В антимонопольной службе объяснили, почему необходим рост тарифов ЖКХ.
По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталия Королева, повышение тарифов необходимо для стабильной и качественной работы предприятий ЖКХ.
Пересмотр тарифов необходим для стабильной работы коммунальных предприятий и сохранения качества услуг, - подчеркнул Королев. (Комсомольская правда)
По мнению Королева, цифры в квитанциях растут понемногу, примерно на 4%в год, что объясняется низким уровнем инфляции:
Последние годы инфляция - по крайней мере официальная - в стране довольно низкая, так что и цифры в квитанциях растут понемногу, процента на 4 в год. Не самое страшное повышение, которое можно себе представить. Да и народу же хуже будет, если из-за недофинансирования водоканалов или котельных начнутся аварии. (Комсомольская правда)
По словам директора направления «Городское хозяйство» Института экономики Ирины Генцлер, граждане не до конца понимают, за что платят. Она отметила, что многие компании не получают финансирования, достаточного для обновления сетей. Многим не хватает средств даже на оперативную деятельность.
Есть примеры, когда тарифы не повышаются и держатся на одном уровне несколько лет. Однако это всегда означает, что имеются другие источники финансирования.
Впрочем, по словам экспертов, способ если не снизить, то хотя бы не поднимать тарифы есть.
- Исследования последних лет показывают, что 30-40% в наших платежках - это воровство, офшоры, футбольные клубы и прочее, - говорит Константин Крохин. - Проблема еще и в том, что коммунальная сфера не однородна. Есть загибающиеся водоканалы, у которых нет денег поменять дырявые трубы, а есть, мягко говоря, более благополучные поставщики газа и электроэнергии. Так может, стоит не нагружать людей лишний раз, а перераспределить деньги внутри системы, чтобы нуждающиеся получили их от тех, у кого их слишком много?
(Комсомольская правда)