Найти в Дзене
Marketsignal

Рубль истерит, но есть ли надежда?

Фото: Rumbler.ru
Фото: Rumbler.ru

С давних пор, многие эксперты считают август самым сложным месяцем для рубля. Будет ли на этот раз исключение?

На данный момент, рубль уже подешевел к евро на 9,5%, к доллару же на 4,5%. Помощь нац валюте окажет Минфин, выложив ОФЗ (облигации федерального займа) под более прибыльный процент, что немного поддержит курс и завлечет покупателей.

Сейчас главным драйвером курса рубля, является позитивное настроение на мировых рынках и его склонность пойти в рисковые активы, забыв о многочисленных санкциях, что сейчас весьма и весьма не просто.
Отчет по занятости США не так сильно огорчил инвесторов. Никто не скажет, что это хороший результат, но многие надеялись и на более плохие цифры. Это дает небольшой стимул для "быков" рынка.

По последним данным, безработица в США снизилась с 11,1 до 10,2 процента, а число рабочих мест выросло на 1,763 миллиона. Не забудем и про пакет стимулов, стоимостью в $1 триллион, что дает небольшой интерес нерезидентов к покупке ОФЗ.

Аналитики считают, что главной опасностью для рубля, да и для всего мира в целом, является продолжение "грызни" между США и Китаем, которая точно не даст развиваться мировому рынку, а приближающиеся выборы в Соединенных Штатах Америки, при победе демократа Джо Байдена, приведут в Россию дополнительные санкции из-за разногласий в "мировоззрениях", и в последствии к массовому сбросу ОФЗ и увеличению госдолга в рублях.

Джо Байден Фото: Известия
Джо Байден Фото: Известия

А что с ценами на нефть?

Текущее соглашение ОПЕК+, ограничивающее нефтедобычу, с малой вероятностью повторит тот же темп падения, который мы наблюдали в феврале-марте.

Тем не менее, из-за сокращения экспорта российских энергоносителей, платежный баланс в этом году заметно ухудшился. Это делает рубль более уязвимым к ухудшению настроя зарубежных инвесторов.

А что Вы думаете о перспективах рубля?

Фото: Reuters
Фото: Reuters