Стоимость первой криптовалюты увеличится минимум в два раза в случае, если банки США будут инвестировать в биткоин свои активы. Такого мнения придерживается популярный аналитик Чарльз Эдвардс, который поделился информацией в своём профиле Twitter. Он считает, что организации могут применять цифровую валюту для инвестиций и хеджирования рисков.
Специалист подчеркнул, что поддержка первой криптовалюты банками отнюдь не фантазия, а перспективное направление. С его мнением солидарен создатель платформы стейблкоинов Stasis Григорий Клумов. Эксперт утверждает, что в скором времени центробанки начнут работать с цифровыми валютами как и другие компании. Это наступит сразу после внедрения удобной и надёжной инфраструктуры для их содержания.
Клумов убеждён, что центробанки будут инвестировать в первую криптовалюту спустя некоторое время. На данный момент не хватает надёжности условий для хранения цифрового актива. Подобный процесс был запущен в Германии 6 месяцев назад – немецкие банки могут содержать криптовалюты на балансе.
Некоторые банки и хедж-фонды уже применяют цифровую валюту. Это позволяет многократно повысить доход, убеждена специалист из EXMO Мария Станкевич. Однако организации проводят операции либо с малым количеством криптоактивов, либо действуют через дочерние структуры.
СЕО United Traders Анатолий Радченко рассказал, что финансово-технические платформы уже предоставляют клиентам возможность работы с цифровой валютой. Среди них можно выделить такие ресурсы, как онлайн-банк Revolut, сервис Сashapp и другие. Отрасль стремительно развивается, и крайне сложно найти фактор, который негативно на это повлияет.
Никита Зуборев, аналитик BestChange.ru, не согласен с мнениями Станкевич и Радченко. Специалист считает, что банки не будут использовать цифровую валюту. В данное время к этому не существует никаких очевидных предпосылок. Вполне вероятно, что организации будут применять стейблкоины, но даже в этом случае существенных перемен не будет.
Столь радикальные изменения не актуальны в данное время. Более надёжным и менее рискованным вариантом будут вложения в стабильные криптовалюты, однако это практически не изменит структуру инвестиций. Это повлияет лишь на форму обращения национальных валют.
Какие факторы могут повлиять на инвестиции банков в биткоин?
Котировки цифровых валют очень изменчивы, что характерно для рынка криптовалют. К примеру, в марте текущего года стоимость первой цифровой валюты за 48 часов упала более, чем в 2 раза. Вероятно, что именно по этой причине многие банки не хотят рисковать работать с новыми активами.
Станкевич озвучила ещё одну возможную причину. Эксперт утверждает, что единственным фактором, влияющим на принятие решения организациями о работе с криптовалютами – отсутствие контроля за проводимыми на рынке операциями.
Такой же позиции придерживается и Клумов. Он считает, что именно из-за отсутствия законодательства банки боятся использовать криптовалюты. Имеются некоторые вопросы, ответы на которые крайне неоднозначны:
1) Каким образом центральные банки будут контролировать сделки с цифровой валютой?
2) Какой установить объём резервирования, если организации вкладывают свой капитал?
Помимо этого, нужно обучить персонал обращаться с новым активом. Необходимо разобраться и с методами хранения цифровой валюты, однако эта задача на сегодняшний день уже практически разрешена.
Можно сделать вывод, что специалисты придерживаются различных мнений. Одни убеждены, что инвестирование центральными банками финансовых средств в цифровые валюты – направление, в котором отрасль может развиваться крайне перспективно. Другие считают, количество всевозможных преград в данный момент не позволяет компаниям поверить в то, что это эффективно. Среди препятствий эксперты выделяют изменчивость криптовалютных курсов, отсутствие чёткого законодательства и многие другие.