Привет! Если ты кликнул на эту статью, значит, ЕГЭ по профильной математике подкрадывается к тебе все ближе и ближе) Не знаешь, с чего начать подготовку? Выбираешь между репетитором и online курсами? И вообще не понимаешь, что тебя ждет? Без паники! Я помогу тебе во всем разобраться) Поехали!
* Мои результаты и выводы в конце*
Предыстория:
Готовиться к ЕГЭ я начала со 2 семестра 10 класса с репетитором. Сама я из небольшого ПГТ, в котором нет ни школ с уклоном, ни крутых репетиторов. К слову, здесь 68 баллов по математике считаются немыслимым достижением) В 11 классе в ноябре меня стало напрягать, что ЕГЭ близится, а мои успехи остановились на первой части, 13 и 15 заданиях (последнее из которых получалось через раз). С этого момента и началось мое знакомство с миром online образования.
Профиль / 1 часть
Можно бесконечно рассказывать о моих поисках хороших online школ, но не будем о грустном) Если ты хочешь научиться решать 1 часть профильного ЕГЭ по математике, от всей души советую познакомиться со школой Пифагора (так и вбивай в поисковике) и ее основателем Евгением. На You - Tube канале школы есть плейлист с разбором 1 - 12 заданий ЕГЭ. Если этих видео недостаточно, у Евгения есть курс по 1 части, в котором разобраны абсолютно ВСЕ прототипы заданий. К сожалению, сама я поздно нашла эту замечательную школу, но от души ее советую.
Профиль / 2 часть
Задание 13.
Это задание меня научил решать мой репетитор. Но у Евгения из школы Пифагора также есть видеокурс с разбором всех прототипов 13 задания. Этот номер несложный, под силу каждому.
Задание 14.
Стереометрия... У меня всегда были проблемы с геометрией, этот номер не стал исключением... Именно в поисках курсов по 14 заданию я нашла школу Пифагора и собственно научилась его решать благодаря Евгению.
Задание 15.
Впервые это задание я начала решать с репетитором. Но я не понимала ни ОДЗ, ни смену знаков, ни числовые прямые... Разобралась с же со всеми вопросами благодаря Павликову Андрею и его видео на You - Tube с разборами вариантов из сборника Ященко. (Канал: Математик МГУ).
Задание 16.
Планиметрия... Весь год боялась этого задания, хотя оно вполне решаемое. Пыталась разобраться с ним на курсе Стобалльного репетитора, на уроках Бориса Трушина, но тщетно. К сожалению, у Евгения курс по этому заданию вышел слишком поздно... Но будущим 11 - классникам на заметку ;)
Задание 17.
Это именно то задание, с которого я начала знакомство с online образованием. Даже не хочу всмпоминать, сколько пролила слез, метаясь от одного видео к другому и не понимая ничего... Просто в очередной раз советую пройти курс Евгения и не мучиться.
Задание 18.
Параметр... Или что такое боль . . . ? С этим номером я боролась долго и упорно, через слезы и истерики... Пробежимся по курсам:
- курс от MurMurMash (Мур Мур Маши) - просто провал года (имхо). Складывается впечатление, что человек сам не умеет решать задания с параметром. Тупо - 2500 р.
- курс от Математика МГУ - для меня, человека с явным математическим складом ума и неплохими знаниями, курс оказался слишком сложным. Преподаватель пропускает некоторые действия в решении, приходится додумывать самой... В общем, его курсы рассчитаны на сильных учеников с хорошей базой. В итоге - 7900 р.
Задание 19.
Брала курс у Математика МГУ. Мне понравилось. Но, по -моему, 5000 р за курс по одному заданию мягко говоря дорого.
А теперь поговорим о моих результатах :)
1 часть:
12/12 баллов (было максимально просто)
2 часть:
13 - 2/2 баллов (самое обычное тригонометрическое уравнение)
14 - 0/2 баллов (дали треугольную пирамиду и сложное сечение, до сих пор не понимаю, как оно должно строиться... Обидно, конечно, но как есть)
15 - 2/2 баллов (необычное неравенство, если бы не занятия с Евгением и его объяснения про метод рационализации, было бы 0/2, как получилось у многих ребят)
16 - 1/3 баллов (решила пункт А, пункт Б оказался слишком замороченным)
17 - 1/3 баллов (тут просто боль и провал века... Как назло попался семизначный дискриминант... СЕМИЗНАЧНЫЙ! Сказать, что обидно - ничего не сказать)
18 - 0/4 баллов (пожалуй, воздержусь от комментариев)
19 - 2/4 баллов (решила пункты А и Б, под В было слишком сложно)
Итог: 82 балла
Честно говоря, мне сложно комментировать свой балл... На уровне общей статистики - неплохо. На уровне нашего ПГТ - просто блеск. На уровне приличных вузов - ни о чем. По итогу готовилась я 90+, получилось 80+. Но что есть, то есть)
Настало время подводить итоги :)
Как ни крути, online образование не заменяет очных занятий с хорошим репетитором. Но для таких как я - это единственный вариант побороться за такие нужные при поступлении баллы. Всем, кому предстоит сдавать ЕГЭ, еще раз советую школу Пифагора. Это реально лучшее, что я видела в Интернете. Кроме того, могу посоветовать Стобалльного репетитора, Математика МГУ и Павла Маслова. Это знатоки своего дела. Онлайн школы УМСКУЛ, ВЕБИНАРИУМ, ВЕБИУМ, PARTA лично я не рекомендую. Считаю, что там очень слабая подготовка.
Надеюсь, кому - нибудь помогут мой опыт и мои советы)
Если понравилась статья, не забудь поставить лайк и подписаться на канал, мне будет очень приятно)
И помни: ты можешь больше, чем думаешь ;)
До скорой встречи!