Найти в Дзене
Схола

Традиции русской армии уничтожаются Путиным

Вчера Путин отменил «каракулевые шапки» для полковников и генералов. И в российской армии больше не будет «папах». Зато «каракуль» для чекистов и нацгвардейцев остается.

Это и есть создание исключительных прав (привилегий) и «сословного государства». Россия превращается в «царство привилегий». Но самое главное - это были не просто «каракулевые шапки» для военных!..

Головной убор старого образца. Каракуль есть. Позолоты на кокарде - еще нет
Головной убор старого образца. Каракуль есть. Позолоты на кокарде - еще нет

Соответствующий Указ Президента РФ был подписан 9 августа 2020 года. Это было воскресенье. Значит, президент Путин забывает, что он – только чиновник. Бюрократ, который должен работать в положенные часы. А в другое время стараться отдыхать. Только цари позволяют себе «работать внеурочно». Но, видимо, дело было сверхважным. Не терпящим отлагательств…

И вот мы читаем в Указе, что устанавливается военная форма для чекистов и Росгвардии:

Шапка из каракуля серого цвета с козырьком только для высших офицеров и полковников ФСО РФ, а также для высших офицеров войск национальной гвардии РФ.

А для армии:

Шапка меховая установленного цвета с козырьком для высших офицеров и полковников ВС РФ.

И уже пошли в новостях комментарии из Министерства обороны, что мол «делается это из экономии бюджетных средств», что «каракуль есть материал дорогой, а шапки из него неудобны для носки».

Головной убор старого образца. Позолота на кокарде уже есть, а вот бобра - еще нет
Головной убор старого образца. Позолота на кокарде уже есть, а вот бобра - еще нет

Но вот чем армейские люди отличаются от чекистов? Так это тем, что лгать у них совсем не получается. Любое вранье мгновенно становится очевидным.

И сразу выясняется, что отныне все головные уборы (для старших офицеров и генералов) будут иметь еще и «козырек 5-процентного золочения». А сами шапки для армейского начальства будут шиться из бобрового меха и высококачественной кожи. Обойдется ли казне тогда это дешевле? Эх, да что говорить!..

Так зачем нужны такие перемены? Где какая экономия? Или кто-то действительно считает себя царем? И развлекается по воскресеньям?..

А что же армия? Зачем вообще нужны были эти «каракулевые папахи»? Щедрой рукой Сталина возвращенные в 1940 году. Ведь советский диктатор и тиран, как бы к нему не относились. Был исключительно умным человеком. И не совершал непродуманных поступков.

Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов и ветеран ВОВ, участник Парада Победы, генерал-майор Л.И. Брежнев
Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов и ветеран ВОВ, участник Парада Победы, генерал-майор Л.И. Брежнев

Ответ только один – традиция. Армия, как и религия, является самым консервативным институтом в обществе. Военный долг, армейская субординация, понимание офицерской чести и многое другое связаны со знанием своей истории. И c гордостью за дело, которым они занимаются. «Есть такая профессия – Родину защищать!».

Вот, например, я – человек совершенно невоенный. Самый настоящий «пиджак». Но из своего детского чтения отлично запомнил два литературных фрагмента.

Из романа В. Пикуля «Честь имею»:

«Перед самым моим отъездом Игнатьев известил меня, что Генштаб исправил свою ошибку, и граф, открыв бутылку с вином, поздравил меня с чином полковника, пошутив при этом:
— Теперь-то вы имеете право носить галоши…
В русской армии офицеры могли появляться в галошах на улице не ранее, нежели они дослужатся до полковника. Судьба надолго разлучила меня с Игнатьевым, я встретился с ним позже, когда он, уже генерал Советской Армии, работал в Воениздате».

А вот уже из мемуаров самого графа Игнатьева. В марте 1915 года А. А. Игнатьев (тогда еще полковник) был на французском фронте:

«Vive la Russie! (Да здравствует Россия!)» – слышались крики из поредевших в боях рядов французских солдат, когда я проезжал вдоль фронта в русской серой папахе на голове.
Сердце, казалось, разорвется от чувства гордости быть русским».

Военные традиции – это очень важно! Так рождается чувство собственного достоинства. И честь русского офицера! «Каракулевая шапка и галоши» были неотъемлемым атрибутом военного быта. Но самое главное – это еще были и знаки отличия! Их надо было еще заслужить!

Генерал-лейтенант Генерального штаба П.Н. Врангель
Генерал-лейтенант Генерального штаба П.Н. Врангель

И это хорошо понимает сам господин Путин! В звании подполковника в 1991 году прекратив службу в КГБ, будущий президент в 1999 году в отставку ушел в звании полковника. И может, стало быть, себе позволить и «галоши» и «папаху».

Но сегодня военные будут носить «шапки из бобра» и с «кожаным верхом». Обратите внимание! Из бобра, а не из бобрика (т.е. кролика). И будут выглядеть, как преуспевающие «богатые торговцы» на рынке 1990-х...

Что-то вроде такого?.. А как же тогда "изгоняйте торговцев из храма"?
Что-то вроде такого?.. А как же тогда "изгоняйте торговцев из храма"?

И возникает закономерный вопрос. А что же все-таки всем не поменяли головные уборы? Почему каракуль для армии – это «дорого», а для ФСО и Росгвардии – уже нет? Они разве не из бюджета финансируются? Их каракуль разве не деньгами налогоплательщиков оплачивается?

Вот что такое привилегии в «сословной России» Путина! Когда одним можно, а на других – плевать!..

Беседа с антропологом. Научный подход к любым вопросам