-х. Придется переезжать.
Сами колонки отличаются: у наших каждый сорт бензина имеет свой отдельный пистолет, у американский один на все виды бензина, а сорт нужно выбирать кнопкой (как на заглавном фото).
На многих украинских заправках зачем-то имеются заправщики, которые откручивают пробку и втыкают в бак пистолет, а затем смотрят на тебя просительно и укором, печальными похмельными глазами, как кот из "Шрека". В США я такого не видел.
Большинство автомобилистов на заправке в США в само здание, как правило, даже не заходят, а платят картой прямо на колонке. Сама заправка обычно это магазин, кафе, туалеты. В магазине можно купить некоторые продукты, большей частью всякую фигню, типа чипсов и батончиков, воду, сигареты и алкоголь (далеко не на всех заправках).
Меня сильно удивило, что многие заправки в США по ночам не работают, прямо как в СССР. На Украине по-моему не осталось некруглосуточных заправок.
В наших пригородах, считай сельской местности, с круглосуточными магазинами вообще не очень, так что некоторые круглосуточные заправки с магазином и кафе это настоящий оазис жизни. Неоднократно замечал, что на заправках по вечерам тусит молодежь. А где же еще, не под родительскими же окнами на тихих спящих улицах?
Что касается бензина, американская система маркировки отличается от европейской. 87-й бензин, самый ходовой, соответствует 92-му, 93-й это, видимо, европейский 95-й, а 89-й нечто среднее.
Я всегда заправляюсь 87-м. По приезду я интересовался, есть ли заправки, где не рекомендуется заправляться из-за плохого качества бензина. Нет, ослиной мочой никто не торгует. Заправки отличаются только ценами, но не сильно. Максимум, центов 15-20, а чаще всего в пределах 5-10. Конечно же, я имею ввиду один район, один город. В пределах страны цены, конечно же, очень отличаются. Например, в Калифорнии и Нью-Йорке (городе) сильно дороже, чем в Пенсильвании, но в Джорджии дешевле.
Топливо в США продается галлонами, цены, естественно, указываются за галлон, а не литр. Один галлон это 3.78 литра. Не очень удобно пересчитывать, но абсолютно незачем. Разве только для сравнения цен в разных странах. После первой же заправки ты выясняешь, что в твой бак, например, влезет 12 галлонов, потом руководствуешься этим. Бортовой компьютер показывает расход топлива в милях на галлон, остаток топлива в баке точно так же. От километров и литров отвыкаешь быстро и безболезненно.
Итак, конкретно на той заправке, где я заправлялся пару дней назад, 87-й бензин стоил 2.44 за галлон. Дизельное топливо 2.85. Если обратили внимание, в верхней строчке указана цена 2.24. Это такая замануха, цена бензина при оплате через фирменное приложение этой сети заправок, но только на 60 дней. Я не стал заморачиваться. И так телефон ломится от всяких программ. Тем более, в этой сети есть накопительная скидочная карточка. Тратишь деньги в супермаркете, получаешь скидку от 10 до 40 центов на галлон за бензин. Я, например, в этот раз заправился по 2.14.
Теперь сделаем перерасчет на литры и гривны/рубли.
Кстати, заметил одну любопытную особенность россиян. Они привыкли считать все именно в рублях. Когда видят цену в долларах, то обычно переспрашивают, сколько это будет в рублях. Некоторые даже раздражаются по этому поводу. Украинцы так и не вышли из нестабильности 90-х. Они всегда в курсе, почем сейчас доллар, широко пользуются долларовыми ценами в быту (например, в обсуждении цен квартир и машин), без проблем даже без пересчета прикидывают порядок цен в уме.
Итак, 1 литр 87 бензина (европейский 92) в Пенсильвании сейчас стоит 0.64 доллара / 17.66 гривен / 47 рублей.
1 литр дизельного топлива в Пенсильвании сейчас стоит 0.75 доллара / 20.69 гривен / 55.10 рубля.
Россияне, сравнивайте цены с российскими сами, если хотите, а я посмотрю, что там сейчас на Украине.
В Киевской области, где я жил, на заправке "Окко", где всегда заправлялся (считалось, там не заливали ослиную мочу) 92-й бензин и дизель стоят сейчас одинаково - 24.99 гривен за литр. Кстати, в Киевской области обычно был наиболее дешевый бензин в стране.