В этом году главное коммерческое семейство концерна Volkswagen (а может, и всего мира) празднует 70-летие. Родоначальником в далеком 1950 году стал Volkswagen T1. Уже первому поколению машины суждено было стать культовой: вспомним хотя бы движение хиппи. Но и последователи не почивали на лаврах, а приумножали заработанную предками славу и репутацию.
Если углубиться в историю, наткнемся на некоторую путаницу в индексах. Машина первого поколения официально называлась Volkswagen Type 2. «Типом 1» был Beetle, на базе которого она была построена. Поэтому проще ориентироваться на всегда прилагавшийся к обозначению тип кузова. С ним все правильно: от Т1 в 1950 году до Т6 в 2016-м. Затем впервые в истории машины последовал индекс «с прицепом».
УЛУЧШЕННОМУ ВЕРИТЬ
В начале 2019 года Volkswagen Commercial представил обновленную версию «коммерсанта». Изменения оказались настолько масштабными и важными, что автомобилю сочли за нужное повысить заводское обозначение. И он превратился в Т6.1. Не слишком ли быстро для сегмента: всего три года до рестайлинга? Нет, если производитель видит возможности сделать машину лучше, а рынок готов принять доработки.
Снаружи может показаться, что поколение 6.1 несильно отличается от пятого, вышедшего еще в 2003 году. Сходство действительно есть, но кузов за годы претерпел серьезные изменения. И стал больше тяготеть к традициям предков: только недавно в гамме появились двухцветные варианты окраски, а некоторые версии Multivan дополнительно несут шильдик Bulli. Так на некоторых рынках назывались люксовые исполнения микроавтобуса Type 2.
Автомобиль 2020-го модельного года – это щедро украшенная хромом обширная решетка радиатора, эффективные светодиодные фары, задние фонари на тех же долговечных светодиодах. И узнаваемая везде внешность.
СТАЛО УЮТНЕЕ
Немецкие автомобили в целом и Volkswagen в частности – это синонимы выверенного, безупречно организованного внутреннего пространства. Кажется, что сначала появились эти машины, а уже потом, оценив их проработку, придумали понятие «эргономика». Тем удивительнее, как немецкие инженеры постоянно находят варианты для улучшения того, что вроде бы в модернизации не нуждается. Но садишься и мгновенно понимаешь: а стало-то еще удобнее!
Переходя из пятого в шестой кузов, Volkswagen Multivan внутри изменился, но не слишком заметно. Что даже дало некоторым повод называть все рестайлингом, а не сменой поколения. По-настоящему новый интерьер примерил уже Т6.1. В нем претерпело изменение всё.
В первую очередь, конечно, замечаешь приборную панель. Материалы стали лучше и на глаз, и на ощупь. Все салонное освещение – на светодиодах. Появились полочки с прорезиненным дном, на котором не скользят вещи. Особенно ценно для смартфонов. Не обошли вниманием создатели машины и дверные карты, хотя им достается куда меньше взглядов. Их прелесть осознаешь в дальней дороге: и локоть пристроить удобно, и несколько разноформатных бутылок, и еще для других полезных мелочей место останется.
Разумно-достаточный выбор – Volkswagen Multivan в 150 сил с DSG и полным приводом в одной из средних комплектаций
В базовую комплектацию входит мультимедиа с экраном на 6,5 дюйма. Выглядит крохой в большом салоне, но поражаешься, сколько полезного умеет. Реакции на прикосновения мгновенные, цвета сочные, организация меню толковая. Можно доплатить за более продвинутый вариант с диагональю 8 дюймов. Отрадно, что в нем сохранили физические клавиши, более безопасные на ходу, нежели сенсорные. Поклонники цифровизации наверняка на этом не остановятся и закажут дисплей на 9,2 дюйма.
Семиместный салон при необходимости можно сконфигурировать под свои потребности. Сиденья складываются, разворачиваются, вынимаются. Индивидуальные кресла, которые установлены для четырех человек на первых двух рядах (включая водителя), оснащены регулировками и подлокотниками с обеих сторон.
АДАПТАЦИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ
Главная прелесть сегодняшних легких коммерческих машин в том, что пересаживание на них с легковушки не вызывает проблем. Отличная обзорность через боковые зеркала, стандартные и продвинутые ассистенты – все это превращает маневры даже в ограниченном пространстве в забаву.
Даже движение с прицепом на Volkswagen Multivan напоминает не тяжелую работу, а игру. Все благодаря системе Trailer Assist. При движении задом водителю достаточно задать траекторию, ориентируясь по картинке на центральном дисплее, а электроника сама решит, как нужно вращать руль для достижения результата. Даже парктроник тут не простой, а с функцией автоматического торможения. Если владелец, невзирая на писк сенсоров, продолжает движение, машина сама задействует тормоза, избегая контакта.
В гамме двигателей представлены только дизельные «четверки» с наддувом. Multivan может оснащаться их вариациями отдачей 150 или 199 л. с. Обе, заметьте, налоговыгодные, не вылезающие в следующий сегмент лошадью-другой. Для бодрого перемещения хватит и младшего исполнения. Если же предполагается частая езда по узким трассам с большой нагрузкой, не пожалейте денег на более мощную модификацию. Для нее ни один обгон не проблема, а расход топлива остается на вменяемом уровне даже при активном педалировании.
«Ручка» и передний привод ставятся только с двигателем на 150 сил. Вариант сгодится для юга или не загруженных пробками городов. Второй вариант трансмиссии подразумевает разом установку преселектива DSG и полного привода 4Motion. Их можно заполучить с обоими моторами. Все ведущие сильно добавляют уверенности на зимней трассе и помогут преодолеть нечищеные фрагменты улиц и дворов.
На штатном «шестнадцатом» размере колес Multivan упруг и готов невозмутимо «переварить» большую часть встречающихся на российских дорогах неровностей. Любители красоты и драйверского перфекционизма могут выбрать «обувку» на размер или два больше. Но тогда уж логично не останавливаться и воспользоваться возможностью заводской доработки подвески. Есть спортивная заниженная, стандартная, усиленная для плохих дорог и даже – с адаптивными амортизаторами.
Наличие различных ассистентов превращает маневры в ограниченном пространстве в забаву
ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ ПЛАТИ
Стартовая цена на Volkswagen Multivan в России составляет 3 453 100 рублей. По меркам класса и на фоне конкурентов – не так уж и дорого за качественный, всесторонне продуманный автомобиль.
В базовый набор Trendline входят штампованные диски на 16 дюймов, все двери с ручным приводом и неокрашенными ручками, трехзонный климат-контроль, мультимедиа с дисплеем диагональю 6,5 дюйма, галогенные фары и противотуманки, камера заднего вида. Робот и полный привод добавляют к цене 200 тысяч.
Следующая комплектация Comfortline начинается от 4 135 300 рублей. В ней становятся доступны 199-сильный мотор (от 4 964 800 рублей) и удлиненная колесная база (от 4 315 300 рублей). Выше есть еще три уровня оснащения: Edition (от 4 344 900), Cruise (от 4 422 300) и Highline (от 4 614 200).
Каждую комплектацию, даже топовую, можно накрутить на несколько сотен тысяч сверх цены, разгулявшись по длинному списку опций. Гуманно стоят активный «круиз» (24 000 рублей), дополнительные 10 л объема топливного бака (6400), пара урн в дверях (2100). В числе самых дорогих наворотов – мультимедийный экран 9,2 дюйма, защита днища, обивка сидений «наппой», разные варианты автономных отопителей, адаптивная подвеска. Каждая из позиций стоит от 100 до 300 тысяч рублей.
Разумно-достаточный выбор – Volkswagen Multivan в 150 сил с DSG и полным приводом в одной из средних комплектаций.
ЦЕНА И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ VOLKSWAGEN MULTIVAN 2.0 TDI DSG 4MOTION
ЦЕНА ОТ 3 653 900 РУБ.
Габариты (Длина х Ширина х Высота), мм 4904х1904х1970
Снаряженная масса, кг 2194
Колесная база, мм 3000
Объем багажника, л н.д.
Объем топливного бака, л 70
Тип двигателя Дизельный, рядный 4-цилиндровый с турбонаддувом
Рабочий объем, куб. см 1968
Макс. мощность, л. с. / об / мин 150/3250‒3750
Макс. момент, Нм / об / мин 340/1500‒3000
Привод полный
Трансмиссия 7-ступенчатая роботизированная
Время разгона, 0-100 км/ч, с 13.5
Максимальная скорость, км/ч 179
Расход топлива, л/100 км (смешанный) 6.4