Россия выходит из кризиса?
События марта 2020 года, связанные с коронавирусом и последующей самоизоляцией, повлияли, пожалуй, на экономики всех стран мира. Однако в последующие месяцы можно говорить о некотором восстановлении российской экономики, на что указывает динамика фондового рынка. К примеру, акции Сбербанка если еще не подошли к максимумам февраля нынешнего года, то весьма близки к этому.
Однако возможно, что в настоящее время восстановление экономики практически себя исчерпало – Центробанк зафиксировал проблемы с платежами во многих сферах. С другой стороны, как указывает ряд аналитиков, невозможность потратить деньги в «офлайне» (в том числе в сфере туризма) сформировала отложенный спрос, который в случае его реализации способен ускорить выход российской экономики из кризиса. Но, как указывает Банк России, такое восстановление может занять гораздо больше времени, чем это предполагалось ранее.
Безусловно, и компании, и граждане постепенно реализуют отложенный спрос, но было бы наивным ожидать, что они будут стремиться потратить все накопленное подчистую, не оставив себе никакой финансовой «подушки безопасности». По официальным данным , с потерей работы столкнулось 7-10% работающего населения, но риски такого развития событий существенно возросли и у тех, кто продолжает работать.
При этом ряд отраслей, прежде всего, туризм и гостиничный бизнес, восстанавливаются быстрее остальных. Закрытие границ этому сильно помогает, а Центробанк, похоже, в своем анализе этот фактор не учитывает, ориентируясь на «обычный» летний период.
А как считаете вы, насколько быстро Россия преодолеет этот кризис? Мы уже начинаем выходить из кризиса или до этого еще далеко? Пишите в комментариях!